Коктейль ледяной, квас ржаной. Напитки в жару, которые можно готовить дома

Сегодня магазины предлагают большой выбор самых разных прохладительных напитков. Но насколько они полезны? Кроме того, популярные сильногазированные лимонады не всегда хорошо могут утолить жажду. «АиФ-Юг» подобрал несколько рецептов для приготовления в домашних условиях.

   
   

Клюквенный морс

Ингредиенты

  • 300 г клюквы
  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана сахара

Способ приготовления

  1. Клюкву как следует промыть. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, но перед приготовлением их придется разморозить.
  2. Положить ягоды в глубокую посуду и размять пестиком. Можно использовать для этого сито, подставив под него емкость, чтобы стекал сок. Но тогда разминать клюкву надо осторожно, иначе сито может порваться.
  3. Получившийся сок перелить в стакан, а выжимки от ягод переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Насыпать сахар и несколько раз перемешать.
  4. Отвар процедить через марлю либо сито. Добавить в него сок.

Домашний лимонад

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара
  • 4-5 лимонов
  • 1 стакан воды
  • 1,5-2 литра газированной воды

Способ приготовления

  1. Выжать из лимонов сок.
  2. Сахар положить в кастрюлю, добавить стакан воды и помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  3. Смесь остудить и потом добавить в нее сок лимонов.
  4. Долить газированную воду.

   
   

Квас ржаной

Ингредиенты

  • 0,5 кг ржаного хлеба
  • 200-300 г сахара
  • 5 л горячей воды
  • 15 г свежих дрожжей

Способ приготовления

  1. Хлеб нарезать кубиками и пожарить на сухой сковороде либо слегка запечь в духовке.
  2. Залить сухари тремя литрами кипятка и оставить остывать.
  3. Процедить сухари через марлю, затем снова залить двумя литрами горячей воды и оставить приблизительно на час.
  4. Опять процедить. Затем перелить напиток в большую тару или разлить в отдельные емкости. Добавить сахар и дрожжи, все размешать и оставить при комнатной температуре на шесть-восемь часов.

Молочный ледяной

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 1 яблоко
  • Клубника или малина по вкусу
  • 1 л молока
  • 5 кубиков льда

Способ приготовления

  1. Нарезать фрукты кусочками и отправить вместе с ягодами и льдом в блендер.
  2. Добавить молоко и снова взбить.
  3. Разлить по бокалам. При желании можно украсить ягодами

Холодный шоколадный кофе

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 кубика льда
  • Сахар и корица по вкусу
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа

Способ приготовления

  1. Соединить молоко с сиропом, кофе, добавить лед.
  2. Взбить все в блендере.
  3. Добавить сахар и корицу по вкусу.