Есть фрукты, из которых можно приготовить тысячу разных блюд, из других - десятки, а с некоторыми многие хозяйки даже не знают, что и делать. К таким, например, относятся фейхоа, хурма и айва. «АиФ-Юг» собрал рецепты блюд из этих знакомых и все же слегка экзотических фруктов.
Фейхоа: максимум йода в одном месте
В России фейхоа сегодня растет в Краснодарском крае и в Крыму, но на самом деле родина этого растения - далекая Южная Америка. Свое труднопроизносимое (и особенно трудносклоняемое) название фрукт получил от фамилии директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо.
Сырыми плоды фейхоа есть не очень-то приятно из-за специфического вкуса: в них присутствует большое количество соединений йода, которые легко усваиваются. Помимо этого, фрукт содержит много витамина С, пять аминокислот, пектин и клетчатку. Диетологи считают, что есть фейхоа полезно для укрепления иммунитета, улучшения памяти, а также тем, кто страдает атеросклерозом и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Что лучше всего приготовить из фейхоа? Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, стоит перетереть их с сахаром.
- Моем плоды, кожуру не счищаем (только обрезаем кончики) и режем на кубики, затем перемалываем в блендере. Получившуюся массу вместе с соком раскладываем по небольшим баночкам (удобнее всего 0,5 литра, чтобы помещались в холодильник), смешивая с сахаром в концентрации 1:1. Если хранить в холодильнике не хотите, то, чтобы продукт не забродил, сахара кладем в два раза больше.
В таком виде фейхоа удобно есть с чаем, заворачивать в блинчики или намазывать на хлеб.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить из фрукта компот. Плоды режут на кусочки, обрезают кончики и варят. Когда вода закипит, добавляют сахар по вкусу и проваривают еще пять минут.
Хурма: много калия и витамина А
Родина этого фрукта - тропические страны. С латинского название «хурма» переводится как «сердечное яблоко», и не зря: врачи считают его весьма полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же это хорошее мочегонное средство.
Хурма содержит большое количество железа, витамины А, С и К, калий и лютеин.
Как правило, этот фрукт едят в свежем виде. Однако знатоки советуют добавить его и в салат.
Для салата понадобятся:
- Хурма - 1 штука,
- яблоко - 2 штуки,
- мандарины - 1 штука,
- светлый изюм,
- груши - 2 штуки,
- кедровые орехи.
Яблоки, груши, хурму порезать на кусочки, смешать все ингредиенты, заправить сметаной. Некоторые используют растительное масло.
Хурма, кстати, фрукт крайне хрупкий, спелым его трудно донести домой в целости и сохранности. Однако если плод сильно поврежден или даже просто лопнул, употреблять его в сыром виде уже небезопасно, так как он быстро портится. На этот случай есть хороший способ «утилизации».
Следует очистить хурму от кожицы. Также взять несколько яблок, порезать их на кусочки. Затем все это протушить в кастрюле, можно добавить сахар по вкусу - получится нежное ароматное пюре.
Айва: «фейерверк» витаминов
Есть научное мнение, что айва была первым фруктом, который человек культивировал в своей истории. В Древней Греции она считалась символом любви и плодородия.
В айве огромное количество витаминов: РР, С, Е, А, В1, В2, а также железо, фосфор, кальций и калий и различные кислоты. Всего один плод в день, по мнению диетологов, помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществ.
Но, конечно, есть айву в свежем виде захочет не каждый. Вкуснее всего она виде варенья.
Айву надо очистить от кожицы, порезать на дольки, удаляя сердцевину вместе с семечками. Дольки положите в воду с лимонной кислотой (2 г на литр воды), чтобы плоды не становились коричневыми от воздействия воздуха. В то же время удаленные сердцевины выбрасывать не стоит, их следует залить водой и кипятить в течение 20 минут. Затем отвар процеживают и уже в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Затем фрукты охлаждают в воде комнатной температуры и опускают в кипящий сироп (на 1 кг продукта 1,2 стакана сахара и 2 стакана отвара). встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6-8 часов, чтобы дольки лучше пропитались сиропом.
Затем варят в 3-4 приема с выстаиванием по 5-6 часов до готовности. В конце варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть