В Госдуме готовится законопроект, согласно которому работодателям придется выделять рабочие места для выпускников. Но облегченно вздыхать не стоит. Распределить всех молодых специалистов вряд ли удастся - ведь предполагается выделять из расчета 1 место на 100 имеющихся. В лучшем случае трудоустроить удастся одного человека с курса. Так как же найти работу новоиспеченному выпускнику вуза?
Без опыта работы
Сайты вакансий пестрят объявлениями. Казалось бы, любой может найти работу по вкусу. Но везде один тормозной пункт: требуется опыт работы. Как минимум год. Где его взять, когда ты простой выпускник?
- Раньше выручала система распределения, - говорит преподаватель профтехобразования Светлана Старовойтова. - Выпускник обязан был хоть какое-то время поработать на производстве по своей специальности. Сегодня особенно те, кто окончил ПТУ, зачастую работают не по специальности.
Среди молодежи бытует мнение: если есть влиятельные родственники, хорошие связи - то устроиться на достойную работу не проблема. Если всего вышесказанного нет, придется довольствоваться подсобной работой.
- Я учусь на втором курсе физтеха, - говорит 19-летний Александр. - В университет поступил сам, прошел по баллам ЕГЭ. Но что делать дальше - ума не приложу. Быть учителем? Не интересно. Надеяться на родителей особо не приходится: мама - кассир, отец - водитель. Я даже не уверен, что буду работать по специальности. Пока для меня главное - получить высшее образование. О работе подумаю потом.
Эксперты считают, что в 17-20 лет мало кто точно знает, кем хочет быть. Зачастую профессию выбирают родители. Не факт, что она потом пригодится в жизни. По статистике, большинство людей в течение жизни меняют профессию от 3 до 5 раз. Кому-то надоедает одна и та же работа, у кого-то так складываются обстоятельства. Получается, что образование нужно лишь для личностного развития. И чем раньше начнешь себя пробовать, тем лучше результат.
- Я начала работать в 19 лет, когда училась в медицинском колледже, - рассказывает Светлана Олейникова. - Подрабатывала санитаркой в больнице. Мне было не стыдно и не сложно. Очень хотелось иметь свои деньги, не просить у родителей. Хотя они мне помогали и даже отговаривали. Не хотели, чтобы я за кем-то выносила утки, мыла полы. Зарабатывала немного - 4-5 тысячи рублей. Но для меня, студентки, этого было достаточно - в кино сходить, платье купить. А после получения диплома я подошла к заведующей и спросила, нет ли медсестринских вакансий. Меня взяли без проблем! Сейчас мне 21 год, я зарабатываю до 30 тысяч рублей в месяц. Да, порой устаю, так как беру ночные дежурства. Но когда, если не сейчас, пока молода? О выборе не жалею. Наоборот, буду учиться дальше.
Порой родители вкладывают в учебу ребенка много денег и, конечно же, ожидают быстрой отдачи. Чтобы он сам себя в какой-то мере обеспечивал. Сами выпускники тоже недоумевают, почему их, дипломированных специалистов, не приглашают на высокооплачиваемые должности. Между тем те, кто довольствуется предложенной работой, шаг за шагом постигают азы профессии, успехов добиваются чаще, чем те, кто получает место по блату. Опыт нужно нарабатывать. И следует понимать, что первые два-три года молодой специалист получать денег будет не много.
Сколько стоит специалист?
То, что молодых не хотят брать на работу, - миф. По данным одного из ведущих кадровых агентств страны, только с начала 2014 года в Южном Федеральном и Северо-Кавказском округах было открыто более 5 700 вакансий для соискателей без опыта работы. Больше всего рабочих мест для молодых доступно в сферах «Продажи» - 30% от общего числа, «Туризм» (25%), а так же «Рабочий персонал» (15%).
Но стоит отметить, что многим придется выбирать между учебой или работой, так как почти все вакансии предполагают полную занятость. Большая часть вакансий (81%) - в Краснодарском крае, 13% - в Ставропольском крае. Доля таких вакансий, открытых в республиках Северного Кавказа, составила всего 6%. При этом только каждое десятое резюме создано соискателем без опыта работы.
Что касается зарплатных ожиданий, то в Краснодарском и Ставропольском краях студенты хотят получать 20 000 рублей в месяц, а в Северо-Кавказских республиках согласны на 18 000 рублей.
Молодому архитектору Наталье Машталир всего 22 года, и в этом году она окончила вуз. Но в Краснодаре девушка уже достаточно известна. Летом прошлого года на одном из городских сайтов появилось объявление: «Все желающие приглашаются на прогулки по городу». Гиды - Наталья и ее знакомый парень - обещали рассказать об истории архитектуры Краснодара. Совершенно бесплатно. На «прогулку» собралась целая группа любопытных горожан.
- Мне просто хотелось поделиться своими знаниями с другими, - говорит Наталья.
Она громко заявила о себе еще студенткой. Ломать голову, куда устроиться работать, Наташе не пришлось. Она уже востребована.
- Начала работать на третьем курсе - знакомые попросили нарисовать логотип, - вспоминает девушка. - Потом заказы расширились - кому-то нужны были визитки, баннеры. Через месяц по сарафанному радио слава разнеслась по всему городу. Стали приходить новые заказчики. Сейчас смотрю на свои первые работы и ужасаюсь: как людям могло это нравиться? Но с тех пор прошло три года, и, верите, я ни дня не сидела без работы. Мы сколотили небольшую команду из трех дизайнеров и четырех программистов. Работать было весело и интересно. Какие-то люди отсеивались, приходили новые. Что касается денег… Молодого специалиста оценивают как дешевую рабочую силу, у которой много энтузиазма и энергии. Своими первыми зарплатами мы, мягко говоря, были удивлены. Но через это надо было пройти. Я не успела окончить университет, как меня пригласили работать по специальности. Обо мне узнали благодаря моему ЖЖ. Несмотря на заказы, я активно занималась архитектурой, участвовала в конкурсах и проходила стажировки в интересных местах. А потом рассказывала об этом в своем интернет-дневнике. Что посоветовать сверстникам? Будьте активны, ходите на свободные лекции по специальности, знакомьтесь с людьми и не бойтесь задавать вопросы.
Все наши эксперты в один голос говорят: те, кто хочет работать, без дела не остаются.
- Я наблюдаю за своими бывшими студентами, - говорит кандидат филологических наук Саида Панеш (преподает английский язык на экономическом факультете). - Ребята, которые были активными, любознательными, хорошо показали себя на практике, не имели проблем с трудоустройством. Многие из них сегодня работают в ведущих компаниях и чиновничьих структурах. И я точно знаю: устроились они благодаря своим знаниям и коммуникабельности! По-моему, работа по блату - вчерашний день. Сегодня нужны грамотные специалисты.