Пандемию сменила тридемия? Ушла ли на самом деле угроза ковида

Владислава Макарчук / АиФ

О коронавирусе вспоминают все меньше и меньше. Практически все научились сами справляться с болезнью и даже при явных симптомах реже стали обращаться к врачу. Закончилась ли пандемия, чему она нас научила, рассказывает врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Марина Авдеева.

   
   

На этот вопрос ответит ВОЗ

«На вопрос закончилась ли пандемия, должна ответить Всемирная организация здравоохранения. Пока мы можем говорить о том, что заболеваемость коронавирусной инфекцией существенно снижается и уже не принимает такого массового тяжелого характера.

Что такое пандемия? Регистрация определенного заболевания на всех континентах и странах. Если исходить из этого аспекта, то она еще продолжается, но уже идет на угасание, - объясняет врач. - Характерно, что наиболее тяжелые пандемии исторически длились в среднем два года, в последующем идя на убыль. Поэтому, можно говорить о том, что мы не нарушаем привычных законов эпидимиологии. Если, конечно же, не учитывать те эпидемии, которые продолжались столетия десятилетия и более. При этом надо понимать, что все они имели волнообразное течение.

Например, в средние века, когда не было защиты от вирусов, не было понимания противоэпидемических мероприятий - то есть, источника возникновения инфекции, механизма распространения, болезнь укоренялась на той или иной территории.

Эта пандемия, в век высоких технологий, преподала нам урок, как в масштабах всей планеты организовать противоэпидемиологические мероприятия, развернуть всестороннюю помощь заболевшим. Были предприняты беспрецендентные меры по формированию красных зон, по закрытию передвижения, а главное - быстрому созданию вакцин и противовирусных препаратов. На это были мобилизованы все научные ресурсы».

Напряжение спало?

«Ушла ли угроза этого заболевания? Давайте вспомним, три года назад, многие были охвачены паникой, кто-то впал в депрессивное состояние. Зачастую это было связано с крайне тяжелым течением болезни и гибелью людей, - продолжает доктор. - Да, сейчас мы такое наблюдаем все реже. Но надо сказать, что и теперь коронавирусная инфекция в некоторых группах протекает довольно тяжело. Поэтому говорить о том, что она полностью утратила опасность, рано.

   
   

Тем не менее, мы понимаем, что большинство людей приобрели иммунитет - либо за счет прививок, либо за счет того, что переболели. Значительная часть населения с этим вирусом проконтактировала, и коллективный иммунитет, о котором мы так много говорили вначале, все-таки сформировался. Поэтому, наблюдается некая успокоенность, напряжение спало, но как сложится эпидемиологическая ситуация дальше, пока сказать сложно.

Очень хочется надеется, что коронавирус вернется в разряд острых респираторных сезонных заболеваний, где он раньше и был».

Природа требует «иммунный долг»

Но сегодня возникла другая проблема. И вот в чем она заключается. Прежде все находились в карантине, передвижение было ограничено, обязательными были средства защиты - ношение масок, перчаток.

Все это привело к тому, что защищаясь от коронавирусной инфекции, переболев ею, мы практически не болели другими ОРВИ и гриппом. Да, заболеваемость гриппом в течение двух «короновирусных» лет было гораздо меньше ниже. В связи с этим сформировался, некий, «иммунный долг». Наша иммунная система не была тренирована на все другие ОРВИ. Поэтому, сейчас, по тем же законам периодичности, возвращаются грипп, другие острые респираторные вирусные инфекции, и мы имеем, так называемую тридемию. Что это значит? Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа на фоне еще не ушедшей коронавирусной инфекции.

Мы все убедились, что вакцина помогает либо легче переболеть, либо не заболеть, а если болезнь тяжелая, то хотя бы не умереть.

«Что делать в этой ситуации? Вакцинироваться и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. Ведь невозможно непрерывно болеть этими заболеваниями, - говорит врач. – По-хорошему, должна быть создана комплексная вакцина от большинства острых респираторных вирусных инфекций. Ведь мы все убедились, что вакцина помогает либо легче переболеть, либо не заболеть, а если болезнь тяжелая, то хотя бы не умереть. Но пока такой единой вакцины нет, иммунную систему надо непрерывно тренировать.

Как это сделать? Способы простые и известные - сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки. Все это в комплексе позволит сохранить здоровье».