97

Прокуратура Ейска пытается заставить муниципалитет вложиться в реконструкцию водопровода

Краснодарский край, 23 апреля - АиФ-Юг. Износ труб в Ейском районе уже составляет порядка 240%. Теперь понятно, почему большую часть года жители мучаются от перебоев с водой, несмотря на то, что платят за нее бешеные деньги. В причинах проблемы разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Здесь железа нет

Ейский район, между прочим, считающийся курортной зоной, пока что по предлагаемым условиям еле дотягивает до слабенькой троечки. Виной всему - вечные перебои с водой, которые повторяются в этом районе с незавидной регулярностью. Проблема усугубляется с наступлением лета. Воды требуется больше, изношенные сети не выдерживают и рвутся.

- При проверке технического состояния объектов коммунально-бытового водоснабжения прокуратурой выяснилось, что местные сети изношены на 240%. Срок службы был рассчитан всего на 20 лет, а трубам уже более 50. Фактически там от железа ничего не осталось - одни заплатки и дыры, - говорит заместитель прокурора Ейской межрайонной прокуратуры Сергей Пономарев.

ОПРОС

Как результат - огромные потери воды, которые должны оплачивать - кто? Правильно, потребители. Вот и оплачивают. В Ейском районе кубометр воды стоит порядка 45 руб. Фактически это одна из самых высоких цен по краю.

Однако ситуация не единичная. В феврале мы писали о крупной аварии на водопроводе в Темрюкском районе. Тогда без воды остались жители 28 населенных пунктов. Причина та же - ветхие сети.

- Изношенность сетей в районе - порядка 80-100%. Так что порывы происходят уже вне зависимости от перепадов температур или повышения нагрузки, - поясняют причину частых аварий в «Югводоканале».

Коммунальщики пеняют на нехватку средств для капитальной реконструкции и кивают на местную администрацию.

Однако те в свою очередь разводят руками. Денег нет и у них.

- Понятно, что ремонт требует средств, которые трудно найти в местном бюджете. Но нужно изыскивать возможности, включаться в краевую программу, добиваться помощи властей края, - считают в ейской прокуратуре.

Порочный круг

Между тем пока что все расходы на ремонт труб и поставку услуги ложатся на плечи местных жителей. Все потери воды автоматически записываются в расчетные квитки. Оттого цифры платы за воду по краю просто впечатляют.

- Мы платим за кубометр воды почти 46 руб. Да и то она идет с перебоями. Летом приходится запасаться бадьями и цистернами с водой. О поливе садов вообще уже забыли, воды, чтобы просто помыться, - и то не найдешь. Что уж тут о райских кущах думать, - возмущается Елена Кириллова, жительница Кущевского района.

Получается замкнутый круг. Денег на ремонт нет, трубы изнашиваются все больше, потери воды становятся все существеннее, что влечет за собой еще пущую нехватку в средствах. Если за проблему не взяться кардинально, Кубань из «рая» скоро превратится в выжженную пустошь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах