Корреспондент Алина Менькова отправилась на кухню краснодарского детского садика «Цветик-семицветик» и узнала у повара Натальи Кунык, как приготовить к новогоднему столу вкусную и несложную выпечку.
«Поверьте, лучше всего разбираются в еде дети. Из всей выпечки в нашем саду им по душе именно кексы, пампушки и пирог с повидлом. Их они съедают до последней крошки. Так что не сомневайтесь, если все сделаете по рецепту, ваши близкие останутся довольны и сыты, - рассказывает Наталья и предлагает начать готовить кексы.
Рецепт первый. Аппетитные кексы
Знали ли вы, что у некоторых народов кексы считаются рождественским блюдом?
«Для приготовления, например, 20-ти кексов нам понадобится 4 яйца, 2 стакана сахара, стакан кефира, стакан изюма, 3 стакана муки и пачка масла или маргарина, – рассказывает Наталья и готовит тесто, – Кладем в кастрюлю яйца, затем сахар. Взбиваем миксером».
После добавляем 1 пачку масла или мягкого маргарина.
«Если добавить маргарин, как собственно указано в традиционном рецепте, то кекс получится сухой, если с маслом, то жирный. Так что выбирайте – как вам больше нравится», – советует Наталья.
Иногда она кладет в тесто ложку сметаны. Сметана делает кексы рыхлыми.
Снова взбиваем, добавляем стакан кефира и стакан изюма, еще раз взбиваем, добавляем три стаканы муки и полчайной ложки соды, и еще раз взбиваем. Выкладываем в формочки и ставим в духовку при температуре где-то 170-180 градусов».
Выпекаем формочки 10 минут, затем убавляем температуру до 130 градусов, после печем еще 12 минут. Если температуру не убавить, кексы получатся совсем темные, и могут, даже пригореть.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Кексы готовы, румяные и аппетитные.
Рецепт второй. Чесночные пампушки
Прост и вместе с тем вкусен рецепт приготовления чесночных пампушек.
«Их обычно подают с борщом вместо хлеба. Но их можно кушать и с салатами. Чеснок придает пампушкам пикантный вкус».
Для приготовления пампушек нам нужно 0, 5 литра молока, яйцо, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм дрожжей и 4-5 стаканов муки.
«Замесим тесто, дадим ему подойти минут 10, затем раскатаем его».
Нарезаем кубики площадью 5 на 5 сантиметров, а высотой – 1,5 сантиметра. Раскладываем на противень, чтобы кусочки не касались друг друга. Снова даем тесту подойти минут 15, сверху смазываем кубики взбитым яйцом и ставим их в духовку на 20-25 минут при температуре 140 градусов.
«Тем временем натираем головку чеснока в кастрюлю, посыпаем солью, кладем 100 грамм растительного масла, размешиваем, бросаем туда пампушки. Размешиваем. И подаем на стол».
Рецепт третий. Пирог «Праздничный»
Универсальный яблочный пирог – лучший десерт к новогоднему столу.
«Для пирога вам понадобится 0, 5 литра молока, 1 щепотка соли, 100 грамм сахара, яйцо, 3-4 стакана муки. Итак, замешиваем тесто. И, конечно даем ему подойти минут 15.
«Затем выкладываем тесто на противень, смазываем его повидлом. Начинка зависит только от вас – то есть вы можете использовать любое повидло или варенье. Я кладу яблочное. Делаем присыпку – для нее нужно 100 грамм муки, 100 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Все это смешивать и посыпаем сверху на тесто».
Ставим в духовку на 20-25 минут тоже при температуре 140 градусов».
«Не поленитесь – приготовьте близким вкусные десерты».