Мастер производственного обучения Краснодарского торгово-экономического колледжа Галина Шульева и ее студенты поделились с «АиФ-Юг» рецептами вкусных и оригинальных постных блюд.
«Постные стол – это любимые для многих овощи и фрукты, которые можно есть в сыром виде, а можно варить, жарить и запекать», - предваряет мастер-класс педагог.
Запеченная капуста, фаршированная овощами
Это блюдо готовится дольше остальных и требует усилий нескольких студентов. Для его приготовления ребята взяли:
- Белокочанную капусту – 1 вилок
- Кабачки – 2 штуки
- Красный болгарский перец – 2 штуки
- Тыкву – 500 граммов
- Репчатый лук – 3 штуки
Из капусты нужно удалить кочерыжку и отваривать оставшийся кочан в подсоленной воде до полуготовности. Если сорт зимний, то после закипания варить 20 минут. Если капуста молодая, то достаточно 5-7 минут.
Пока капуста варится, студенты мелко нарезают кабачки, болгарский перец, тыкву и репчатый лук. Затем отдельно обжаривают каждый овощ на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел.
Отваренная до полуготовности капуста без кочерыжки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Далее капуста должна остыть, после чего следует поделить ее на листья. Утолщенную часть листьев удаляем полностью или отбиваем для размягчения. Формируем кочан заново, закладывая между листьев овощной фарш.
«Важно чередовать начинку по цветовой гамме. Начать можно с яркого оранжево-красного фарша из болгарского перца, затем кабачки, тыква, а напоследок репчатый лук. Когда кочан готов, его следует закрепить шпажками, чтобы он был более крепким», - советует Галина Шульева.
Запекают блюдо в духовке при температуре 170 градусов, в течение 20-25 минут. На стол подают, разрезая кочан на дольки, как арбуз.
«Фонарики из баклажанов»
Еще одно красивое и простое овощное блюдо можно сделать из «синеньких». Для этого понадобится:
- Баклажаны – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 2 штуки
Мастер по обучению говорит, что начинать следует с приготовления начинки. Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают на сковороде по отдельности.
«Пока овощи пассеруются, удаляем из баклажанов сердцевину. Затем снаружи делаем продольные разрезы, не дорезая до края 1-2 сантиметра», - говорит Галина.
Далее наполняем «синенькие» овощным фаршем. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
Наполняем «фонарики» фаршем из овощей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Галина Шульева говорит, что начинка может быть любой: например, грибы с луком или любая другая на выбор постящегося христианина.
«Крокодильчики из картофеля»
Интересно приготовить и обед из картофеля. Нужно взять:
- Картофель – 5 штук
- Кабачки – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
Картофель для этого блюда следует выбирать крупный и овальной формы. Его необходимо отварить в мундире до полуготовности.
«Пока картошка варится, нарезаем кольцами кабачки и помидоры», - дает указания студентам Галина.
Начинка из кабачков и помидоров для картофельного блюда. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Картофель необходимо остудить и очистить от кожицы, затем с одной стороны его необходимо не до конца нарезать кружочками. Далее начиняем его кабачками и помидорами, а затем запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут.
«Здесь, так же как и в предыдущем блюде, начинка может быть любой, - делится повар. – Грибы можно чередовать с болгарским перцем или баклажанами».
В таком виде «крокодильчики» готовы к запеканию в духовке. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Кисло-сладкий салат из свежих овощей
Весенний постный стол сложно представить без салатов. Для салата, который сегодня готовят в Краснодарском торгово-экономическом колледже, потребуется:
- Яблоко – 2 штуки
- Свежие огурцы – 4 штуки
- Редис – 5 штук
- Зелень: петрушка, укроп, кинза.
«Ребята, этот салат предельной простой: овощи и яблоко шинкуем соломкой, зелень нарезаем мелко. Все перемешиваем, но ни в коем случае не солим, иначе огурец и редис дадут сок», - наставляет воспитанников Галина.
Овощи для салата: редис, свежий огурец и яблоко. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Это блюдо можно оформить в виде цветков каллы. Для этого повар использует лук-порей. Моет его и разделяет на листья. Из белой части луковичного листа вырезает небольшой кусочек, по форме напоминающий домик. Его нужно свернуть в форме кулька, закрепив у основания зубочисткой или палочкой для канапе.
Галина Шильева делает цветки каллы из лука-порея. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
«В эти кулечки мы закладываем наш салат, - говорит Галина. – А теперь приступаем к приготовлению заправки».
Салат перед подачей на стол даже не солят. Каждый должен заправит его самостоятельно специальной кисло-сладкой заправкой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова
Заправка должна получиться кисло-сладкая. Для нее потребуется:
- ½ стакана холодной кипяченой воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- Щепотка молотого перца
- ¼ стакана уксуса
- Сок 1 лимона
- ½ стакана растительного масла
«Этот салат каждый заправляет в своей тарелке», - подводит итог уроку Галина Шульева.
Смотрите также:
- 6 блюд для защитника Отечества. Рецепты к праздничному столу от шеф-повара →
- Удивительная молекулярная кухня. Мастер-класс от кубанского повара →
- Фейхоа, хурма, айва. Что приготовить из осенних фруктов →