Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество

Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания - 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, как выяснил «АиФ-Юг», в каждом регионе страны традиции интерпретируют по разному.

Кстати
Самое известное литературное произведение, в котором описываются колядки, - «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски песни». У невоцерковлённых людей этот период считался самым действенным для гаданий. В это время была полностью запрещена охота на зверей и птиц. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сооружение во дворе, а затем сожжение соломенного стога. По поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня.
   
   

Как раньше было?

У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» - рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.

Как сейчас?

Рождество – праздник в первую очередь людей верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Самые драматичные времена гонений на верующих и духовенство – с расстрелами и ссылками, относятся к первой половине ХХ века. «Реабилитировал» церковь Сталин в годы Великой Отечественной. Понимал, что для победы необходимо единение, а вера - лучший мотиватор в любой беде. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущова. Закрывались храмы, стали возвращаться популярные в 30-е приемы антирелигиозной пропаганды. Вера в Бога стала участью позорной и неблагодарной. Дети, родившиеся после войны, отлично запомнили это переломное время.

«Я росла в станице Павловской, - вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозная. Но православные обряды соблюдали – как повелось издавна. Правда, год от года все тише, скромнее. А настало время, и вовсе – тайно. Как-то на Рождество меня мама отправила с кутьей к крестной. Шла окольными путями, вечер был темный. Но меня заметили».

На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.

Сочельник
День накануне Рождества называется Сочельником, так как по религиозным канонам его нужно проводить в строгом посту и главным блюдом является сочиво – размоченные в воде зерна пшеницы. Однако торжественный ужин с ней был лишь после восхода первой звезды, а днем в Сочельник главным событием были колядки. По одной из версий они происходят от имени языческого бога пиршеств и веселья Коляды. В Сочельник и рождественскую ночь принято ставить на окна зажженные свечи.
В наши дни тайну из таинства никто не делает. В кубанских станицах Рождество отмечали веселее, и до сих пор это так. Издавна для казаков это самый значимый из всех зимних праздников. Жива традиция и сегодня. Например, в поселке Ильском вечером под Рождество на улицах всегда людно. Толпы ряженых, в основном дети и молодёжь, стучались к знакомым и незнакомым с вечерей –кутьёй. «Здравствуйте, с праздничком! Дай вам Бог мира и благополучия!». Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дают мелкие деньги, конфеты, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра. На семейный ужин, в доме старших в роду, в кубанских станицах обычно собираются все многочисленные родственники. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от яств. Станичники верят в примету: как Рождество встретишь, таким и год будет.

Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну - дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также - тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.

   
   

Есть и еще одна традиция, популярная за рубежом. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций.

История праздника
В христианских странах Рождество и Пасха являются сейчас одними из главных праздников. Однако так было не всегда. Первые христиане Рождество не отмечали, так как в древней Иудее рождение человека не считалось радостным событием, ведь в этот день начинались его скорби и боли. Лишь после распространения христианства среди римлян и греков Рождество становится праздником. Произошло это лишь в IV в. Точная дата рождения Иисуса Христа, разумеется, не была известна, и дату 25 декабря церковные иерархи выбрали можно сказать по «политическим» причинам, точнее, для облегчения борьбы с широко распространенным в Римской империи культом «Непобедимого солнца», отмечавшегося именно в этот день. В тех странах, где религиозные даты связаны с юлианским календарем («старым стилем»), Рождество приходится на 7 января. А вот в Армении вместо этого 6 января продолжают отмечать древний христианский праздник Богоявления, посвященный одновременно Рождеству и Крещению Господнему.

Традиции у всех разные

Одна из самых популярных праздничных традиций на Кубани - рождественские елки, - рассказывает священник Вячеслав Клименко, штатный клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара. - Их проводят почти в каждом храме. Очень популярны на Кубани общегородские и епархиальные Рождественские елки, на которых собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан, раздают им сладости. Те в свою очередь, дают представления, спектакли.

Отдание праздника
Это последний из дней двунадесятых и великих праздников, отличающийся большей торжественностью, в богослужениях которого содержится значительная часть молитвословий и песней, петых в самый праздник. Первоначально отдание праздников появилось в 4 в. для некоторых праздников, например, для Пасхи, Пятидесятницы, Рождества Христова, а позже принято Церковью для всех вообще великих праздников.
Конечно же, в эту пору особенно принято заниматься благотворительностью – помогать малоимущим и многодетным семьям. Причем, конкретными делами – помочь с продуктами, лекарствами, необходимыми вещами. Бывают случаи, когда прихожане своими силами могут сделать ремонт в квартире многодетной семьи.
Если для детей популярны рождественские елки, то для взрослых в эти дни в некоторых храмах устраивают поэтические вечера. Проводят их обычно в трапезных, прихожане приносят с собой всякие яства, ну и мы в свою очередь угощаем прихожан.
Что касается еды, на Рождество завершается пост. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Крещения (19 января) никаких постных дней нет по Уставу, за исключением Крещенского сочельника (18 января). Желательно в еде быть сдержанным, чтобы не навредить своему здоровью - съесть немного мяса или рыбы, вполне уместно выпить бокал красного сухого вина, что помогает улучшению пищеварения.
Рождество – это светлый семейный праздник. В этот день обычно собираются большими семьями: семейные пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все это имеет смысл после участия в Рождественском богослужении. Христос Родился и изменил весь мир».

«История произошла два года назад, - рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. - Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки… решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка - куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила… Выбегаем на улицу - сапога нет. Мы все вокруг обыскали - нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром - дикий хохот на всю деревню... Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж - лётчик. Вот так!».

Святки
Следующая за Рождеством неделя зовется Святками. Раньше в эти дни по улицам ходили ряженные в костюмы «нечистой силы» скоморохи и просто весельчаки, «пугая» и веселя прохожих. Позже стали устраивать веселые маскарады. Церковь неодобрительно относилась к этому, считая такие традиции пережитком язычества, но народ всегда любил подобные забавы. Было принято также ходить в гости, навещать больных и стариков.
«Я переехала в Краснодар из Астрахани, - рассказывает Татьяна Дубовская. – Признаюсь, рождественские традиции на Кубани стали для меня открытием. У астраханцев не принято ходить в канун Рождества в гости с кутьей. Точнее сказать, кутью или подобное блюдо вообще там не готовят в этот день. Обычно, вечером 6 января люди идут в храм на праздничное богослужение. 7 января хозяйки накрывают стол. Традиционно, запекают гуся или утку, а также готовят закуски: холодец, салаты и разносолы. В моей семье еще обязательное блюдо – пироги с рыбой и капустой. Бабушка пекла, потом по её рецепту – мама. Пальчики оближешь! За столом собирается вся семья. Приезжают дети, внуки – кто-то издалека. Обмениваются подарками, но иногда обходится и без этого. Только самым маленьким членам семьи «лисичка» оставляет сюрприз под подушкой. Главное на Рождество – всем встретиться и пообщаться. Такой домашний, уютный праздник.

«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, - говорит Николай Архипов из Тамбовской области. - Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.

Новый год лично для меня не такой уж важный праздник, а вот Рождество жду с большим нетерпением. В этот праздник на душе становится так светло и радостно».

Рождественская трапеза
С восходом первой звезды строгий сорокадневный рождественский пост заканчивался. Ужин поэтому был очень богатый и торжественный. Главным блюдом на нем был либо вполне обычный и в Европе запеченный с яблоками гусь, либо традиционный на Руси жаренный поросенок с начинкой из гречневой каши с мелко порезанными белыми грибами, яйцами и потрохами. Из рыбных блюд самым популярным был карп – зажаренный в муке, сухарях или хлебных крошках, либо фаршированный грибами, либо тушенный в пиве с медом. Также традиционным рождественским блюдом являлся борщ. В это время его старались варить как можно более густым и наваристым, добавляя разные виды мяса, копчености, говяжий язык, парную говядину или свинину. Алкоголь в рождественскую ночь пить разрешалось, но распитие крепких напитков вроде водки и коньяка не поощрялось, обычно ограничивались виноградным вином или наливкой. После торжественного ужина стол не убирали, так как считалось, что ночью придут пировать души предков.

Смотрите также: