«Нужно изменить отношение к труженику, чтобы нас не воспринимали, как грязь под ногтями»

Хозяйства Краснодарского края завершили уборку зерновых. Валовой сбор превысил 8 миллионов тонн зерна, что выше ожидаемых показателей. Чиновники спокойно вздохнули и потянулись в отпуска. У героев жатвы каникул пока не предвидится. Главная забота - как распорядиться урожаем… с выгодой? Оказывается, богатый урожай и солидная прибыль взаимосвязаны не всегда.

   
   

Моему сыну одноклассницы заявили: «Мы с пастухами не общаемся»

«АиФ-Юг»:- Говорят, ваша трудовая карьера началась в 13 лет. Неужели так хотелось работать?

В. Л.:- Как всем мальчишкам 80-х, мне хотелось иметь мопед. И батя-комбайнер сказал: «Иди, сынок, в колхоз, заработай». Два месяца каникул ток подметал - и заработал. В 15 уже «пошел на штурвал». Лето проработал помощником комбайнера. По технике безопасности к такой работе допускают с 16, недостающий год себе приписал. Я такой не один был, с дедами и отцами работали многие мои сверстники.

ОПРОС

В школе к крестьянскому труду приучали с четвертого класса. Колхоз был богатый, шефствовал над школой. Мы выезжали на сезонные работы. Яблоки собирали, помидоры, пололи. Летом - двухнедельная трудовая практика. Это был такой бартер. Колхоз финансировал все наши выезды и экскурсии, мы ездили в Домбай и в Севастополь. На море была детская база отдыха, построенная для нас. Мы жили интересно и весело.

Для старшеклассников при колхозе работала ученическая бригада. Жили лагерем на колхозной территории, в оборудованных домиках. Ездили туда с большой охотой. Во-первых, свобода, самостоятельная жизнь. Во-вторых, платили зарплату. На магнитофон или джинсы заработать было можно. Помощником комбайнера я зарабатывал, конечно, побольше - в месяц рублей 200-300. А если в паре с расторопным комбайнером, то и все 500. Это в то время, когда средняя зарплата была 90!

«АиФ-Юг»: - В нынешних условиях можно возродить эту систему?

В. Л.: - Сильному хозяйству сделать это ничто не мешает. А наш богатый колхоз в 90-е рассыпался на крестьянско-фермерские хозяйства. Большинство ушли в историю, какие-то держатся. Но какая у них мощь? Все равно что сравнивать силу сжатого кулака и растопыренной пятерни.

   
   

Связка «колхоз - школа» давно не существует. Возможно, еще и потому, что сменилось уже несколько поколений. И в представлении сегодняшних школьников крестьянский труд грязный, тяжелый, рабский и ненужный.

Младший мой сын тоже захотел мопед, два месяца коров пас. Всю сумму, конечно, не заработал, но я с радостью добавил. Он был так горд! И вдруг приходит с улицы: губы дрожат, в глазах слезы. Оказалось, встретил одноклассниц. И они ему заявили: «Мы с пастухами не общаемся».

Читайте также. Почему сельское хозяйство на Кубани малоперспективно>>

Как в поговорке: «Кошка бросила котят…Выживай, как хочешь»

«АиФ-Юг»: - Когда-то тракторист считался первым парнем на деревне. А сейчас профессия в авторитете?

В. Л.: - Наша гордость - комбайнер Денис Астахов, ему всего 22. Его дед с четырех лет брал в поле, потому что ребенка оставить было не с кем. И сегодня этот парень - суперпрофи. Но таких один на миллион, какое хозяйство ни возьми - нет там молодых. И вроде учебные комбинаты есть, выпускают трактористов и комбайнеров. Но, едва получив корочки, они уезжают из станиц в поисках более легких денег. Где работа с восьми до пяти.

«АиФ-Юг»: - Но можно ли их винить? В современных хозяйствах не платят так, как раньше. Почему труд хлебороба обесценился?

В.Л.: - Экономика была плановая. Государство заказывало: вырастить три тысячи тонн фуражного зерна, столько-то кукурузы и молока. Деньги на технику, ГСМ, удобрения, средства защиты растений колхозы получали по льготному кредиту. Всего под два процента годовых! Мы работали со сверхприбылью, отсюда и высокие зарплаты. Сегодняшняя политика как в поговорке: «Кошка бросила котят… Выживай как хочешь». Банки денег не дают или дают со скрипом и под такие непомерные проценты… Чтобы взять кредит на комбайн, наш директор полгода собирал бумажки. Этими бумажками комбайн можно обернуть три раза. Теперь сидим на кредитной игле, и я не уверен, что соскочим.

«АиФ-Юг»: - А как же государственные субсидии?

В. Л.: - Как мышкины слезы. Как компенсация на ребенка - 1000 рублей в год. Что можно купить на тысячу? С такой же щедростью государство помогает и сельскому хозяйству. При этом меня поражает, сколько на простом труженике паразитирует спекулянтов. Вот директор наш как-то говорит: «Комбайн поеду на завод покупать, а не у дилера. Полмиллиона сэкономим!» Вернулся злой как черт. Оказывается, завод не может сам продавать свою технику, законы сегодня такие.

Фото: из личного архива Ломакина

А мы, наивные, думали, это только нас касается.Мы же не можем привести свое зерно в порт и продать напрямую. Мы должны отдать его перекупщику. Раньше это называлось спекуляцией, за это сажали.

А сегодня нормально, предпринимательство! Государство не видит в этом большой проблемы и вдобавок устанавливает фиксированную цену на хлеб. Цены на нефть, газ, энергоносители могут плясать, как хотят. Хлебу дорожать запрещено. Потому что это уже политика...

С надеждой на лучшее

«АиФ-Юг»: - А правда, что неурожай несет больше финансовой выгоды?

В.Л.: - В прошлом году по краю вымерзло до 40 процентов посевов, но в земле остались заложенные удобрения. За их счет выжившие растения взяли дополнительное питание. Зерно получилось высочайшего качества. А поскольку его было мало, то и цена была высока. В этом году зерна собрали больше, чем ожидалось, но качество из-за дождей так себе. Спекулянты это дело уже отследили. За килограмм зерна назначили красную цену: четыре рубля. В газетах пишут: не продавайте. А куда нам его девать? Собственные склады и элеваторы имеют только крупные агрохолдинги. Для небольших хозяйств вроде нашего хранение ста тонн зерна на стороннем элеваторе стоит 50 тысяч в месяц. Плюс расходы на погрузку, отгрузку, подсушку, очистку... Полгода нужно ждать, пока цена на зерно поднимется. Причем прирост цены не всегда покрывает стоимость услуг элеватора. Так какой смысл везти туда урожай? Проще продать по четыре рубля, с тока или прямо с поля.

«АиФ-Юг»: - Какую-то беспросветную картину вы нарисовали.

В.Л.: - Ну, не все так плохо, все-таки, несмотря ни на что, люди землю не бросают. Но государству нужно наконец вплотную заняться проблемами села. И прежде всего, по моему мнению, нужно изменить отношение к труженику. Нужна какая-то социальная поддержка, пропаганда…Чтобы нас не воспринимали как грязь под ногтями. Я лично горжусь тем, что выращиваю хлеб. Извините за громкие слова, я страну кормлю!  

Смотрите также: