«В диетологии, как и в любой другой науке, действуют свои законы, - рассказывает главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. - Первый из них - о том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Второй закон диетологии гласит, что состав пищи должен соответствовать потребностям. Если заметили, что начали полнеть, значит, нужно, либо уменьшать поступление энергии в организм, либо увеличивать её расход.
Правила питания при избыточной массе тела и ожирении таковы: частые приёмы пищи – четыре-пять раз в день, но в небольших количествах. Порция должна быть не более 300-400 граммов. Последний приём пищи не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна. Интервал между завтраком и ужином должен составлять 12 часов.
- Важно исключить или резко ограничить простые углеводы: сахар, мёд, выпечку, сладости.
- Ограничить потребление жира животного происхождения. В день нужно использовать не более одной-двух столовых ложек растительного масла (для заправки овощных салатов).
- Необходимо ограничить употребление соли как в чистом виде, так и в виде готовых продуктов (соленья, маринады, острые закуски, пряности). В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли (одна чайная ложка).
- Исключить из рациона алкоголь.
- Вместе с этим важна ежедневная умеренная физическая нагрузка».