Почти половина вакансий, которые сегодня предлагают кубанские работодатели, остается невостребованной. Ситуация любопытная: безработных много, а работать некому.
По данным центра занятости населения края, на сегодняшний день на учете в качестве безработных состоят около 16 тысяч человек. Ищут работу через службу занятости, но не являются безработными 31 330 человек. При этом краевой банк вакансий предлагает более 49 тысяч рабочих мест. Получается, что на одного ищущего работу человека приходится 1,5 вакансии.
Будущее за фрилансом?
Жителю Северского района Андрею Куприянову 40 лет. Некогда он окончил кулинарный техникум, но по специальности (повар-кондитер) работал недолго. Платили мало, так что переквалифицировался в рубщики мяса. Однако долго на мясокомбинате не задержался: злоупотреблял горячительными напитками, пришлось уволиться «по собственному». По накатанной дорожке - к безработной и беззаботной жизни, увы, скользят очень многие мужчины на селе. Кормит его мама-пенсионерка. Андрея это не смущает. У него масса извиняющих его соображений - от плохого здоровья до несправедливого устройства общества.
У Светланы Артеменко из Абинска другая история. Муж непьющий да к тому же «рукастый». Любую работу выполнить может. Но…
- Мы приехали из другого региона, и муж очень долгое время не устраивался на работу, был в растерянности, - рассказывает Светлана. - Время от времени перебивался «шабашками». Хотел, чтобы рабочее место находилось рядом с домом - и чтобы при этом платили ему не меньше 30 тысяч рублей. Мы живем в маленьком городе, таких зарплат здесь нет. Я же считаю, что лучше получать хоть какой-то минимум и иметь деньги на кусок хлеба, чем с дырявым карманом ждать баснословных прибылей. Сама-то я сразу устроилась по профессии и стала искать работу ему. Тем более что муж по специальности - автоэлектрик, вакансий было достаточно. Место мы ему нашли в Краснодаре, но муж все равно недоволен: ездить далеко, занят целый день. В общем, живу как на вулкане - каждый раз боюсь, что ему все надоест, и мы снова будем жить только на мою зарплату.
- Ощущения человека, потерявшего работу, сродни паническому ужасу, - говорит сотрудник кадрового агентства Елена Макаренко. - Возникает острое ощущение нестабильности мира. И не так уж часто вакансия находится быстро. Что делать, если подходящей работы нет? Люди берутся за любую другую - сезонную, разовую. Подработок немало: от расклейки объявлений до курьерских услуг. Кто-то на «шабашки» «подсаживается». Вдруг оказывается, что работа по свободному графику приносит определенную свободу. Ты можешь сам строить свой день, над душой не стоят начальники, и при этом остается время для досуга. У нас появился уже целый пласт фрилансеров. В основном это молодые люди от 20 до 30 лет. Перестроиться со свободного режима на полный рабочий график бывает очень сложно. Это не менее болезненно, чем оказаться без работы. Очень сложно стать фрилансером - и очень сложно перестать им быть.
Всех денег не заработаешь? И не зарабатывают
Первое поколение безработных появилось, когда государство и предприятия прекратили заботиться о труженике. Они обиделись, как маленькие дети. Им кажется, что их недостаточно ценят, и они постоянно подчеркивают свою исключительность. Успешных людей, которые работают по 16 часов в сутки, чтобы обеспечить своим семьям приличное существование, они обвиняют в бездуховности и прагматичности. Они говорят: «Всех денег не заработаешь!» И не зарабатывают. На самом деле это такая защитная, оборонительная позиция тех, кто не готов трудиться в создавшихся условиях, работать больше и за меньшие деньги. В вечном плаче по Советскому Союзу смысла мало, потому что плачь не плачь - ничего не изменится. Но это единственное, на что эти люди способны.
Младшее поколение безработных психологи называют поколением «Я». Они очень долго живут с родителями и за их счет. Они считают, что имеют право работать по призванию, делать то, что хотят, искать себя лет до 35. Такими их воспитали родители, чья молодость совпала с лихими 90-ми. Они очень трудно жили, во многом себе отказывали, чтобы лишний раз побаловать своих детей.
Татьяна Пономаренко, психолог:
- Проблема безработицы имеет социальную, а не психологическую подоплеку. Вакансий больше, чем безработных, по простой причине: зарплаты работодатели предлагают мизерные. Человек, который соглашается работать за маленькие деньги, обрекает себя на существование раба. На работе он загружен по максимуму, у него не остается времени, сил и денег для отдыха.
Конечно, даже небольшая зарплата дает чувство защищенности. В советские времена быть неустроенным считалось сродни катастрофе. Но выросло уже несколько поколений, которых не запугать тем, что не будет пенсии или медицинской страховки. Социальные льготы, как во времена СССР - бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря, - и так канули в Лету. Когда-то главным было устроиться на работу и работать хорошо. Люди знали, что государство о них позаботится. Сегодня такое ощущение есть далеко не у всех. Большинство уверены в том, что от результата их труда мало что зависит. У нас не работают социальные лифты. Прекрасное образование не гарантирует успешной карьеры. Карьеры не будет, если не задействованы рычаги связей, а они есть не у всех. Ни государство, ни работодатель работнику вообще ничего не гарантируют.
Официально
Майя Крюкова, пресс-секретарь департамента службы занятости Краснодарского края:
- Для нашего региона характерна структурная безработица. К примеру, недостаток рабочих мест на селе и их переизбыток в городе. Многие виды работы носят временный характер, что в свою очередь ведет к сезонной безработице (сезонность работ на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, организациях санаторно-курортного и туристско-рекреационного сектора экономики).
Причиной дисбаланса также является несоответствие профессий граждан, ищущих работу, той потребности, которую заявляют работодатели. Это привело к нехватке квалифицированных кадров по ряду профессий и специальностей.
Мнение эксперта
Геннадий Викторов, бизнесмен:
- Работы на Кубани не просто много, а очень много. Причем на любой вкус. Я сам разместил объявление: «Бывших железнодорожников жду для совместной работы и досуга». Бизнес небольшой, но стабильный. И одна из самых актуальных проблем - с кадрами. Приоритет бывшим коллегам - потому что, как правило, их характеризует точность, исполнительность и дисциплина. Совместный досуг - поездки за границу - это бонус за хорошую работу. Откликов много, приходят работники разных сфер. Однако большинство хотят мешок денег и ничего не делать. Люди трудиться абсолютно не готовы!
Смотрите также:
- Нужен грамотный специалист. Как на Кубани трудоустроить вчерашнего студента →
- Семь человек на одно место: небывалый ажиотаж в кубанских техникумах →
- На Кубани работают на износ? →