«Мурашки по коже». Жителей Крымска не покидают воспоминания о наводнении

При посещении Крымска уже ничего почти не напоминает о страшном наводнении, но пережившим его до сих пор больно вспоминать все произошедшее. © / Анна Шведкина / АиФ-Юг

После наводнения в Крымске прошло уже 12 лет, но местные жители до сих пор со слезами на глазах вспоминают все, что пережили тогда. И это неудивительно, ведь в той трагедии, только по официальным данным, погиб 171 человек. Очень многие потеряли свои дома и имущество. В преддверии печальной даты мы поговорили с местными жителями, они и сегодня детально помнят все, что произошло в ту кошмарную ночь.

   
   

Вода заблокировала людей в домах

Мощнейший поток обрушился на населенные пункты Крымска с 6 на 7 июля 2012 года. Всего за несколько часов на Геленджик, Крымск, Новороссийск, Дивноморское, Нижнебаканскую и Неберджаевскую выпала почти пятимесячная норма осадков. Но больше всего досталось именно Крымскому району. В результате обильных осадков резко поднялся уровень реки Адагум. В городе (население Крымска – около 60-и тысяч человек) вода поднялась на несколько метров за считанные минуты. Люди в ту ночь мирно спали, поскольку не были предупреждены о грядущем бедствии. Не сработали сирены.

Люди спешно выбегали из домов, кто мог, брал с собой документы, однако многие едва успевали на себя что-то накинуть из одежды, ведь вода поднялась по колено за считанные минуты. Крымчане старались дозвониться соседям и знакомым, предупредить об обрушившейся беде. Но, к сожалению, не успевали. Некоторые дома стали для своих хозяев могилами. Погибали даже семьями.

Волна в несколько метров в ту жуткую ночь смывала на своем пути целые кварталы, уносила машины, как игрушечные. Вода все прибывала, и жителям приходилось спасаться, взбираясь на крыши, деревья и заборы.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю

«Я тогда была беременна. Во время наводнения очень пострадал дом родителей, они жили на улице Короткой. А я вышла замуж и жила в районе автовокзала, на улице Сибирской, и мы не знали, что топит, мне позвонила сестра. Сообщила о потопе во втором часу ночи. Вода пришла со стороны Баканки. Родителей и сестру вывозили ребята, жившие неподалеку, у них была большая машина - «Камаз». Они помогали людям, развозили их на возвышенности, чтобы дождаться спасателей», - рассказала нам местная жительница Анна Петрова (фамилия изменена, - прим.ред.).

Наталья Зуб также находилась в тот момент в городе.

«Аж мурашки по коже пошли, как вспомню все, что мы пережили. Дочка Катя в то время только закончила детский садик, совсем маленькая была. 7 июля у моей мамы день рождения. Бабушка забрала внучку к себе, в Баканку, на улицу Ленина, - рассказала женщина. - Вечером 6 июля, часов в 10, мы с мамой созвонились. Шел дождь. Она сказала: «Что-то у меня настроение плохое, предчувствие какое-то». Я попыталась успокоить: «Ну чего ты, мам? Завтра все соберемся, у тебя ведь праздник, не переживай!» В 5 утра мама снова позвонила: «Дочечка, я больше не могу, Катерина лежит на шифоньере. На нем сломались ножки, и хорошо, что он оперся на заднюю стенку. Я стою на быльце железной кровати (спинка металлической кровати - прим. ред.), держу девочку, чтобы, не дай Бог, она не упала. Ведь вода уже по подоконник!» Моя мама с дочкой оказались заблокированы в доме, выйти не могли, потому что холодильник плавал и перекрыл двери. А мы на горе живем, вода к нам в дом попала, но, видимо, быстро сошла, потому что я заметила это, только когда встала на палас, он оказался мокрым. Из своего дома выскочила в пять утра, светло уже было. По дороге вода шуровала... А у меня «семерка». Позвонила брату, мол, поеду в Баканку. Он в ответ: «Ты что, куда ты на «семерке» своей?» Сказал, что заберет меня сам.    
   

В семь часов мы через город поехали к маме. Картина страшная была, конечно. В гостях еще были тогда две старшие мамины сестры, которые приехали на день рождения. Одной за 70 на тот момент, другой - за 80. Все было загорожено фурами, для проезда лишь оставляли «технческие коридоры». В Баканку нас пускать не хотели, но, видя наши лица... Приехали к часов в 8, вода в доме уже сошла, но они выйти никак не могли, потому что холодильником все перегородило. Во дворе, помню, вода стояла по колено. В доме высота воды была приличная, но благо, что высокий фундамент.

В тот же день, 7 июля, тетушка поскользнулась и сломала руку. Мы отвезли тетю Надю в приемный покой больницы».

Всем миром

В первые часы после трагедии на помощь пострадавшим прибыли жители соседних районов. Люди объединялись через социальные сети, форумы и вели сбор средств, одежды, продуктов и медикаментов. В Краснодаре было создано несколько официальных пунктов по сбору самого необходимого. Несколько раз в сутки в Крымск отправлялся автобус с добровольцами для оказания помощи пострадавшим.

В результате наводнения, по данным краевого МЧС, пострадали более 34 тысяч человек в шести населенных пунктах Кубани. За медпомощью обратились 584 человека, 83 из них – дети, 374 была оказана помощь в амбулаторных условиях.

Поисково-спасательная операция продолжалась несколько дней, до 10 июля. С затопленных территорий эвакуировали 2854 человека и спасли 872 человека. В пункты временного размещения были доставлены 1904 жителя.

По всему Крымску были развернуты пункты гуманитарной помощи. Вещи для пострадавших собирали всей страной. 17.07.2012 г. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Катина

Со всего Краснодарского края приезжали помогать, расчищать, устранять последствия стихии.

«Мы приехали в Крымск через несколько дней после трагедии вместе с волонтерами, - вспоминает Екатерина Катина из Краснодара. – При въезде в город пришлось надеть защитную маску для лица - вокруг стояла страшная вонь. В наводнении погибли десятки людей, их тела увезли сразу. Но трупы животных - домашний скот, кошки, собаки - еще оставались в полузатопленных подворьях, разлагались в удушающей июльской жаре.

Помню, я шла по щиколотку в воде мимо домов, по самые дымоходы покрытых илом. Вода уже почти сошла, но вокруг все было будто из глины. Хозяева бродили мимо как в замедленной съемке: качали головами, разводили руками, кто-то рыдал над какой-то ветошью. На крыше одного из сараев кричала маленькая козочка – видимо, забралась туда спасаясь от воды, но не могла слезть которые сутки.

У одного из дворов на корточках сидел дедушка. Имени не помню, но врезалось в память его лицо. Какое-то отрешенное, бескровное, совсем серое. Оказалось, в ночь на 7 июля погибла его парализованная супруга. Она лежала в своей комнате, когда пришла вода. Когда он пробрался к ней, дом уже затопило почти до потолка. Дедушка пытался выбить окно, но оно не поддавалось. Самому еле удалось выбраться через форточку. Но жена оказалась в водной ловушке.

Таких историй я узнала немало. Это очень страшно – слушать и пытаться не заплакать от невозможности помочь, найти подходящие слова утешения.

Вдоль улиц тогда разместили десятки палаточных лагерей, в которых жили волонтеры. Это были и обычные люди из разных регионов, и работники госорганизаций, чиновники разных уровней.

Все сплотились, пытаясь помочь в разборе завалов. Очень много было грузовиков с гуманитарной помощью пострадавшим. Ее везли со всех уголков РФ».

Двор Маргариты Смирновой. Держась за дымоходную трубу на ее бане, спаслась семья из трех человек.17.07.2012 г. Фото: АиФ-Юг/ Екатерина Катина

Пострадавшим выплачивали компенсации за потерянное имущество, выделяли средства на капремонт жилищ. Тех, кому ремонтировать после наводнения было нечего, переселяли в новое жилье.

Сейчас о кошмарной трагедии в городе почти ничего не напоминает. Дома отстроены, много современных магазинов и кругом небольшие торговые центры. Только на въезде в Крымск внимание сразу привлекает «Стена плача». Этот мемориал представляет собой памятник «Плачущая мать», рядом с которым установлены таблички с именами жертв стихии. Над композицией висит колокол.

Мемориал «Плачущая мать». Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Сначала мемориал установили в местном парке, открыли стену плача ровно через год после трагедии - 7 июля 2013 года. Хотя жители были несогласны с таким размещением стены плача, они хотели бы установить его на улице Советской - откуда пошла вода. Просьбы были услышаны, и решение о переносе скульптуры приняли - разместили ее на новое место спустя девять лет после трагедии.

«Плачущая мать» появилась рядом с уже ранее установленным памятником - крестом. «Наводнение в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Высота подъема в г. Крымске - 9 метров», - гласит надпись.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Поблизости находится тот самый мост через реку Адагум, именно через него тогда перехлестнула река.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Сейчас река Адагум выглядит совсем мелкой. Сложно поверить, что 12 лет назад она могла так разбушеваться.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Одной из самых пострадавших была улица Луначарского. Саманные домики (из глины) разрушались легче всего.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Хуже всего пришлось жителям домов в низине, когда вода хлынула мощным потоком. Сейчас улица Луначарского выглядит так, будто ничего и не было, разрушенных домов не видно.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

На улице Свердлова, 65 находится восстановленная после наводнения школа № 3.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

О наводнении здесь напоминает теперь только памятная табличка, на которой указано, что уровень воды был 250 см.

Фото: АиФ-Юг/ Анна Шведкина

Из-за чего это случилось?

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за сутки в Краснодарском крае тогда выпало до 304 миллиметров осадков при годовой норме 800-850. Сообщалось, что технических сбросов на Неберджаевском водохранилище не происходило. Хотя некоторые из местных жителей до сих пор придерживаются противоположной версии - о том, что не только экстремальные осадки стали виной такой трагедии, но и человеческий фактор.

При этом в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю отмечали, что число жертв от удара стихии могло быть в разы меньше, если бы в пострадавшем от наводнения районе была установлена современная система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях.

О приближающейся катастрофе стало известно только в 10 часов вечера 6 июля, а с 11 часов вечера на местном телеканале запустили бегущую строку. Но в это же время из-за аварии в Крымске и ближайших населенных пунктах выключился свет. Следовательно, не сработали сирены, а смс-рассылки от операторов сотовой связи приходили лишь на следующий день после трагедии.

Владимир Маркин - официальный на то время представитель СК РФ - сообщал о том, что концентрации столь большого количества осадков способствовала и местная инфраструктура, которая препятствовала прохождению воды. Железные дороги на насыпи, мосты и другие объекты фактически превратились в плотины, которые не могли выдержать и предотвратить возникновение паводка и волны. При этом, по его словам, озера и водохранилища сыграли положительную роль, вобрав в себя часть паводка. Иначе последствия могли быть еще более страшными. Такие данные были получены следствием по результатам экспертиз.

Фигурантами дела о наводнении в Крымске стали четыре экс-чиновника. Это экс-глава города Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и бывший заместитель руководителя Управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты населения Крымского района Виктор Жданов

По версии правоохранителей, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном возникновении чрезвычайной ситуации в Крымском районе, однако «не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения ЧС», не эвакуировали жителей маленького города в безопасные районы и «не предприняли мер по предупреждению и уменьшению ущерба в результате ЧС».