Отвечает врач-терапевт Ирина Голотина:
«Настой из плодов шиповника содержит много витаминов – в первую очередь аскорбиновую кислоту, а также витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества. Благодаря своим свойствам напиток оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает противовоспалительными свойствами, кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, он усиливает процесс регенерации (восстановление) тканей, уменьшает проницаемость и хрупкость сосудов.
Отвар шиповника не стоит давать детям до 5 лет и при повышенной чувствительности к растению. При беременности и грудном вскармливании перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжёлых патологиях почек, эндокардите».