В преддверии праздников, которые длятся не один день, особенно актуален вопрос, как хранить салаты.
«Начнём с того, что практичнее будет не соединять сразу все ингредиенты с заправкой, например, майонезом. Нарезанные продукты без него хранятся дольше, - объясняет главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. - Срок годности салата с майонезом 24 часа при температуре 2-4°С. Если места в холодильнике нет, можно вынести пищу на балкон или в погреб, при условии, что там не теплее 12°С. Перед тем, как отправить недоеденный салат на балкон или в погреб, его нужно переложить в контейнер с плотной крышкой, можно также затянуть салатницу пищевой плёнкой, чтобы не было отверстий.
По санитарным нормам время хранения, например, салата оливье, составляет 12-18 часов без майонеза при температуре от +2 до +6°С; 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2 до +2°С.
При комнатной температуре никакие блюда более пяти часов храниться не могут. Срок хранения домашнего майонеза - не больше трех часов.
В морозилке салат лучше не хранить. Майонез – соус, который нельзя замораживать. Он либо распадётся на масло и воду, либо, что ещё хуже, превратится в мутную жидкость.
Правила хранения продуктов нужно соблюдать не только в праздники, но и каждый день. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике. Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая еда остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить). Используйте для приготовления пищи только свежие продукты».
Смотрите также:
- «Шококекс», суфле и рулет с бананом. Топ–3 десерта из шоколада →
- От простого к сложному. Топ отборных рецептов куличей к Пасхе →
- Как хранить продукты, чтобы они дольше не портились? →