211

Ради победы они готовы не щадить себя. Где нам ждать «золота» на Олимпиаде...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 04/07/2012

Как становятся чемпионами? Хватает ли нам юных талантов? Из-за чего россияне проиграли в «Евро-2012»? Об этом нам рассказала заслуженный мастер спорта РФ Людмила Ивановна Брагина.

Путь к медали - пять лет

- Людмила Ивановна, чтобы стать чемпионом, нужно, наверное, тренироваться чуть ли не с рождения?

- Вовсе нет. Мне кажется, чем позже начинаешь заниматься спортом, тем лучше. В более зрелом возрасте и силы уже есть, и решение принимаешь сам, осознанно, а не родители.

Я знаю много примеров, когда талантливые ребята из ранних бросали спорт. Нагрузок не выдерживали. Хотя есть и противоположные примеры. Считаю, сильнейший все равно пробьется, невзирая на все трудности.

Другое дело, что сейчас очень много спортивных школ, где тренеры хотят добиться медалей от своих воспитанников в рекордно короткие сроки. Но это невозможно. Нужно запастись терпением и временем.

- А вы когда начали заниматься спортом?

- В школе я была очень по­движная, все время тянуло в игры. Однако сил не хватало. Я была очень слабенькой и хилой. Кое-как на уроках физкультуры выполняла упражнения, хотя вообще-то эти занятия мне нравились.

А потом, когда по­ступила в педучилище, пришла заниматься в секцию легкой атлетики. С тех пор и началось.

Закончила спортивный факультет в педагогическом университете. Практически с самого начала учебы я начала принимать участие в соревнованиях.

- Помните вашу первую победу?

- Конечно. Мне исполнился 21 год, когда я выиграла первенство в областном кроссе в Свердловске, где раньше жила. А уже через год попала в сборную Советского Союза.

К олимпийской медали шла целых пять лет. Это были годы упорнейших тренировок. И вот в Мюнхене в 1972-м году стала олимпийской чемпионкой.

Талант за деньги не купишь

- Советскую школу спорта считали сильнейшей в мире. В 90-е у нас выпало целое поколение потенциальных звезд спорта. Как вы считаете, нам уже удалось наверстать упущенное?

- Думаю, да. В СССР мы были первыми, сейчас, мне кажется, где-то на третьем месте по числу сильных спортсменов и успехов в спорте. Другое дело, что базы у нас пока не очень совершенные.

- Одно время спортсмены жаловались на низкую зарплату, дескать, приносить стране медали невыгодно…

- Деньги тут совершенно ни при чем. Спортсмена можно завалить деньгами, а он все равно ничего не покажет. Нет таланта, цели, чего-то еще. Настоящие спортсмены работают исключительно ради побед. Им нужен результат. Ради этого они готовы не щадить себя.

- После такой активной жизни, наверное, трудно уходить из спорта?

- Я закончила спортивную карьеру, когда мне было слегка за 30. Стала работать тренером, сейчас руковожу Советом ветеранов спорта. Так что совсем из спорта не ушла.

И знаю многих бывших спортсменов, которые не могут окончательно порвать со спортом. Он затягивает. Хотя некоторые совсем переквалифицировались. Так тоже бывает.

- Если вы считаете, что мы уже на третьем месте, почему тогда наши спортсмены терпят поражения в значимых соревнованиях?

- Конечно, причин много. Однако бывает, что и просто не везет. Вот я выступала в Монреале, там была очень плохая погода, и я простудилась. В результате заняла только пятое место, хотя изначально рассчитывала на большее.

Или взять нашу сборную на «Евро-2012». Я считаю, тоже не повезло. Ну вот как так, греки ударили по мячу и попали. А наши бьют чуть ли не 30 раз - все в штангу. Я не думаю, что не было желания или возможностей. Просто сильно не повезло. Надеюсь, что нашим спортсменам в Лондоне посчастливится больше.

- Кстати, а какие виды спорта на Кубани развиты сильнее? Где можно ждать побед?

- Это легкая атлетика, борьба, тяжелая атлетика, гребля. Это наиболее успешные спортивные виды. Большинство медалей нам приносят спортсмены, занимающиеся в них. В остальных пока еще нужно работать.

- А как у нас сейчас обстоит дело с юными талантами? Все-таки вырастить чемпиона сейчас очень дорогое занятие, можем потерять кого-то просто из-за нехватки денег...

- Легкой атлетикой можно заниматься абсолютно бесплатно. Каждый может свободно прийти на стадион и начать бегать. Считаю, если ребенок талантливый, он даже во дворе станет «звездой» и его обязательно заметят.

Другое дело, что увлечь нынешних детей спортом стало сейчас намного сложнее, чем раньше. Трудно оторвать их от компьютеров, клубов, каких-то других развлечений. Но я верю, что ситуация со временем изменится.