11 июля в мире отмечают День шоколада – одного из самых любимых продуктов жителей планеты. Раньше такое лакомство было доступно лишь знатным особам. Сегодня же столько вариаций шоколадных блюд на любой вкус и кошелек – стоит только захотеть. «АиФ-Юг» предлагает три рецепта, в которых основной ингредиент – шоколад.
Шоколадное суфле
Суфле - это французский десерт из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и легкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жестких пиков белки.
Что понадобится
- КстатиСамым дорогим шоколадом признан шоколад Chocopologie by Knipschildt. Стоимость фунта (453 грамма) - 2600 долларов. А шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 млрд долларов.
- 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
- 200 г горького шоколада с 70 % содержанием какао;
- 2 столовые ложки сваренного кофе;
- 5 больших яичных желтков;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 5 больших яичных белков;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан ванильного мороженого.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.
- Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.
- Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавить 2 чайные ложки воды и взбивать, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.
- Вбить яичные белки на средней скорости до образования пены. Добавить соль и продолжать взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока пики не станут твердыми и блестящими.
- Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. Посыпать поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно провести большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).
- Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.
Индейцы Майя не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.
Шоколадно-банановый рулет
В десертах шоколад прекрасно сочетается с бананами, особенно, если дело касается тортов и пирожных. Очень вкусным получается шоколадно-банановый рулет.
Что понадобится
Для теста
- ИнтересноЛатиноамериканские целители курандеросы применяют шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки какао порошка;
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
Для начинки
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 125 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 грамма ванильного сахара;
- 50 грамм горького шоколада;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 банан;
- масло для смазывания противня и шоколад для посыпки.
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень для выпечки, смазать его маслом и выстелить пергаментной бумагой. Для приготовления коржа взять куриные яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки до устойчивых пиков, желтки взбить с сахаром, добавить в них какао, муку и разрыхлитель. Получившееся тесто вылить на подготовленный противень и поставить в духовку на 7-10 минут. После того, как корж испечется, переложить его на влажное кухонное полотенце, сформировать рулет и оставить остывать вместе с полотенцем. Когда рулет остынет до комнатной температуры, раскрутить его.
- Для приготовления начинки в молоко вмешать муку, поставить смесь на средний огонь и довести до образования густой консистенции. Снять с огня, вмешать в смесь яйцо с сахарным песком. Остудить до комнатной температуры. В полученный крем добавить масло и взбить крем, затем добавить в него растопленный шоколад. Половину шоколадного крема оставить для украшения рулета.
- На раскрученный бисквитный корж выложить крем и хорошо его размазать, на крем положить банан и сформировать рулет. Покройте десерт оставшимся кремом, посыпьте шоколадной крошкой. Перед подачей уберите рулет в холодильник на несколько часов.
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.
Быстрый «шококекс»
Из микроволновой печи кекс ничем не уступает кексу из обычной духовки. Но при приготовлении нужно учесть несколько особенностей. Кекс из микроволновки слегка влажный, липкий и блестящий. Румяным он станет при использовании режима «гриль».
Что надобится
- ФактСамой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.
- сахар — 240 г;
- соль — 3 г;
- мука — 360 г;
- разрыхлитель — 18 г;
- сливочное масло — 265 г;
- цедра 35 г;
- молоко — 0,5 стакана;
- молочный шоколад — 1 плитка.
Как приготовить
- В глубокой емкости взбить яйца со щепоткой соли и сахаром. Делать это лучше это на небольшой скорости, до полного растворения сахарных кристаллов.
- Муку с разрыхлителем просеять через мелкое сито. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи. Чтобы это произошло быстрее, нарезать его небольшими кубиками.
- Влить масло в тесто.
- Разломать шоколад на небольшие кусочки и положить его в стеклянную или керамическую мисочку. Поместить ёмкость с шоколадом в микроволновку, выставив режим разморозки на 30 секунд.
- Соединить растопленный шоколад с молоком и цедрой, постепенно влить смесь в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Кстати, в тесто можно добавить сок лимона или апельсина, ликер, сироп или ром, но не больше 30 мл. В качестве наполнителей подойдут засахаренные фрукты, изюм, шоколадная крошка.
Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.