aif.ru counter
69

Большие именины. День города отметили с размахом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 28/09/2011

Генеральная репетиция

Подготовка ко Дню города началась задолго до него - с реконструкции Театральной площади. Многие сомневались, успеют ли рабочие в срок. Даже позитивная акция городской администрации по укладке плитки воспринялась с некой иронией: мол, истратили все деньги и теперь ищут бесплатную рабочую силу.

Однако все было готово в срок. За несколько дней до самого торжества прошли успешные испытания самого большого на юге светомузыкального «сухого» фонтана. Уже в пятницу здание Драмтеатра украсили декорациями с геометрическими узорами. Горожане, проходившие мимо в этот вечер, могли стать свидетелями генеральной репетиции. Даже по отрывкам было видно, что зрелище обещает быть впечатляющим...

Немецкое утро

Праздничное утро началось в 8 часов со встречи мэра Владимира Евланова и председателя городской Думы Веры Галушко с представителями делегаций Еревана и городов-побратимов Краснодара.

В следующем году исполняется 20 лет, как дружат между собой Краснодар и Карлсруэ.

По словам бургомистра Карлсруэ Вольфрама Йэгера, за эти годы между ними установились прочные связи во многих областях: образовании, спорте, здравоохранении.

- Мы не были в Краснодаре ровно год и видим, какие произошли перемены, - поделился своими впечатлениями заместитель мэра по вопросам бюджета, финансов, экономики города Бургаса Красимир Стойчев. - Наши партнерские отношения продолжаются уже более 35 лет и, уверен, будут идти по нарастающей.

Кстати, в следующем году в Краснодаре пройдет международный фестиваль «Столица Кубани - город дружбы, любви и согласия», в котором примут участие и города-побратимы.

Любо, краснодарцы!

От гостиницы, где проходила встреча, до Екатерининского сквера мэр с гостями прошлись пешком, по пути гости успели сфотографироваться и возле памятника Кларе Лучко.

У статуи императрицы Екатерины гостей встречали хлебом-солью и гимном Краснодара в исполнении Кубанского казачьего хора. Артисты подготовили для горожан и гостей праздника яркое представление с песнями и танцами.

- Уже стало доброй традицией начинать наши праздничные мероприятия в этом сквере - от начала начал, с самых истоков, - сказал Владимир Евланов. - Ведь именно по велению великой императрицы отсюда «пошел казачий град».

На Пушкинской площади всех ждал сладкий сюрприз - гигантский торт-медовик в 3 метра длиной и 2 метра шириной! Он изготовлен по тому же рецепту, что и торт, представленный недавно в Москве, который был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый большой. Оценить аппетитное лакомство смогли сотни горожан.

Мед, пиво пил...

Уже по сложившейся традиции на празднование Дня города в Краснодаре собрались лучшие пчеловоды со всей страны. Кроме этого свою продукцию привезли около 20 винодельческих компаний. Всего же на выставке было представлено и продегустировано более 300 сортов кубанских вин.

Самый настоящий карнавал устроили на народной ярмарке садоводы Кубани. Чего тут только не было: и пузатые тыквы, наряженные в шляпы и очки, и наливные яблоки (словно только что сошедшие с картины художника), ароматный виноград размером с большой палец…

От Пушкинской площади до Драмтеатра, возле которого проходил пятый фестиваль цветов и выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Краснодарский сувенир», мэр Краснодара провел автобусную экскурсию для иностранных гостей.

- Интересно, кто бы это мог быть, если экскурсию проводит сам мэр? - удивлялись прохожие, глядя на большой автобус, который ехал по улице Красной в сопровождении полиции.

Афиши мероприятий, расклеенные практически на всех магазинах города, сделали свое дело: мало кто в этот день остался дома.

Все ждали открытия фонтана, которое должно было случиться в 7 часов. Однако за час до этого с площади на Драмтеатре полицейские вывели всех людей, объявив, что все мероприятия переносятся на завтра.

Кто испортил праздник?

Представители администрации сразу же сказали, что это произошло по техническим причинам. А через несколько минут появилась другая новость - возможность теракта.

На людей, привыкших к подобным сообщениям - «минированию» судов и школ «лжетеррористами» -

особого эффекта это не произвело.

