Примерное время чтения: 7 минут
518

Трудный кусок хлеба: как фермеры обходятся без госсубсидий и наемного труда

«АиФ-Юг» №37 18/09/2013

Собственно, и с нами на встречу Татьяна Фисюра согласилась только потому, что непогода подарила фермерам несколько дней передышки. Наша героиня рассказала, как оставаться настоящей женщиной и при этом вести успешное фермерское хозяйство.

У фермеров выходных не бывает

«АиФ-Юг»: - Татьяна Борисовна, при взгляде на вас даже не верится, что вы занимаетесь фермерским хозяйством, работаете на земле…

Т. Ф.: - Вообще-то я самый настоящий пахарь. Работаю всю жизнь. Хотя в юности делала все, чтобы сбежать с земли, из своей маленькой станицы. Приехала учиться в Ростов в институт сельскохозяйственного машиностроения. И сразу выбрала специальность - инженер-преподаватель машиностроительных дисциплин. И совсем не потому, что потянуло к технике. Я в этом вообще не разбиралась. На первой лекции, слушая про станки, совершенно искренне думала, что это бритвенные станки для мужчин. И не понимала, куда попала. Главное, что должна была стать преподавателем, представителем интеллигентной профессии. Институт я успешно закончила, стала педагогом. Но, видимо, заниматься землей мне было на роду написано. Я же потомственная казачка. Мой прадед охранял царя. За верную службу ему пожаловали хутор с землей. Но так как он все время был на службе, то всем обширным хуторским хозяйством управляла моя прабабка. И, надо сказать, очень успешно.

ДОСЬЕ

Татьяна Фисюра возглавляет КФХ в Динском районе. Выращиванием винограда занимается более 30 лет, последние годы профессионально. В 2011 году Татьяна Борисовна заняла второе место среди лучших предпринимателей Краснодарского края. В 2012-м стала лучшей предпринимательницей Динского района. Кроме того, за плечами у Татьяны Фисюры приличный учительский стаж. В 2002 году она стала преподавателем года на Кубани. Через два года получила звание Заслуженного учителя Кубани. Является отличником профтехобразования России.

«АиФ-Юг»: - То есть мечта сбылась? Что же тогда заставило вернуться к земле?

Т. Ф.: - С мужем мы переехали в станицу Динскую. Дети были маленькие, зарплаты педагогов не хватало. Сначала дали землю, на которой решили строиться. Там мы разбили свой первый виноградник. А потом начали раздавать огороды по 5 соток. Мы взяли несколько наделов. В то время уже начали повсеместно организовываться крестьянско-фермерские хозяйства. С одной стороны, государство вроде поощряло развитие малого бизнеса - даже выделяли землю под КФХ. Но были свои странности. К примеру, живешь ты в Динской - землю тебе дадут где угодно в районе, но не в самой станице, и наоборот. Получается, люди разрывались между домом со своим участком и выданным наделом. Вот такая была странная помощь.

Читайте также. Кубанский фермер вырастил арбуз-рекордсмен в 64 кг весом>>

На самом деле государство делало все, чтобы не дать развиваться малому бизнесу. Очень трудно жилось фермерам в 90-е. Да и сейчас проблем хватает. И тем не менее я считаю - если в человеке есть трудолюбие, хозяйская жилка, то он всего добьется. Надо только понимать, что будет очень тяжело. Вот вы мне сейчас комплимент сделали, что хорошо выгляжу. Знаете, в чем секрет? Работаю все время. Некогда скучать и расслабляться. Когда мы только начинали заниматься фермерством, мой муж сказал: «Не переживай, это же всего три месяца в году». Сказочник!

Фактически это он меня втянул в это дело. Основал КФХ, я стала ему помогать. Сначала в свободное от преподавания время, дальше - больше. Теперь 26 декабря мы выходим с поля, а 14 января снова возвращаемся. Меня некоторые спрашивают: «Где так загорела, в отпуск съездила?» - «Ага, на Канары». У фермеров отпусков не бывает. А выходные только в непогоду. Да и то работа найдется. И учиться нужно постоянно, если хочешь добиться успеха.

«За все время не получила от государства ни копейки субсидий» 

«АиФ-Юг»: - Некоторые фермеры говорят: «Не надо нам никакой поддержки от государства. Лишь бы не мешали!» А вы как считаете?

Т. Ф.: - Я так сказать не могу. Мне бы поддержка не помешала. Но попасть в какую-нибудь программу очень сложно. Сколько я ни пыталась получить какие-то субсидии, оформляла заявки - то по одному параметру не прохожу, то по другому. За всю свою жизнь от государства ни копейки не получила. И это касается не только меня. У нас разрабатывается много хороших законов, программ. Но такое чувство, что они только на бумаге. Законы не работают на периферии, не доходят до земли. При этом государство выделяет на реализацию проектов деньги из бюджета. Системе не хватает прозрачности, контроля за исполнением. А ведь развитие села и поддержка сельского хозяйства - это вопрос национальной безопасности.

ОПРОС

«АиФ-Юг»: - Так на селе уже и работать некому, все в города бегут...

Т. Ф.: - Уже давно происходит урбанизация общества. Села-то практически уже и нет. Едешь по дороге и видишь столбы с объявлениями: «Продаю участок». Все хотят быстрых денег. А сельское хозяйство - это долгосрочные вложения. Да и миллионером на земле вы вряд ли станете. К тому же это очень тяжелый труд. А работы современная молодежь просто боится. Им проще стонать и жаловаться, что на селе работы нет. Как нет? Занимайся землей, всегда свой кусок хлеба будет. Другое дело, что при нынешних законах получить землю в собственность от государства сложно. Дают в основном в аренду. А кто захочет осесть на арендованной земле? Сегодня она твоя, а завтра нет. С плодами твоего многолетнего труда. Но это уже снова вопрос о поддержке государства.

Читайте также. Кубанский фермер держал работника на цепи>>

«АиФ-Юг»: - За рубежом фермерство - это в основном семейный бизнес. А как у нас?

Т. Ф.: - Точно так же. Можно сказать, что фермерские семьи - самые крепкие. Связывает общее дело, заботы. Без взаимопомощи и взаимовыручки в этом деле не протянуть. Вот и у нас это семейное дело. Муж начал, я подхватила. Так и трудимся вместе. Наемный труд используют только в крупных хозяйствах. Обычные КФХ не могут позволить себе нанимать людей со стороны. Не такие уж у нас доходы. Тем более сейчас за нанятых работников нужно делать сумасшедшие отчисления в Пенсионный фонд. Это просто невыгодно.

Читайте также. Не АЧС, так ящур: из-за кого кубанские фермеры терпят убытки>>

Помню, мой муж уехал на стажировку-обучение в Германию на полгода. У меня на руках оставались тогда маленькие дети, работа в техникуме, 25 га поля с кукурузой и масса долгов за технику. Ведь все сельское хозяйство уже давно живет в кредит. Так вот, когда он вернулся, очень удивился: поле я засеяла и убрала урожай, со всеми кредитами рассчиталась. Главное, не зацикливаться на проблемах, решать их, двигаться дальше. Вот сейчас я планирую взять дополнительный участок, сделать его образцовым. Конечно, при таком раскладе на лавочках сидеть, с соседками болтать у меня времени нет. Зато есть любимое дело, интересная, хоть и нелегкая жизнь.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах