Краснодарский край, 12 июня - АиФ-Юг. Кубанцы уже привыкли - любой порыв ветра и сильные осадки обычно сопровождаются обрывами электропроводов. Энергетики сетуют - линии изношены, на модернизацию требуются миллионы. Между тем деньги на всё это выделяются, только где они оседают?
Четвертая часть денег до стройки не дошла
Не так давно в Ленинском районном суде Краснодара огласили приговор бывшим сотрудникам ОАО «НЭСК-электросети», которые обвинялись в похищении 37 миллионов рублей у предприятия.
На скамье подсудимых оказались один из руководителей компании, заместитель коммерческого директора, начальник управления инвестиционного капитального строительства ОАО «НЭСК-электросети» и генеральный директор ОАО «Энергостройсвязь». Их обвинили в хищении 37 миллионов рублей.
По данным следствия, по федеральной инвестиционной программе ОАО «НЭСК-электросети» предполагалось освоить на строительство энергообъектов свыше 166 миллионов рублей, но после сверки выполненных работ с отчётными документами выяснилось, что они не соответствуют требуемым стандартам, а четвертая часть выделенных средств похищена.
Комбинатору – 3 года лишения свободы
Как выяснилось, преступную схему разработал бывший руководитель энергетической компании, который со своими сообщниками создал видимость успешного освоения федеральных средств строительства энергообъектов. Для этого были составлены фиктивные акты выполнения работ для отчета в краевой администрации. Украденные средства были выведены из оборота и переведены на счета фирм-однодневок.
Учитывая причиненный материальный ущерб, сроки энергетики получили незначительные. Реальное наказание получил лишь организатор этой комбинации - его приговорили к 3 годам лишения свободы. Другому из подельников назначили наказание в виде штрафа - 800 тысяч рублей, еще один отделался условным наказанием. А четвертый участник объявлен в международный розыск.
Еще один приговор на прошлой неделе вынесли бывшему гендиректору ОАО «НЭСК-электросети». Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По словам гособвинителя прокуратуры Краснодарского края Дмитрия Мурзы, из-за действий директора компания потерпела ущерб в 1 миллиард 400 миллионов рублей. Вместе с партнерами энергетическая компания должна была поставить новое оборудование и провести тестовые испытания. Объект сдали, деньги перечислили, но после проверки оказалось, что работу выполнили на 70%.
Бывшего гендиректора фирмы приговорили к 4 годам условно. Прокуратура считает наказание слишком мягким и намерена его обжаловать.
Между тем возникает вопрос, куда смотрят контролирующие органы, которые принимают те или иные объекты. Как вообще возникают ситуации, при которых возможны такие хищения? Ведь речь идет о государственных программах и деньгах. Почему становится нормальным, когда топ-менеджеры запускают руки в госказну, при этом отделываются легким испугом, а то и вовсе отсиживаются за границей?
Смотрите также:
- Халатность чиновника обошлась бюджету Краснодара в 32 миллиона рублей →
- На Кубани директор строительной фирмы подозревается в мошенничестве →
- Чиновница из Каневского района подозревается в халатности →