Изначально ПК создавались с одноядерным процессором, но сегодня CPU оснащаются двумя, четырьмя или даже 16 вычислительными ядрами. Однако группа британских учёных во главе с доктором Вимом Вандербауведе из Университета Глазго вместе с коллегами из Массачусетского Университета разработали процессор, который объединяет более 1000 ядер на одном кристалле, пишет 3dnews.ru .
Исследователи использовали своё решение для обработки алгоритма, лежащего в основе MPEG-формата, используемого в YouTube, и добились скорости обработки данных в 5 гигабайт в секунду, что примерно в 20 раз быстрее современныхсамых мощных настольных компьютеров.
По задумке разработчиков, каждое процессорное ядро в 1000-ядерном процессоре имеет собственную оперативную память, что еще больше ускоряет обработку данных.
Примечательно, что повышение производительности не приводит к повышенному расходу энергии. Причина этого заключается в использовании современного FPGA-чипа с минимальным энергопотреблением.
Господин Вандербауведе надеется представить своё исследование на мероприятии International Symposium on Applied Reconfigurable Computing в марте следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть