Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и отек Квинке?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Юг» № 36 03/09/2025
Ответ эксперта

Оказывается, любовь к фруктам, выпечке или даже ароматному чаю может обернуться неприятными сюрпризами для аллергика. Иногда бывает так, что непереносимость одних продуктов связана с реакцией на пыльцу растений. Что такое перекрестная реакция и в каких случаях она может возникать, рассказала врач-аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина.

   
   

Опасные двойники

Если у вас непереносимость пыльцы березы, то организм может резко отреагировать на персики или вишню. Точно так же, если у кого-то аллергия на пыльцу полыни или амброзии, то он может плохо переносить дыню или арбуз. А еще бывают случаи, когда аллергия на латекс вызывает острую реакцию на банан. Все дело в белках продуктов и пыльце растений, которые совпадают.

«При аллергии на пыльцу злаковых трав организм может неожиданно отреагировать на такие продукты, как хлеб, булки, изделия из муки, манная каша, отруби, овсянка, пророщенные зерна пшеницы и ржи, панировочные сухари, пудинги и шербет. Иногда аллерген прячется даже в мороженом в вафельном стаканчике. Следы злаковых присутствуют в составе многих сортов кофе, пива, солода, пшеничной водки», – объясняет доктор.

При аллергии на сорные травы организм может негативно среагировать на целый ряд привычных продуктов. Среди них: дыни, арбузы, семечки подсолнуха, кабачки, баклажаны, горчица, подсолнечное масло, шпинат и свекла. Отдельно стоит отметить цикорий, который многие считают исключительно полезным, однако при повышенной чувствительности к сорным травам он может вызвать неприятные симптомы. Если у вас аллергия на полынь, будьте аккуратнее с такими напитками, как вермут, абсент и тархун.

Обычная жвачка может вызвать реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые культуры. Все дело в компонентах, придающих ей эластичность. Многие из них имеют схожее строение белка с теми, что содержатся в фасоли, горошке и других бобах. Поэтому людям с аллергией на эти продукты стоит относиться к жевательным резинкам осторожно, чтобы избежать неприятных последствий.

«Универсального списка опасных продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, в том числе отек Квинке, не существует. Все индивидуально и зависит от особенностей вашего организма. Если заметили странные реакции на еду, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Специалист проведет необходимые исследования и установит, какие именно продукты опасны лично для вас. После точной диагностики врач даст рекомендации, какие блюда стоит исключить из рациона», – добавила Элла Чурюкина.