Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А ещё в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты - антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к сожалению, клубника - сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в её ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С - съев 100 г черешни, вы покроете 20 % суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А тёмных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за один приём: большая порция может стать причиной диареи.
Ягоды - природный источник энергии. В них высоко содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты.
Они улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника является самой полезной для глаз ягодой (не только из-за бета-каротина, в ней большое количество полифенольных соединений). Однако в черешне бета-каротина содержится в 20 раз больше.
Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста.
Ягоды улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых. Это пища для микробиоты (полезной микрофлоры) нашего кишечника.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать ягоду на обочинах трасс. Выбирайте проверенные рынки.