Недовольные жители и гости города стали расходиться.

По словам начальника пресс-службы УВД Краснодара Ильи Шакалова, в этот день было задержано около 300 человек за распитие спиртных напитков в общественном месте и за мелкое хулиганство (на 100 больше, чем на следующий день). Это немного. По словам Шакалова, столько же нарушителей было и в прошлом году.

Самые маленькие жители города

Воскресное утро сотни краснодарцев начали с зарядки. Зарядить энергией земляков во второй день празднования Дня города взялись известные в кубанской столице боксеры Владимир Вяткин и Виталий Кузнецов. Наклоны и махи они делали под музыку легендарной рок-группы «Queen».

А в перинатальном центре городской больницы № 2 в этот день по традиции принимали мэра города. Владимир Евланов навестил в палатах счастливых краснодарок, которые стали мамами в День рождения Краснодара. За сутки медики центра помогли появиться на свет 10 девочкам и 20 мальчикам. Медики шутят, что, к радости министра обороны, в городе мальчиков рождается больше.

Вдруг, как в сказке...

Молодежные мероприятия были перенесены на Юбилейный микрорайон.

Самое яркое зрелище - шествие «Звездный путь». Кого здесь только не было: три мушкетера, Папа Римский, бременские музыканты, Трус, Балбес и Бывалый, Шрэк и белка из «Ледникового периода»… Дирижировал всем Чапаев! Кроме этого, зрители смогли увидеть и автомобили из популярных кинокартин - «Хоттабыч», «Чёрная молния», а также «Мерседес» из нового фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», премьера которого состоится 1 декабря. От храма Рождества Христова до Платанового бульвара звучали популярные песни из советских фильмов.

- Это прям круче, чем бразильский карнавал! - не верили прохожие своим глазам.

В этот день активная молодежь города провела необычную акцию. Симпатичные девушки-медсестры предлагали жителям города обменять сигарету на йогурт, яблоко или конфету.

По словам организатора акции Антона Хашимова, самыми активными оказались девушки, которые просили своих парней обменять сигареты на конфеты. От «здорового» обмена не отказался практически никто!

В итоге было собрано 2600 сигарет. Все они были торжественно смолоты в мясорубке.

День открытий

В этот же день в Городском саду торжественно открыли архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира».

Подобные памятники украшают города во многих странах. В России такие монументы есть в Москве, Тольятти, Самаре, Оренбурге. Высота колонны - 9 метров. Ее венчает позолоченная двухметровая фигура ангела - олицетворение гуманности, добра и меценатства.

По словам Владимира Евланова, главная идея комплекса - объединение всех народов на ниве милосердия, независимо от их происхождения, национальности и вероисповедания:

- Это как раз то, чем живет наш многонациональный город. Уже 218 лет своего существования он гордится своими лучшими людьми, архитектурными ансамблями. Памятник украшают имена благотворителей прошлого и настоящего. Всех, кто оставил и еще оставит яркий след в истории нашего города и всей Кубани.

Кстати, Краснодар стал 30-м по счету в мире городом, где открыт «Добрый ангел мира». С его появлением столица Кубани приобрела особый статус - «город, где царит добро и гуманизм».

Недалеко от памятника под знаменитый хит «Bessame mucho» был открыт новый фонтан «Зеркальная струя».

Но главное открытие ожидало краснодарцев вечером - запуск фонтана на Театральной площади.

Из-за субботних событий при входе на площадь сотрудники полиции (с фотороботами в руках) досматривали всех. Проверяли даже сумки с фотоаппаратами, а у мужчин с неславянской внешностью требовали паспорт.

В заграждения с сиденьями было не пробиться. Тысячи краснодарцев толпились возле ограды, чтобы увидеть концерт. Поздравить с Днем города приехал и народный артист России Олег Газманов.

Конечно, самое красочное зрелище ожидало жителей и гостей кубанской столицы вечером, в десять часов. Открыл музыкальный фонтан губернатор Кубани. Десятки разноцветных струй будто бы кружились в праздничном вальсе.

- Вот это круто! Даже у нас, в Москве, такого нет! - послышался за спиной восхищенный голос.

Наверное, это самая лучшая «независимая» оценка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах