Краснодарский край, 2 июля - АиФ-Юг. Седьмого июля исполняется ровно год после страшного наводнения в Крымске. По официальным данным, стихия унесла жизни 153 человек. Сотни остались без крыши над головой, без документов и нажитого имущества. Но крымчан не оставили один на один с большой бедой. Помогали всем миром.
Люди после работы садились на машины и везли в разрушенный город воду, продукты, предметы первой необходимости. Кроме того, помогли и вы - наши читатели. Средства для пострадавших в благотворительный фонд «АиФ - Доброе сердце» поступали со всей страны. Что касается властей, то с первых дней в Крымске были организованы штабы, полевые кухни. Людям оказывали моральную, материальную, консультативную помощь. Город поделили на участки и за каждым закрепили администрации районов края. Их сотрудники в числе других помогали расчищать и устранять последствия стихии.
Пострадавшим выплатили компенсации за потерянное имущество и выделили средства на капремонт. Ну а тех, у кого совсем дома не осталось, переселили в новые квартиры.
На входе табличка: «7 июля 2012 года. Уровень воды 2.50 м»
Сейчас, проезжая мост через речку Адагум, сложно понять: как эта «лужица» год назад настолько заполнилась водой, что хлынула через мост? На улицу Советскую, которая находится на берегу, пришелся первый удар разрушительной волны. Дальше она сметала все на своем пути.
Читайте также. Подробности трагедии в Крымске>>
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА | |
---|---|
Евгений Витишко, специалист по гидрологии: – Следственный комитет не подтвердил версию, что был сброс с Неберджаевского водохранилища. Другое дело, что Крымск вообще неудачно расположен и застроен. Помимо того что находится в некоем котловане, свою роль в его затоплении сыграла и железная дорога. Вода, вошедшая в город, не могла выйти через насыпь. На 1800 кубов в секунду входящей воды вытекало всего 200 кубов. Поэтому она и поднялась так высоко. Сейчас дома заново отстроили, кого-то переселили на возвышенность. Но по большому счету город по-прежнему остается незащищенным от нового удара стихии. |
Сейчас уже ничто не напоминает о тех страшных событиях. Здания отремонтированы, выглядят, пожалуй, лучше, чем раньше. Зеленеют огороды, забитые в прошлом году мусором и илом. Только кое-где, как провалы, мелькают пустыри с полуразрушенными стенами.
…Школа № 3. На стене возле входа табличка: «7 июля 2012 года. Уровень воды 2.50 м». Однако это все, что говорит о трагедии. Классы, кабинеты школы выглядят как новенькие. Нежно-розовой краской покрыты стены, прекрасная техника и мебель. А год назад в коридоры без резиновых сапог зайти было невозможно.
– На следующий день, как спала вода, пришла в школу и ахнула. Мой класс находится прямо напротив центрального входа. Весь проем был забит мебелью. Точнее, тем, что от нее осталось. Шкафы в крошку. Конечно, было больно. Сколько потом сил потратили, чтобы школу вычистить. И невозможно было поверить, что стихия все это натворила, – до сих пор со слезами на глазах вспоминает те страшные дни учительница математики Ольга Сапожникова.
Тогда на помощь пострадавшей школе пришли учителя из других учебных заведений, курсанты, студенты, волонтеры. Существенную помощь в этом оказали и читатели «АиФ». Благодаря вашим деньгам, перечисленным в благотворительный фонд «АиФ - Доброе сердце», удалось восстановить полностью разрушенную библиотеку, оснастить два учебных класса в начальной школе и вручить каждому первокласснику по новенькому ранцу.
«Спасибо вам, ребята, пусть бог во всем поможет!»
Сейчас, спустя год после трагедии, жители, наконец стали приходить в себя. И вспоминать не только ужасы того времени, но и людей, которые поспешили к ним на помощь со всей страны. Приезжали машины и привозили воду, продукты, вещи.
– Мне сейчас очень жаль, что даже имен не помню тех, кто помогал. Их было так много. Волонтеры разгребали мусор, поддерживали психологически. Сразу утром после той страшной ночи к нам пришли молодые люди и спросили, чем помочь. Я даже сообразить ничего не могла. Сижу, плачу, говорю - даже чай попить теперь не из чего. На следующий день привезли газовую плиту. Я не помню, как их зовут. Но каждое утро, когда встаю, говорю: «Спасибо вам, ребята, пусть бог во всем поможет!» - рассказывает жительница Крымска Наталья Шамраева.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА | |
---|---|
Сергей Марковский, заместитель начальника ГО И ЧС Крымска: – Работы по расчистке русел рек ведут с прошлого года. Было необходимо расчистить завалы, нанесенные деревья, коряги, мусор. После этого продолжили заниматься углублением рек, расширением, изменением русла в необходимых местах. Кроме Адагума, работы ведутся и по Неберджаю, Темрючанке. Все это комплекс мер. Деньги на работы выделяются муниципалитетом и по целевым программам. Работы будут продолжаться и дальше. |
Эта трагедия дала понять, как важны в наше, казалось бы, бездушное время поддержка и желание помочь, порой и ценой собственной жизни. Дину Дашукову, жительницу улицы Свердлова, многие считают своей спасительницей.
Именно она, когда пошла вода, с фонариком бегала по соседям, будила их и кричала, что начинается наводнение. А сама чуть не погибла. Разбудив всех, кинулась в дом за документами, двери заклинило. И шесть часов женщина провисела, уцепившись за перекладину, с рваной раной ноги. После этого Дина Григорьевна несколько месяцев провела в больнице.
Не было бы счастья…
Тех, кто вообще остался без крыши над головой, переселили в новые дома. Правда, ходили слухи, что их слишком быстро построили, жить будет невозможно. Но для многих квартиры стали даже улучшением жилищных условий.
– Наш дом был из самана и, конечно, сильно пострадал, – рассказывает Екатерина Назарова, жительница нового микрорайона. – Первого января мы с двумя детьми и свекровью переехали в новую квартиру. Трехкомнатную. Теперь места всем хватает. И зиму хорошо пережили. Думали раньше строиться: дети растут, домик маленький. Но где деньги-то на строительство взять, зарплаты у нас с мужем небольшие… Теперь все утряслось. А главное, все живы.
…Наверное, еще долго люди будут прислушиваться к прогнозам синоптиков и недоверчиво поглядывать на темнеющее небо. Многие так и не смогли преодолеть своего страха и навсегда уехали из родного города. Оставшиеся здесь надеются, что такое больше не повторится.
|