Хотя декабрь только начался, многим уже хочется новогоднего настроения и атмосферы чуда. Ведь под Новый год нередко случаются невероятные истории. Неудивительно – к этому празднику в России отношение особое, как к волшебству. Чудес ждут, совершают сами или попадают в чудные истории случайно. Читатели «АиФ» из разных уголков страны рассказали о самых смешных, курьезных и романтичных происшествиях, которые случились с ними в канун Нового года.
Ликвидатор деликатесов и снайперша
«Наступал 2000 год, и так вышло, елку мы купили в последний момент, 31 декабря, - вспоминает Нина Таратынова из Абинского района Кубани. - Наряжать ее доверили мужу, причем за пару часов до застолья. Елка была крупная, высокая. Поставили ее в бочку с песком, а впритык стол праздничный... И вот мы с детьми и мамой стол сервируем, вкусности из кухни таскаем, а муж тоже старается, остается ему только звезду на верхушку прицепить. Вдруг слышим грохот страшный и крик: «Ё-ё-лки палки!». Влетаем в комнату – а там муж поверх наших деликатесов! Цеплял звезду, наступил на край табуретки и упал на стол. Снимаем мы его оттуда, отряхиваем от салатов, а он головой вертит – звезду ищет. И опять: «Ну ё-ёлки палки!», показывает рукой на торт. Звезда воткнулась точно в центр торта. Здесь уже мы все от смеха просто повалились. А звезду решили не выковыривать – так аккуратно она воткнулась, что жалко было новогоднюю композицию нарушать».
И одно дело – новогодний стол испортить, а совсем другое – устроить апокалипсис, правда, сельского масштаба.
«Однажды моя мама оставила без праздника целый квартал. Она «украла» его одним метким выстрелом, - рассказывает Светлана Мамина из поселка Ильского Краснодарского края. - В конце 60-х ей было лет 15-16. Дедушка мой, её отец, был охотник. Фейерверков, шутих в то время в кубанской глубинке не знали. Салютовали Новому году из охотничьих ружей (тогда разрешалось). И вот представьте. Вся большая семья в сборе, гости. Куранты бьют 12. Радостная компания высыпает во двор, дед даёт главный залп, все поздравляют друг друга, смеются, целуются… И тут мама моя: «Па, дай стрельнуть, дай, а?». Добрый дедушка конечно двустволку дал. Мама моя зажмурилась, стрельнула…
Прогремел выстрел, и одновременно настала кромешная темнота. Что случилось? А надо сказать, что многие выходили в волшебную полночь на улицу. По-соседски пожелать нового счастья, чтоб мечты сбывались. Люди удивляются, возмущаются, ропот нарастает. И только моё семейство молчит. Все смотрят на Танечку (маму). Первым нашёлся дед: «Ну, блиин… ты снайперша!». Что оказалось? Мама своим выстрелом разнесла вдребезги фонарь на столбе, повредила провода. Вот свет во всём квартале и погас. Тане домашние сказали от греха прятаться. Между тем, местные сопоставили взаимосвязь между выстрелом и отсутствием электричества. Не сразу, но поняли: это катастрофа. Горе накатило страшное! У многих уже были телевизоры. А какой Новый год без «Голубого огонька»? А еда в холодильниках? Хозяйки готовили впрок. Люди были задеты, возмущены тем, что у них праздник украли. Дедушка натиск соседей принял на себя. Фронтовик, бравший в войну Берлин, атаки выдержал стойко, сильно помог стратегический запас «поллитровок». Распили «мировую», угостились холодцом.
К виновнице переполоха надолго прилепилось прозвище «Снайперша».
А свет дали дня через три. Очень непросто оказалось разыскать электрика. Мужичок взял отгулы и ушёл себе праздновать. Его буквально похитили из дома. Долго, витиевато рассуждал он о нравах и мыслительных способностях жителей улицы Комсомольской. Но на столб влез. Электричество вернулось в дома, заурчали холодильники, включились экраны телевизоров. А к виновнице переполоха надолго прилепилось прозвище «Снайперша». Много лет этот случай за новогодними столами непременно вспоминали абсолютно в каждом доме на той улице. И каждый раз смеялись до слёз. Думаю, ни один другой Новый год так хорошо людям не запомнился».
«Новодрачные» страсти, или фокус не удался
«Лет 25 назад в школе у нас стали оригинальничать с новогодними костюмами, - рассказывает Елена Иванченко из поселка Светлый Путь Краснодарского края. – Вместо снежинок появились принцессы и герои мультиков. Мы, второклашки, страшно гордились своими видами. Не повезло только восьмилетнему нашему товарищу. Родители нарядили его… будильником! На худенького Андрейку натянули здоровенный круглый поролоновый костюм со стрелками на пузе. И всё бы ничего, Андрюха медленно героически передвигался на тоненьких ножках по школьным коридорам. Но тут в актовом зале Дед Мороз начал вызывать на сцену учеников, дабы вручить подарки. Подошла очередь «будильника», а он в дверь пролезть не может. Застрял. Подбежали учителя, давай его из проема вытаскивать. Никак. Пацан плачет - подарок получить не может. Спустя некоторое время все же вытолкнули его с другой стороны. Он весь красный, глотая слезы, взобрался на сцену. Успокаивали беднягу толпой».
«А со мной новогодняя история приключилась – как в кино, рассказывает Николай Шурляков из Краснодара. - Много-много лет назад дело было, в канун праздника. Еду я в трамвае на задней площадке, рядом мужчина стоит. И вдруг замечаю я – из кармана пальто у него собачонка выглядывает. Я таких и не видел: ма-а-ахонькая, лупоглазенькая – как мышка. И так меня это зрелище умилило, что не удержался я, потянул руку погладить кроху. Но собачка даром что маленькая, а злобная. Так в ответ на ласку зубами клацнула - еле руку отдернуть успел! И... зацепил ненароком пассажирку, что рядом стояла - прямо в нос локтем со всего маху угодил. У девушки реакция мгновенная – хрясь меня сумкой по голове.
Стоим и смотрим друг на друга, от шока и боли слова не вымолвить, только слезы в глазах стоят. А тут и остановка. Выходим вместе. Она с расквашенным носом, у меня наливается бланш под глазом. Я извиняюсь, конечно, платочек предлагаю кровь из носа унять. Так и познакомились. Проводил я ее до дома, потом в гости зашел... В 2019 году будем золотой юбилей совместной жизни отмечать».
Бывает, всё заканчивается не так радужно, как хотелось. И новогодняя ночь долгие годы вспоминается, как страшный сон.
«Новогодние празднества в Краснодаре традиционно сопровождаются канонадой, стреляют все, - говорит краснодарский писатель Владимир Рунов. - Такое впечатление, будто штурмуют Дамаск. И я решил устроить внукам эффектное пирошоу. Купил самый большой ящик, самый дорогой. Продавец пообещал: «Порадуешь семью на зависть всем». Новый год наступил, вытащили мы этот ящик во двор. Фитиль догорел до конца и тут началось такое! Мы все попадали в снег, на нас стали падать обломки, чёрные хлопья сажи, грохот стоял невероятный.
Я был в Чечне, но такого грохота там не слышал. Минут 15 адски грохотало, вокруг падали какие-то обломки, хлопья гари кружили как черный снег, а мы лежали, вжавшись в снег, и боялись пошевелиться. Потом, наконец, наступила тишина, но в ушах еще долго шумело, как после контузии. Напуганные внуки, размазывая по личикам сажу, громко плакали. Собаки наши вернулись домой только через неделю. Запах палёного во дворе стоял с месяц. Так я «порадовал» самых близких людей. Это был мой самый запоминающийся Новый год».
Дефицитный мандарин и пресловутая маска зайца
Не всегда Новый год отмечали в стране с размахом. До 1935 года его и вовсе не существовало официально. Новогодние традиции в СССР стали складываться только после Отечественной войны. Готовились к событию заранее, ведь за продуктами нужно было отстоять часовую очередь. Костюмы «снежинок» делали для девочек из марли, а мальчики вынуждены были изображать зайчиков.
В конце 1950-х на праздничном столе советского человека торжественно появился салат оливье. Во времена дефицита даже мандарины было достать трудно, но хозяйки находили варианты: запасались соленьями, как-то доставали шампанское.
«С Новым годом не могли сравниться никакие другие советские праздники, - вспоминает Евгений Поляков из города Котовска Тамбовской области. - В 1960-х мы в школе готовились к нему чуть ли не за месяц. Репетировали сценки из сказок. У каждого трепетно хранился костюм, правда, самыми распространенными были тогда пресловутые маски волка, зайца и лисицы. Их навалом было в любом магазине. И вот ездили мы по организациям с новогодними представлениями, за которые получали подарки. До сих пор помню аромат «Мишки в сосновом бору». Те конфеты были намного вкуснее, чем нынешние. А вот мандарины и апельсины достать было крайне сложно, далеко не везде они продавались. Потому Новый год у меня больше ассоциируется именно с ними».
В 1970-е в СССР стало популярным дарить советские духи на Новый год. Продавались они в избытке (пахли, говорят, только не очень). А каждый приличный мужчина рассчитывал в качестве подарка на электробритву.
«Помню, как в 1970-х нам в школе устанавливали громадную ёлку с игрушками из ваты и картона, под ней – простыня и Дед Мороз из папье-маше с малюсенькими синими глазками и большими красными выпуклыми щеками, - рассказывает Николай Ухач из Санкт-Петербурга. - Отличникам тогда давали самые лучшие подарки – здоровенные, как тогда казалось, пакетища с конфетами и фруктами. Сейчас этим ребенка не удивишь. Для нас же школа была любимым местом. И спустя столько лет праздничные дни ассоциируются у меня именно с ней».
1990-е разделили общество. Если в одной семье на новогоднем столе преобладала черная икра с крабами, то в другой за счастье принимались картофельные котлетки.
«До перестройки мы верили в Деда Мороза как в чудо, - говорит Татьяна Щетинина из Тамбова. - Взрослые не только шили костюмы для своих детей, но и наряжались сами. Многие девочки были снежинками и принимали это за счастье. Детей по домам с улиц было не собрать, они катались на санках, возились в снегу. Из-за дефицита сладости и прочие вкусности покупали нечасто, раскошеливались только на праздники. Помню, гости из Москвы привезли нам сырокопченую колбасу и балык. Какими тоненькими кусочками их нарезали… с какой аккуратностью! Счастью не было предела».