Придумано в России. Самые перспективные проекты молодых ученых в сфере АПК

Александр Власенко / АиФ

Программа AgroBioTech&Food объединила научные проекты, призванные повысить эффективность  сельского хозяйства, биотехнологий по переработке малоценного сырья и отходов для создания новых продуктов и ингредиентов, современной селекции и точного земледелия. В течение двух недель ее участники - ученые со всей страны, по сути, учились продвигать и развивать свой будущий бизнес. Самым ярким событием учебного курса стал финал, где авторы представили свои проекты на суд жюри. Трое победителей получили денежные сертификаты на общую сумму миллион рублей.

   
   

«АиФ-Юг» поговорил с победителями программы и узнал, легко ли молодым ученым продвигать свои разработки на рынок.

Дешево и экологично

Лучшим был признан проект «Мануфактура зеленых технологий», представленный командой ученых из Краснодара. Несколько лет они занимаются созданием микробиологических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней. На данный момент результатом их работы являются три биофунгицида, полученных на основе новых штаммов бактерий. Они эффективны для защиты зерновых, плодовых, овощных культур и сои.

«По данным экспертов потери в сельском хозяйстве от вредителей и заболеваний составляют в среднем 30-40%, а с точки зрения снижения качества продукции они могут достигать и ста процентов, - рассказывает руководитель проекта «Мануфактура зеленых технологий», заведующая лабораторией микробиологии Всероссийского НИИ биологической защиты растений Анжела Асатурова. - При использовании химических препаратов оказывается негативное воздействие на окружающую среду. А микробиологические средства лишены таких недостатков».

По словам Анжелы Асатуровой, использованиеразработки вместо пестицидов также приводит к существенной экономии денег, что было подтверждено в ходе полевых испытаний. Применение одного из препаратов в крупном плодовом хозяйстве Ростовской области позволило снизить затраты на защиту растений в три раза. Похожие результаты были получены и другими сельхозпроизводителями в разных регионах России и Казахстане, с которыми сотрудничают краснодарские ученые.

Сейчас работа над проектом продолжается. Полученные биопрепараты еще должны пройти процедуру сертификации и регистрации, что требует денег и времени. В будущем их разработчики рассчитывают наладить массовое производство и завоевать свою долю рынка.

   
   
Анжела асатурова знает, как защитить растения от болезней так, чтобы не навредить при этом окружающей среде. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Руки матери» для семян

Второе место занял проект под названием «Смеситель-инкрустатор EcoMix», представленный командой ученых из Зернограда. Они разработали уникальное устройство для предпосевной подготовки семян от вредителей и болезней.

«Существующие сегодня технологии имеют серьезные недостатки, - рассказывает руководитель проекта Майя Суханова. - Одна из главных проблем состоит в том, что при их использовании значительная часть семян повреждается. Наше устройство, над созданием которого работаем с 2012 года, уменьшает потери в два раза, обеспечивает безопасное протравливание и дает экономию в 6 миллионов рублей на каждую тысячу гектаров. Оно уникально тем, что может работать и как протравливатель, и как инкрустатор».

Негативное воздействие на семена в устройстве практически исключается благодаря использованию эластичного рабочего органа, который самая Майя Суханова называет «руки матери». На данный момент создан только рабочий образец. Но даже, несмотря на то, что работа над проектом еще не завершена, уже есть потенциальные покупатели. По словам Майи Сухановой, сейчас они ведут переговоры с компанией из Египта. Всего же в мире требуется около 20 тысяч подобных устройств, а емкость рынка составляет 44 миллиарда рублей. Ученая призналась, что ей предлагали продолжить работу над проектом за рубежом, но она отказалась.

Все участники программы трека AgroBioTech&Food. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Тест быстрее – продукты свежее

Третье место члены жюри присудили проекту «ДНК-тест-системы для пищевой промышленности», который представили ученые из Воронежа. В перспективе результатом их работы может стать то, что молочные, мясные и многие другие продукты на полках наших магазинов будут свежее. 

«В настоящее время на крупных пищевых предприятиях существует одна проблема. После производства своей продукции они должны каждый раз проверять её на возможное содержание патогенных микроорганизмов. Делается это стандартным микробиологическим посевом, но его существенным минусом является то, что по некоторым микробам анализ длится от 5 до 7 дней, - рассказывает руководитель проекта Михаил Сыромятников. - А в это время продукция находится на складе вместо того, чтобы стоять на полках магазинов. Соответственно предприятие несет экономические потери».

Разрабатываемый проект направлен на создание специализированных наборов, позволяющих идентифицировать микроорганизмы на основе анализа ДНК. За счет большей оперативности это позволит заметно увеличить потенциальный срок хранения продукции. Кроме того потенциальная стоимость этих наборов будет ориентировочно в 8-10 раз ниже, чем у западных аналогов. Для дальнейшей работы над проектом ученым нужен индустриальный партнер в лице крупного пищевого предприятия и небольшие инвестиции. 

Три победителя программы получили денежные сертификаты, которые они смогут потратить на развитие своего стартапа. Фото: АиФ/ Александр Власенко

По словам организаторов, в этом году стартап-акселератор GenerationS впервые подготовил программу по проектам в области сельского хозяйства. Всего было подано полтысячи заявок от ученых со всей России, из которых и выбрали десять проектов для AgroBioTech&Food. А это значит, что в России есть не только светлые головы, но и те, кто готов им помогать.

Смотрите также: