В очередь!
Как-то, проснувшись утром и взглянув на себя в зеркало, пришла в ужас. Лицо покрылось пятнами, веки раздуло, будто накануне съела пуд соли и запила его ведром воды. Пошла срочно лечиться. В местной поликлинике дама из регистратуры рявкнула:
- Талонов к врачу на сегодня нет!
То, что к терапевту у нас нужно записываться, как в приемную президента, признаться, стало для меня откровением. Бабушки, которые держали оборону к «окошку», дали совет:
- Ты в семь утра приходи, тогда наверняка к «дохтору» попадешь.
Перспектива меня не устраивала. Если бы простая простуда, а тут непонятно что. Чем и как лечиться, может только «дохтор» прописать. Пришлось пригрозить:
- Пойду жаловаться руководству!
Через минуту в руках уже шелестел заветный талончик. Под кабинетом, куда меня послали в прямом смысле, я оказалась… пятнадцатой!
Утомленный доктор, погрязший в ворохе бумаг, похоже, даже не слушал мою историю о том, что когда-то в детстве нечто подобное со мной уже случалось и что тогда дело едва не закончилось реанимацией.
- Надо лечиться! –постановил он и отправил в другой кабинет. К другому доктору, в другую очередь.
В общей сложности визит в поликлинику занял 3,5 часа. В конце прояснилось: я - экстренный пациент и нуждаюсь в срочной госпитализации.
Беспалатные
Что со мной происходит, мне толком никто не объяснил.
- Аллергический отек. Если не лечиться, можете задохнуться… – «ясность» в ситуацию внес уже дежурный врач больницы, куда меня привезли.
Еще в приемном покое медсестры признались: отделения переполнены, на 60 коек по 90 больных. Потому даже не удивилась, что место мне определили в коридоре у туалета.
- Все ценное убирай подальше, а то не заметишь, как украдут, - предупредила бабулька из палаты напротив.
Подмяв под себя деньги и паспорт, терпеливо жду процедур. Подошли ко мне только вечером, поставили капельницу и ушли. Заснув с торчащей иголкой в руке, подскакиваю от дикой боли. Дедуля в инвалидной коляске пытался проехать мимо и колесом задел штатив с лекарством, поранив мне руку…
Вскоре ко мне подселили соседку.
С пневмонией ее положили возле входной двери, поставили капельницу, а снять забыли. Трижды мне пришлось ходить в сестринскую.
- Некогда! - всякий раз отмахивались там.
В итоге, не дождавшись помощи, женщина сама извлекла из вены иглу…
После полуночи в коридор подселили бездомного. Его привезли на «каталке» в чем мать родила. Как объяснила санитарка, его одежду отправили на санобработку. А пижам в отделении, хоть, может, и положено, нет. Бесплатный стриптиз пришлось наблюдать часа три, пока кто-то из мужчин не дал бедняге свои штаны.
Тем временем в палате стонал лежачий больной. А те, кто давал клятву Гиппократа, благополучно отсыпались в ординаторской…
Наутро от такого лечения мне захотелось сбежать домой. Узнав мое намерение, мне тут же на подпись подсунули бумагу о том, что если вдруг помру, сама буду нести за это ответственность. Еще полдня оформляли выписку. А узнав, где я работаю, уже чуть ли не вдогонку вкололи какой-то «эффективный препарат»…
Заложники системы
Конечно, моя история не самая показательная в медицинской практике. На Кубани много примеров, когда невнимание и халатность медперсонала приводила к плачевным последствиям. Вспомнить Соню Куливец, которой по вине врачей ампутировали руку. Немало примеров и в роддомах, когда ценой равнодушия медиков становятся жизни рожениц и малышей.
В то же время работники в белых халатах оправдывают себя тем, что они сами жертвы системы. С мизерными окладами и огромной нагрузкой. Медсестра в отделении, которая «обслуживает» 60 пациентов, получает 10 тысяч рублей. К тому же в муниципальных больницах и поликлиниках вечная нехватка узких специалистов.
Безусловно, в сфере здравоохранения сегодня не самые худшие времена. Только на финансирование нацпроекта «Здоровье» в край направляется более 3 млрд. рублей в год. И чиновники регулярно отчитываются, на что эти денежки тратятся. Эх, поместить бы их на сутки в самый простой стационар, в самую обычную палату, а лучше на койку в коридор. Может, и наступили бы тогда другие времена для большинства врачей и пациентов.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор Косенко, заслуженный врач РФ, депутат ЗСК:
- Может быть, это и парадокс, но среди кубанских учреждений здравоохранения самые лучшие условия в психиатрических больницах. Это одно из немногих направлений здравоохранения, которым Кубань может по праву гордиться.
Владимир Чернобай, кандидат медицинских наук, доцент кафедры уголовного процесса Российской академии правосудия:
- Полис обязательного медицинского страхования каждому из нас гарантирует не только определенный объем и качество медицинских услуг, но и надлежащие санитарно-эпидемиологические условия, в которых пациент должен проходить лечение. По закону никаких коек в коридоре, конечно же, не допускается. Больница обязана предоставить пациенту место в палате.
О любых нарушениях можно сообщать в свою страховую компанию. Если факт подтвердится, учреждение будет оштрафовано. А если, находясь в стационаре, вы испытали определенные моральные и физические страдания, возмещать вред возможно только через суд.
Смотрите также:
- Бандиты оказались человечнее краснодарских чиновников. Война за сиротское счастье, затянувшаяся на долгие года →
- Республика ШКИД. Получив наследство из Америки, потратил доллары на сирот →
- 96-летний ветеран воюет с чиновниками за новую «Оку» →