На эти цели из госказны уже потрачено более 250 млрд. рублей. Из этого пирога нашему краю в нынешнем году отломилось около 2,5 млрд. рублей.
По мнению кубанцев, стоимость ремонтных работ порой необоснованно завышается и, несмотря на сказочное количество выделяемых средств, качество капремонта зачастую оставляет желать лучшего.
Помощь строго ограничена
Напомним, чтобы принять участие в госпрограмме, собственникам жилья необходимо заранее составить заявку, в которой указать перечень необходимых работ и смету. Все эти документы отправляются на утверждение в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
И если вашему дому дадут добро, то необходимая сумма в скором времени перечисляется на специальный счет ТСЖ или управляющей компании. Реформа проходит на условиях софинансирования: государство спонсирует 95 процентов от общих затрат на ремонт (это деньги самого Фонда, субъекта и муниципалитета), оставшиеся пять процентов предлагается собрать самим жильцам.
Если разбросать по месяцам этот остаток, то на каждого жильца выходит 300 - 400 рублей. А чтобы собственники не потратили государственные деньги на «позолоченные лавки» возле подъезда, перечень ремонтных работ законодательно ограничили. Потратить госпомощь можно на: ремонт внутридомовых инженерных сетей, подвалов, крыши, фасада и замену лифта.
Непростая арифметика
Краснодарская пятиэтажка по ул. Атарбекова, 15 попала в первую пятерку домов, которые включили в программу софинансирования капремонтов в краевом центре.
- Новоселье справили в 1973 году. Дом старый, крыша прохудилась, из подвала шел запах фекалий: старые трубы прохудились, - вспоминают жильцы.
Пятиэтажка считается муниципальной, все хозяйственные дела ведутся через управляющую компанию – ГУК «Краснодар». И первые вопросы, связанные с предстоящим капремонтом, у жильцов возникли именно к этой организации.
- Там составили смету в 2,7 млн рублей, и это только ремонт кровли! Мы ахнули, - говорит домком Виктор Гурский. – Монтажных и строительных фирм в городе десятки, если поторговаться, выклянчить скидку, то на эту сумму реально отремонтировать не только крышу, но еще и заменить трубы…
К предложению сэкономить, со слов домкома, в управляющей компании отнеслись категорично.
- Смета окончательная, ничего менять не будем, - ответили там и стали поторапливать: мол, чем быстрее подпишитесь под сметой, тем быстрее заявку утвердят в Москве… Так с навязанным ценником жильцам пришлось согласиться.
- Крышу вскоре перекрыли, 2,5 миллиона, поступивших на наш счет из бюджета, испарились, как вода. Встал другой вопрос: как теперь отремонтировать канализацию в подвале? - продолжает Виктор Гурский. - Снова обратились в управляющую компанию, вновь подсчитали: за все про все 1,7 млн. рублей!..
На этот раз жильцы дома пошли другим путем. Сами подыскали ремонтную организацию и поменяли трубы в счет текущего ремонта.
- Не поверите, все то же самое обошлось нам в 232 тысячи рублей! Выходит, управляющая компания завышает свои расценки?! – негодуют жильцы.
По данному поводу собственники квартир намерены обратиться в прокуратуру. К слову, ГУК «Краснодар», под крылом которой находится большинство краснодарских многоэтажек, уже попала в поле зрение правоохранителей («АиФ-Юг» об этом писал в № 41). Как нам сообщили в прокуратуре края, на организацию уже заведено уголовное дело по заявлению жильцов дома по ул. Российской. Фирму подозревают в хищении средств, принадлежащих собственникам квартир…
Судиться рады, да не с кем!
Горе от капремонта себе нажили и жители дома по ул. Сормовской, 116 в краевом центре. В этом доме по программе субсидирования в капремонт «закатали» около шести миллионов рублей. Жильцов заверили, что работы сделаны идеально, по новым технологиям. Проверить реальное качество ремонта собственники смогли уже через месяц во время проливных дождей: залило две квартиры на последнем этаже.
- Устранять брак строители отказались, - рассказывает председатель ЖСК Елена Ширяева. – Жаловались в администрацию, выехала комиссия и… перевела стрелки на самих жильцов. Вроде как мы сами поднялись на крышу и повредили кровлю!
Не найдя крайних, собственники решили искать правду в суде. Но к этому моменту выяснилось, что кровельной фирмы уже и в помине нет…
- Нам сообщили, что организация закрылась, а на ее месте теперь работает другая, - говорит Елена.
В управлении жилищного хозяйства Краснодара этот случай объяснили так: на рынке строительных услуг сегодня множество низкопробных фирм, добросовестных же организаций, готовых выполнять работы грамотно и качественно не так много.
К тому же по закону в рамках реформы жильцы вправе сами выбирать себе подрядчика. Но на деле руководство ТСЖ или управляющих компаний навязывают собственникам многоэтажек услуги фирм, качество работы которых оставляет желать лучшего.
Гарантируя финансирование капремонтов, государство не дает гарантии их качества. Получив миллионы за работу, устранять недоделки подрядные организации не хотят. Контроль же со стороны чиновников за ходом ремонта превращается в формальность. Пожинать плоды забуксовавшего механизма коммунальной реформы в итоге приходится самим жильцам.
От редакции: А как проходит капитальный ремонт в вашем доме? Ждем ваших откликов на эту тему по
e-mail: aif-otklik@mail.ru
Комментарий специалиста
Евгений Пиманенко, начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ края:
- Федеральное законодательство предусматривает активное участие жильцов многоквартирного дома, в котором проводится капремонт по программе софинансирования, в выборе подрядной организации, они имеют право контролировать работы и принимать участие в их приемке после завершения.
При этом следует помнить: оплата работ по капремонту подрядчикам производится только на основании актов приемки выполненных работ.
Причем подрядная организация и виды необходимых ремонтных работ должны утверждаться на общем собрании собственников квартир. Для осуществления профессионального контроля за ходом капитального ремонта многоквартирных домов заказчик (ТСЖ, ЖК, ЖСК, СПК или управляющая организация) заключает договор на осуществление технадзора с организацией или физическим лицом, являющимся членом саморегулируемой организации и наделенным соответствующими правами заказчиком.
В случае, если претензии у жителей появились после утверждения акта приемки в эксплуатацию, а гарантийных срок качества ремонта согласно договору подряда не истек, заказчик может направить подрядной организации, производившей ремонт в доме, претензию по качеству работ с требованием устранить выявленные замечания в установленный договором срок. В случае невыполнения подрядчиком своих гарантийных и договорных обязательств заказчик за защитой своих законных интересов вправе обратиться в суд или в правоохранительные органы.
Факт
В крае в этом году под «капитальное» субсидирование попали 35 городов и районов, в общей сложности более 800 домов. В большинстве из них работы уже выполнены. Однако многим жильцам от этого не легче.