В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании после COVID-19

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании после COVID-19. 

   
   

Как сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. 

По словам эксперта, в меню должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты. 
 

Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 

Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера. 
 
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов. Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться. 

Напомним, в санаториях Кубани шесть тысяч человек прошли реабилитацию после коронавируса. Более 50 санаториев Краснодарского края предлагают программы по восстановлению после перенесенного заболевания.