Дело на миллиард

   
   

На прошлой неделе Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал информацию о том, на какое финансирование могут рассчитывать регионы по программам капремонта многоэтажек и переселению граждан из аварийных домов.

Куда пойдут деньги?

Планируется, что нашему краю на эти цели перепадет 2,7 млрд. рублей. Львиная доля пойдет непосредственно на капитальный ремонт старых многоквартирок, остальное – на переселение «аварийщиков».

Сумма уже внесена в заявку Фонда, однако поступят в край деньги только после того, как краевые чиновники отчитаются за капремонты, проведенные в прошлом году. И крайний срок для этого – до середины февраля.

Кстати, для сравнения: Санкт-Петербургу на ремонт жилья выделят чуть больше 4 миллиардов, примерно столько же отмеряли Москве, около 3 млрд. достанется Ростову-на-Дону. А вот Архангельской области дадут всего 5 миллионов. Курской же и вовсе ни копейки. По всей видимости, в этих двух регионах проблему с капремонтами власти уже решили. Чего не скажешь о кубанском жилфонде.

В крае около 20 тысяч многоэтажек, и половине из них – «родом» из советского времени – требуется глобальный «марафет».

Напомним, средства на ремонт многоквартирных домов выделяются на условиях софинансирования: 95 процентов от общих затрат спонсирует государство, остальное собирают сами граждане. Потратить казенные денежки можно только на замену внутридомовых инженерных сетей, подвалов, крыши, фасада и лифта.

   
   

Хотели как лучше

На первый взгляд программа софинансирования капремонтов – лучше не придумаешь. Однако уже в процессе ее реализации всплывает масса неприглядных фактов. Об этом свидетельствуют наши читатели в своих письмах. Так, по закону жильцам многоквартирок предоставлен широкий круг полномочий: и выбор подрядной организации, и контроль за строителями «от и до». Однако на деле все выглядит иначе.

- Подрядчика нам навязала наша управляющая компания, мы-то хотели найти ремонтников подешевле, -

поделился с нами председатель одного из краснодарских ТСЖ Иван Кузуб. – Попытались пожаловаться в местное жилуправление, там ответили: не подпишетесь под документами - на следующий год вообще не получите на ремонт ни копейки…

Но это полбеды, говорит Иван Кузуб, капремонт с горем пополам выполнили, оставив кучу недоделок. Что любопытно, после ремонта крыша, в которую вломили три миллиона рублей(!), две квартиры на последнем этаже в дождливую погоду теперь заливает. В итоге устранять недоделки ремонтники не хотят, а власти от горе-жильцов открещиваются: дескать, мы не вправе вмешиваться в отношения собственников жилья и подрядных организаций.

В аналогичной ситуации оказались собственники и двух других многоэтажек. Люди жалуются: качество ремонта зачастую не соответствует размерам финансирования, а управляющие компании, вернее всего, в негласном сговоре с «прикормленными» подрядчиками. Однако уличить их в этом практически невозможно.

Смотрите также: