Спустя полгода после Игр-2014 началась ликвидация Оргкомитета «Сочи-2014». Сумма доходов от маркетинговой программы превысила 1,3 миллиарда долларов. Всего за время Игр реализовали 1 миллион 100 тысяч билетов. Но Олимпиада - это даже не столько денежная прибыль, сколько радость и гордость от достижений российских спортсменов. Уроженец сочи Алексей Воевода на Зимних играх-2014 завоевал сразу две «золотые» медали.
«Где родился, там и пригодился»
«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: Алексей, у вас много почетных званий, есть государственные награды. Накладывают ли они на вас дополнительную ответственность?
Алексей Воевода: Человеческие качества воспитывает в нас семья еще в раннем детстве. И поэтому вряд ли звания или награды могут повлиять на появление социальной ответственности или, наоборот, на ее отсутствие. Всю жизнь я прожил в Сочи, но каникулы проводил у бабушки с дедушкой в селе Калиновцы Черниговской области. Главное качество, которое они закладывали в детях, а потом во внуках, - это совесть.
При этом они были крепкими хозяйственниками, у них были огороды, теплицы, домашние животные. Ко мне всегда относились как к взрослому, и поэтому я выполнял всю работу по дому вместе с ними. Дед любил говорить: «Родина человека - земля. Не зря же о месте, где человек родился, говорят «родная земля». К ней нужно относиться бережно, ухаживать за ней, возделывать ее и затем получать плоды. Только тогда человек прикипает к ней душой». Эти слова стали для меня истиной и поэтому, какие бы блага мне впоследствии не обещали, уезжать из страны я не хотел. «Где родился, там и пригодился», - я всегда так говорю.
Дед мог одной рукой приподнять «Запорожец»
- Где-то читала, что богатырские способности - это тоже наследственное…
- В спортивную секцию меня привел отец, когда мне было шесть лет. Он мастер спорта по вольной и классической борьбе, увлекается восточными единоборствами. Очевидно, что у меня была прямая дорога в спортивный зал! Не могу сказать, что мне сразу все нравилось, но потом втянулся. Я занимался и гимнастикой, и тхэквондо, и борьбой, и многими другими видами спорта. Какое-то время я посещал Центр детского внешкольного творчества, где попробовал все секции и клубы: «Юный моряк», «Юный летчик».
Если говорить о наследственности, то, наверняка, физические данные унаследовал от дедушек. Один дед был очень высоким - ростом почти 2 метра (от ред.: рост Алексея 194 см), второй - очень сильным. В пожилом возрасте он мог одной рукой приподнять «запорожец», пальцами согнуть медный пятак или закрутить гвоздь-сотку в спираль. При этом он был очень культурный, веселый и даже краснел, когда слышал такое безобидное для нас слово «дурак». Во время войны дед получил ранение в ногу. Но, несмотря на это, он смог на здоровой ноге доскакать через поле к своим. Он был разведчиком, и попасть в плен было недопустимо.
«Жизнь - это полоса препятствий, и никогда нельзя сдаваться» - это правило, которому он следовал всю жизнь, и которое закладывал в меня с детства. Уверен, что своими победами я обязан и ему, и тем качествам, которые он мне смог привить. И еще, что важно… Если природа, родители наградили человека какими-то способностями, силой, то нельзя, чтобы это пропало даром. Надо развивать их и использовать во благо. Главное - их увидеть, так как они есть в каждом из нас.
Наши города превратились в один большой магазин
- Алексей, очень много лет говорили о том, что чувство патриотизма утрачено. Но Олимпиада в Сочи доказала, что это не так. Болельщики до хрипоты поддерживали нашу команду. Такой гордости за страну люди не испытывали давно. Как бы это чувство сохранить?
- В последнее время у нас сместились приоритеты. Мы перестали жить своей жизнью. Нас интересует все что угодно: как живут люди в Пакистане, что сказал Барак Обама, какой скандал произошел с президентом Франции и т.д. Мы слишком много времени проводим за изучением новостей в прессе, общаясь в социальных сетях. Живя этой виртуальной жизнью, оторвались от себя самих. Современные дети не знают, как выращиваются овощи и фрукты. Одежду и технику мы долгое время закупаем за рубежом. Наши города и села превратились в один большой магазин. А чтобы быть патриотом, по- настоящему любить свою страну, надо участвовать в процессе и видеть результаты своего труда.
Олимпийские объекты за относительно короткое время были построены на нашей земле. Именно поэтому все жители испытывали такую гордость за Россию! Естественно, что дома и стены помогают, и атмосфера совершенно другая, и у спортсменов была уникальная возможность тренироваться на своих трассах. Важно отметить еще то, что Олимпиада напомнила всем нам, что россияне способны на прорыв.
У нас есть огромный потенциал. Как бы ни складывалась внешнеполитическая и экономическая ситуация, если мы засучим рукава и начнем работать, никакие санкции нам не повредят. У нас есть все необходимые ресурсы. Самое главное - в первую очередь победить себя и свою лень!
Смотрите также:
- Ради победы они готовы не щадить себя. Где нам ждать «золота» на Олимпиаде... →
- Олег Тактаров: «Берем в проект обычных людей и делаем из них чемпионов» →
- Вернем ли мы славу советских спортсменов →