В станицу Убинскую корреспондентов «АиФ-Юг» позвали сами жители. Там состоялся сход с представителями администрации. Ответа на больной вопрос жители и потребовали от чиновников.
В прошлом году мы писали о замерзающих жителях хутора Сторожи Первые Староминского района. Люди также четыре года ждали проведения газа в свои дома. Почему уже оплаченные коммунальные блага приходится выбивать с боем, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
«Краснодарская Рублевка» без газа
Станицу Убинскую в последнее время называют «Краснодарской Рублевкой». Там строят особняки зажиточные горожане, которым захотелось тишины и покоя. Соответственно, участки в последнее время в Убинской в разы подорожали. Однако уже на въезде в станицу бросаются в глаза мусорные полянки рядом с баками, покосившиеся ворота и домики-развалюхи. Роскошные особняки кажутся островками другой жизни.
Улицы почти пустые. Только несколько детей играют в так называемом парке возле старого деревянного здания, гордо именуемого здесь Домом культуры. Из медицинских учреждений - фельдшерский пункт, работающий до двух часов. На всю станицу - три магазина, торгующих продуктами да необходимыми хозтоварами. Детей в сад и школу возят в соседнюю станицу Азовскую. Своих детских общеобразовательных учреждений в Убинке нет. Хотя только в прошлом году, по словам местных жителей, родилось семь малышей. Вода только в колодцах, и те каждое лето пересыхают. Впрочем, по словам местных жителей, это все мелочи. Главная проблема, за решение которой бьется местное население станицы, - это отсутствие газа.
- Четыре года назад собрали деньги на проведение голубого топлива и передали в администрацию Азовского сельского поселения, к которому наша станица относится. С каждого домовладения по 25 тысяч рублей. Но деньги исчезли, а газ не провели. Женщины-дачницы обратились в приемную президента с вопросом. Пришел ответ, что из краевого и федерального бюджетов деньги на строительство газопровода выделяли, но их не израсходовали. И средства снова вернулись в бюджет. Вот и решили собрать сход, потребовать у чиновников ответа, почему так получилось, - возмущается жительница станицы Людмила Рязанова.
Многие по старинке топят дом дровами и углем. Если комнат много, а время года холодное, то поддерживать огонь дровами приходится и ночью. Но к подобным хлопотам здесь уже привыкли. Беда в другом. С каждым годом топливо становится все дороже. В станице много пенсионеров - им эти расходы не по карману. За машину дров приходится отдавать почти две пенсии. Хорошо, если зима теплая, тогда этого хватит. А если нет?
- Машина дров стоит уже десять тысяч. Но ее обычно не хватает. Приходится докупать, - вздыхает пенсионер Анатолий Симоненко. - Ждем этого газа, хотели хоть в старости, как люди, пожить. Но, видимо, не дождемся...
Можно было бы отапливать дома электрическими батареями и котлами. Да только старенькие трансформаторные будки уже не выдерживают возросшей нагрузки.
- Напряжение, которое сейчас подается, было рассчитано на одну-две розетки в доме. А сейчас все на электричестве держится. В обычные дни нам еще хватает мощности подстанции. В выходные или праздники приезжают дачники, у которых и полы с подогревом, и прочие навороты. Понятно, что сети не выдерживают, - говорят жители станицы.
Детективная история
Между тем четыре года назад начиналось все хорошо. Жители сдали деньги, администрация провела торги, нашли подрядчика, который тут же взялся за строительство. И за год сделал довольно большую часть работы. В частности, проложил трубы под землей. В 2011-2012 годах из краевого и федерального бюджетов администрации Азовского сельского поселения Северского района были предоставлены субсидии для завершения строительства. Но дальнейшие события стали напоминать детективную историю.
По контракту, заключенному между администрацией Азовского сельского поселения и подрядной организацией, все работы должны были завершиться в сентябре 2012 года. Но этого не произошло. Организация обанкротилась, руководитель на связь выходить перестал. В результате за срыв сроков строительства местная администрация расторгла контракт. И сейчас пытается отсудить денежные средства с подрядной организации за ненадлежащее исполнение условий контракта.
Жители тем временем остаются без газа и без вложенных в строительство газопровода денег. На жалобы и обращения в прокуратуру Северского района ответили, что основания для принятия мер прокурорского реагирования нет. Так как с организацией, не исполнившей свои обязательства, суд уже идет. А местная администрация делает все возможное для завершения строительства...
На прошедшем сходе люди пытались добиться ответа на вопросы: почему так получилось и что делать дальше. Если с первым вопросом разобраться оказалось достаточно сложно, то по второму вопросу глава Азовского сельского поселения Алексей Подобный предложил единственное, на его взгляд, решение - достраивать за свой счет… Только жители не верят, что их деньги используют по назначению.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Алексей Подобный, глава Азовского сельского поселения:
- Ситуация, действительно, очень сложная. Из-за проблем с подрядной организацией не удалось вовремя достроить газопровод. Деньги, выделенные из краевого и федерального бюджетов, вернулись обратно. В этом году дополнительного субсидирования не предвидится. Я уже обсуждал нашу проблему в Законодательном собрании Краснодарского края. Мне пообещали помочь, когда появится такая возможность. Но я считаю, что наиболее реальный способ газифицировать станицу в ближайшее время - это достраивать за свой счет. Конечно, с помощью местного бюджета. Для этого у нас уже имеется около 7 млн руб. Подобным образом в Азовке построили два газопровода - газифицировали четвертую часть станицы. Людям это обошлось в 49 тыс. руб. с домовладения. В Убинской, кстати, есть жители, которые не сдали даже положенные по закону 25 тыс. Но тоже требуют газ. Можно, конечно, ждать, когда снова выделят субсидии от государства. Но когда они будут и как быстро начнется строительство, неизвестно. Нужно будет проводить тендер, искать подрядчиков. Все это требует времени. А люди действительно долго ждали. Поэтому я предложил жителям в следующий раз собраться и определить, какие средства понадобятся для завершения строительства и с каких улиц можно начать в первую очередь.
Смотрите также:
- Прокуратура Ейска пытается заставить муниципалитет вложиться в реконструкцию водопровода →
- Дорожный опыт. Как жители Кубани взяли благоустройство станиц в свои руки →
- Газификация без газа. Протрубили, а газ не пустили →