Желание съесть шоколадку диктует неустойчивая психика

   
   

Как пишет The Daily Mail, исследователей из Университета Лидса заинтересовал вопрос о том, почему человеку иногда так хочется сладенького.

Такая резкая тяга к неполезной пище может быть обоснованна целым рядом факторов, выработавшихся у людей в процессе эволюции, -  нехватка счастья, обилие стресса, недостаток в организме важных элементов. Главный психолог университета Лей Гибсон считает, что эти «приступы» вовсе не признак голода. За желание съесть определенный продукт отвечает химическое соединение в мозге, производимое допамином, ответственным за обучение и концентрацию, и опиатами, приносящими радость.

В итоге мозг запоминает ощущение удовольствия и нуждается в повторении.  Эволюционно организм человека запрограммирован на поиск высококалорийной пищи ради выживания. В стрессовых же ситуациях тело вырабатывает гормон кортизол. Смысл всех процессов - поднять уровень сахара в крови, чтобы клетки его использовали как источник энергии, помогая в метаболизме протеинов, жиров и углеводов. Потому - то в стрессовой ситуации человек поглощает конфеты и мороженое в больших количествах.

Пока ученые не выяснили, почему мужчин тянет на пикантные блюда, а женщин чаще на сладкие изыски. Но точно можно сказать, что «приступ» желания вкусненького связан с неустойчивой психикой. Причем человек желает то, что ему противопоказано, складывается ситуация нехватки химических элементов в крови. Влечение к рыбным продуктам свидетельствует о нехватке омега-4, молочным продуктам - витаминов А и D, мясным продуктам - недостатке протеинов.

Смотрите также: