Кому противопоказано пить настой шиповника?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

Отвечает врач-терапевт Ирина Голотина:

   
   

«Настой из плодов шиповника содержит много витаминов – в первую очередь аскорбиновую кислоту, а также витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества. Благодаря своим свойствам напиток оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противовоспалительными свойствами, кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, он усиливает процесс регенерации (восстановление) тканей, уменьшает проницаемость и хрупкость сосудов.

Теплый настой шиповника рекомендуется принимать после еды – взрослым по 50-100 мл 2-3 раза в день, детям 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день, ребятне 5-7 лет по 10-15 мл 2 раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом текущего состояния здоровья, достигнутого эффекта и переносимости. В связи с высокой концентрацией в плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамина С) не рекомендуется принимать настой шиповника одновременно с другими лекарствами, в состав которых входит этот витамин.

Отвар шиповника не стоит давать детям до 5 лет и при повышенной чувствительности к растению. При беременности и грудном вскармливании перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжёлых патологиях почек, эндокардите».