История этого необычного праздника уходит корнями в глубину веков, к древним греческим празднествам в честь Диониса - Бога вина и виноделия.
Сегодня самым известным праздником молодого вина считается «Божоле нуво», который проводят во Франции уже более 60-ти лет.
Постепенно праздник оброс своими традициями и третий четверг ноября стал ещё и «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году.
Кроме того, отмечать появление на свет молодого вина стало популярным и модным занятием в России.
Несколько лет подряд специально к празднику в ЗАО «Мысхако» готовят молодое вино и организуют в кафе и ресторанах края щедрые акции, по условиям которых, каждый посетитель получает подарок от винодельни в виде бокала молодого вина.
В этом году акция пройдет с 15 по 29 ноября в Новороссийске и Краснодаре. Так жители и гости края смогут вместе «Мысхако» и всеми виноделами мира отметить радостный Праздник Божоле.
О том, как же делается молодое вино и как правильно отмечать этот день мы спросили у главного винодела ЗАО «Мысхако» Романа Неборского: «Для молодого вина грозди винограда собирают вручную и целиком и загружают в ферментатор.
Под весом верхних слоев ягод нижние слои раздавливются и сок постепенно забраживает. Выделяющаяся углекистлота проникает через кожицу ягод, обогощая сусло определенными компонентами, которые формируют органолептику молодого вина: яркую окраску, мягкую кислотность и насыщенный фруктовый вкус. Бродит вино всего пять дней.
Непредсказуемый и яркий характер юного вина проявляется с момента рождения: если передержать вино хотя бы несколько часов, оно потеряет игривый нрав, станет терпким, а если поторопиться, оно получится слабым и блеклым.
После брожения в стальной емкости вино сразу разливается в бутылки. «Мысхако Молодое» урожая 2012 года мы приготовили именно так из винограда сорта Шираз. Это вино тёмно-рубинового цвета богато фруктовыми и ягодными оттенками и длительным бархатистым послевкусием.
На Фестивале молодого вина, прошедшем недавно в Краснодаре оно было признано лучшим молодым вином! И на мой взгляд, лучший способ отметить Божоле — окунуться в атмосферу виноделия и приехать к нам на завод в Дни молодого вина».
Действительно, в «Мысхако» активно готовятся к встрече гостей. В тот самый третий четверг ноября 15 числа гостей ждут на экскурсию, где можно будет посетить все этапы производства благородного напитка и продегустировать молодое вино и другие вина премиум класса.
Виноделы проведут для посетителей мастер-класс «Сомелье», на котором научат разбираться в винах не хуже профессионалов.
16 ноября помимо экскурсии и дегустации гостей познакомят с «молодым» игристым вином.
Вечером праздник продолжится развлекательной программой от концертного агентства «Событие» и группы «Среда».
К тому же на всей территории завода до 18 ноября работает выставка современных художников-перформанистов Валеры и Наташи Черкашиных в рамках фестиваля фотографии «Фотовиза». Огромные изображения украшают цеха, подвалы и даже фасады зданий завода.
Молодое вино завоевало мир, и его действительно сложно не любить: свежее искрящееся, яркое, как солнце оно легко и охотно передает свою жизнерадостность тому, кто хочет узнать его секреты и праздновать день его рождения.
А путешествие на одну из старинных виноделен вполне может стать лучшим приключением ноября.
|
Смотрите также:
- Выходные июля на Кубани: поэзия, арбузы и шоу «поющего» фонтана →
- Большие именины. День города отметили с размахом →
- Оставили без праздника →