Праздничнй ужин будет состоять из основного блюда, закуски, салата и десерта. А запить его предлагаем молочным коктейлем.
Паста
Один из самых недорогих товаров, который можно найти в Краснодаре, – это макароны. А приготовить их проще простого.
«Россияне научились делать хорошие качественные макароны разных цветов и форм. В общем, не хуже итальянских. Для нашего блюда нужны спагетти», – рассказывает шеф-повар Сергей.
Варим спагетти. Берем куриное филе, мелко режем, обжариваем, добавляем чеснок. Чеснок нужен обязательно, ведь это мощный усилитель вкуса. Как только спагетти сварятся, все перемешиваем. Подаем на стол.
«И уже никто не скажет, что это какие-то макароны, это паста. Сверху кладем тертый сыр и зелень. Детям можно добавить сливок».
Быстрая закуска
К основному блюду не помешает поставить на стол и закуски.
«Открою секрет самой простой закуски – я ее называю «холостяцкой», потому что делается она легко. Берем сало, перекручиваем его на мясорубке, добавляем соль, перец, чеснок, лепим из сала шарики, кладем все в морозилку. Через несколько часов достаем, обкатываем в тертой зелени и кладем на черный кусочек хлеба. Хлеб можно натереть горчицей».
Салат «По-киевски»
Салаты можно сделать из всего, что хозяйка найдет в холодильнике.
«Главное, не бояться фантазировать, но при этом сочетать вкусы, – подсказывает Сергей. – Вчера я такой придумал салат. В холодильнике нашел кусок ветчины, немного российского сыра, свежий огурец и одно яйцо. В морозилке отыскал две крабовые палочки. Яйцо отварил, палочки разморозил, сыр, ветчину, огурец нарезал, добавил ложку майонеза и вуаля, салат готов».
Сергей поделился и рецептом фирменного салата «По-киевски». Вам понадобится 50 г слабосоленой семги, одно яйцо, свежий огурчик среднего размера, 50 г картофеля, 10 г французской горчицы, ложка майонеза. Яйцо и картофель отвариваем, семгу режем кубиками. Все перемешиваем в салатнице, добавляем майонез. Затем тонко нарезаем ломтик огурчика. Салат компактно укладываем полукругом на середину тарелки и обматываем его тонким ломтиком огурца. Сверху поливаем горчицей.
Домашний майонез
Сергей рассказывает, что не раз слышал от знакомых, что они не добавляют в салат майонез, потому что не доверяют магазинным продуктам – боятся, что он слишком жирный или вредный.
«В таком случае хозяйке можно сделать майонез самой. Берем сырой желток, 10 г горчицы, добавляем 2 столовые ложки растительного масла – обязательно из холодильника, 50 мл кипяченой холодной воды, все это смешиваем и взбиваем блендером. От количества добавленной воды будет зависеть плотность майонеза – чем больше, тем он жиже будет. Масса превратится в эмульсию. Можно еще тонкой струйкой добавить масла, чем больше будете лить, тем больше будет майонеза. Можно также добавить соль, черный молотый перец, лимонный сок, уксус – по вкусу. Майонез можно сделать из перепелиных яиц и оливкового масла – как вам захочется».
Яблочный штрудель
На десерт Сергей предлагает приготовить штрудель с яблоками.
«Я называю это блюдо штруделем, но итальянцы бы усмехнулись и сказали: «Какой же это штрудель, здесь тесто нерассыпчатое!» Так что в классическом смысле это все-таки не штрудель».
Для теста «неклассического» штруделя понадобится 1 яйцо, чайная ложка уксуса, 50 г маргарина, щепотка соли, 50 г воды, 200 г муки. Для начинки: 50-60 г грецких орехов, 50 г изюма, 3 яблока.
«Делаем тесто. Не забываем, что оно должно быть плотным. Кладем его в холодильник. Берем три яблока – лучше выбрать сорт семиренку. Это яблоко плотное и при тепловой обработке не превратится в кашу. Чистим - снимаем кожуру, вырезаем серединку, нарезаем небольшими дольками. Давим грецкий орех, изюм, можно еще добавить туда 100 г сахара и пару щепоток корицы. Достаем тесто, раскатываем его тонко-тонко. Кладем яблоки, заворачиваем в рулет. Скрепляем. Поливаем сверху сырым желтком, кладем на пергамент. Ставим в духовку на 20 минут на 190-200 градусов. Подавать можно с мороженым, с фруктовым сиропом. Такого штруделя хватит на 6-8 человек.
Молочный коктейль
Можно сделать коктейль фруктовый, можно молочный.
«Даю парочку, на мой взгляд, интересных рецептов. Обычный молочный коктейль из мороженого, молока и фруктов сможет сделать и не повар», – улыбается Сергей.
«Белковый коктейль «Пепси с мускатом» получится необычным, но безумно вкусным. Нам понадобится 100 г пепси, 1 белок, 16 г сахарной пудры, 50 г виноградного сока, мускатный орех на кончике ножа. Нужно взбить белок с сахаром в пену. Добавить, перемешивая, виноградный сок. Вылить смесь в бокал. Добавить пепси и посыпать тертым мускатом. Коктейль готов».
Второй коктейль называется «Красный паук».
«Берем 100 мл любого лимонада, два шарика мороженого, 20 мл малинового сиропа. Один шарик мороженого кладем в высокий стакан. Добавляем немного лимонада и сироп. Все аккуратно перемешиваем. Доливаем лимонад, кладем второй шарик мороженого и украшаем все взбитыми сливками. Приятного аппетита!»
Смотрите также:
- Ананасы, финики, бананы. Девять простых блюд из экзотических фруктов →
- Удивительная молекулярная кухня. Мастер-класс от кубанского повара →
- Чем питаться в жаркую погоду? →