...Витамины в помощь?
Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах, считает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Лидия Короткова.
Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква), содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А.
Кладезь витамина А в готовом виде - печень, яйца исливочное масло. Главные источники витамина С знает каждый - черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Витамины группы В содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках.
Другие источники витамина Е - печень, сливочное и нерафинированное растительное масла. Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы и минеральные вещества,в первую очередь, цинк, магний, медь, железо.
Лидер по содержанию минеральных веществ - субпродукты, а из растительных продуктов - все те же орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Еще один помощник иммунитету - кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии.