«Решала» поможет. Жители Кубани привыкли улаживать проблемы взятками

Сергей Юрьев / АиФ

Коррупцию сравнивают с микробом. Зараза затронула даже те органы  и структуры, которым по рангу положено с ней бороться.  Кубанская коррупция имеет свою специфику.

   
   

«В крае распространена и «бытовая», и «деловая» коррупция. Первая создает административные барьеры для граждан в их повседневной жизни, вторая наносит ущерб экономике. А обе в целом - подрывают основы государственности», - эти слова принадлежат прокурору края Леониду Коржинеку.

В борьбе с «болезнью» задействованы огромные ресурсы. Отделы по противодействию коррупции работают в силовых и в гражданских ведомствах края. Работают общественные приемные, организована работа круглосуточных горячих линий. Есть реальные результаты в виде задержаний, судов и посадок. До победы далеко, но приблизить ее может каждый из нас.

 «Решала» - гарант безопасности чиновника-взяточника?

С коррупцией внутри ведомств пытаются бороться с помощью кадровой ротации (человек не должен долго сидеть в одном кресле, чтобы не обрастать связями и знакомствами), увеличения окладов и так далее. Но люди, которые уже привыкли брать взятки, с успехом приспосабливаются и мимикрируют.

- Они отлично знают законы и умело пользуются их несовершенством, - комментирует Эдуард Идрисов, председатель краевой общественной организации «Комитет противодействия коррупции». - Многим коррупционным действиям нет точного законодательного толкования. Взяточники и чиновники, злоупотребляющие служебным положением, если и становятся фигурантами уголовных дел, то по более мягким статьям: «мошенничество», «растрата»... За последний год на Кубани существенно выросли суммы взяток - и это тоже благодаря тому, что коррупционеры нашли способ ухода от ответственности. Достигается это с помощью посредников, или «решал». Они вьются вокруг всех крупных учреждений. «Решала» - не должностное лицо, чаще всего безработный. Он своего рода адвокат коррумпированного чиновника и гарант его безопасности, поскольку человек со своей проблемой уже не идет напрямую в служебный кабинет. В итоге даже если преступную цепочку разоблачили - чиновник не попадает под коррупционную статью, поскольку фактически денег не брал. Посредник тоже, потому что он не чиновник.

Институт  посредников ликвиден, высок, результативен. Теневой рынок «решения вопросов» расширяется, охватывая все новые сферы нашей жизни. Буквально на днях в общественную приемную «Комитета противодействия коррупции» поступила коллективная жалоба педагогов одного из вузов. Люди сообщают о вымогательстве у них денег за возможность преподавать. Вымогатель убежден, что все педагоги наживаются на студентах. Предлагает свое посредничество «в целях усовершенствования проблем безопасности». Педагоги взбунтовались. Несмотря на привыкание к коррупционным проявлениям, порядочных людей, не принимающих условия игры, навязываемые «теневиками», все еще немало.

   
   

Ирина Саблина, начальник отдела профилактики коррупции Министерства экономики Краснодарского края:
- Министерством ежегодно проводится мониторинг и анализ динамики изменения восприятия уровня коррупции жителями края. В 2013 г. анализ показал, что 1048 человек (52,4% от общего числа респондентов) хотя бы раз давали взятку. Это на 34% меньше, чем в 2012 г. Среди опрошенных руководителей коммерческих организаций и предпринимателей взятки давали 40 человек. (В сравнении с 2012 г. показатель снизился на 9,1%.) Тенденция к снижению уровня восприятия коррупции наметилась устойчивая. Люди имеют возможность обращаться с жалобами в органы исполнительной власти Краснодарского края: письменно, устно (по телефону), в электронной форме. Полученные от граждан жалобы и обращения, вне зависимости от формы подачи, подлежат обязательной регистрации. Доводы тщательно проверяются, заявители получают мотивированные ответы. Однако в 2013 году информация о фактах коррупции на телефон «горячей линии» 8(861) 262-05-55 не поступала. Говоря о причинах коррупции, не стоит выделять чиновников в отдельную категорию. Причина одинакова для всего социума - это восприятие коррупции как чего-то привычного, того, с чем можно мириться. Поэтому в борьбе с ней нельзя допускать невнимания и равнодушия, поскольку это порождает уверенность взяточников и взяткодателей в том, что их правонарушения останутся незамеченными. Если говорить о борьбе с коррупцией в органах власти, то среди множества способов самыми эффективными я бы назвала два: неотвратимость сурового наказания и обеспечение престижа государственной службы и достойной зарплаты.

«Только людям не говори, это же нам потери…» 

Самый простой способ  остановить коррупцию - ограничить в «питании». Есть радикальные методы, как в Сингапуре. Там создали автономное бюро по противодействию коррупции. Не подчиняясь никому, бюро арестовывало, конфисковывало, расстреливало... Коррупцию побороли. В России реальной «диете» могут способствовать возможности электронного правительства. Система прозрачного документооборота ликвидировала бы очереди, снизила административные барьеры.

Ну и, конечно же, от проблемы не должны отстраняться рядовые граждане. Ждать кардинальных решений от правительства и правоохранительных структур очень просто. Сложнее - проявлять гражданскую сознательность. Потому что в коррупции виноват не только тот, кто берет, но и тот, кто дает.

- Каждый раз, сталкиваясь с вымогательством, нужно помнить о своих правах и сверяться с буквой закона, - говорит Игорь Дударчук, житель Северского района

Несколько лет назад он сам судился с ГАИ одного из районов края. Во время техосмотра с него затребовали 450 рублей за диагностическую карту. Другие автовладельцы платили - а он сверился с Гражданским кодексом.

- Судебное решение в мою пользу получил с напутствием: «Только людям не говори, это же нам потери…» Кому это - «нам»?! Я сделал ксерокопии, раздавал их автомобилистам, чтобы не тратили деньги зря.

Алла Коваль, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Краснодарского края:
- В результате надзорной деятельности прокуроров на Кубани в 2013 году выявлено свыше 6,6 тысячи нарушений закона, свидетельствующих о коррупционных проявлениях чиновников различного ранга. Более 1,7 тысячи должностных лиц наказано в административном и дисциплинарном порядке. Возбуждено 65 уголовных дел, причиненный ущерб по которым превысил 55 млн руб. В судебном порядке поставлен вопрос о возмещении 17,5 млн руб., полученных в результате незаконного обогащения. Вскрыто свыше 2,4 тысячи нарушений закона, связанных с недостоверностью предоставляемых сведений об имущественном положении, 873 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 уволены (отстранены от должности). За прошедший год возбуждено более 600 уголовных дел о коррупционных преступлениях, порядка 60 из них - в крупном и особо крупном размерах.

Люди должны научиться беречь собственный кошелек и государственный бюджет. К сожалению, отдавая свои деньги коррупционерам и их посредникам, не многие задумываются о  глобальных последствиях. А ведь сталкиваемся мы с ними каждый день. Разбитые дороги,  низкий уровень образования… Список очень длинный.

Мы привыкли к коррупции?

- Это явление не сегодняшнее изобретение, яркое отражение оно нашло еще на страницах произведений Салтыкова-Щедрина, - говорит Владимир Рунов, писатель, публицист. - Но в наши дни коррупция благоустроилась, усовершенствовалась, приучила нас к себе на бытовом уровне. И столь мощного привыкания не наблюдалось за всю российскую историю. Платить приходится буквально за все - и мы безропотно платим. Чтобы к решению проблемы благосклонно отнеслись, денег никто не жалеет… В стране процветает тихое воровство, ставшее обыденностью. Люди смирились, махнули рукой: лишь бы не было хуже, лишь бы хлеб был в магазине и погода хорошая.

Между тем болезнь прогрессирует, приобретая все более уродливые черты. Александр Ковальский, кандидат психологических наук, объясняет затяжной процесс… человеческой природой. Якобы в каждом трудовом коллективе из семи человек есть один, который не возьмет взятку ни при каких условиях, и один, который не преминет воспользоваться любой возможностью. Остальные будут действовать в зависимости от обстоятельств и традиций, в коллективе сформировавшихся. Беда в том, что традиции нередко не подразумевают иного сценария.

Коррупция процветала и в дореволюционные времена - и причина не в людской безнравственности. Достойные и честные администраторы были и тогда, и сейчас. Но нередко их выталкивает среда: будь как все или уходи.

Существуют федеральные рейтинги наиболее коррумпированных министерств и ведомств России. Во главе списка - Министерство обороны. Свой рейтинг имеет и Кубань. Наименее коррумпированными сферами, согласно исследованию регионального Министерства экономики, на сегодняшний день  являются культура, физическая культура и спорт, потребительская сфера. 


КСТАТИ

На прошлой неделе Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Краснодаре совещание, в ходе которого прокуроры Южного Федерального округа подвели итоги работы в 2013 году. 

Особое внимание в течение всего прошлого года работники прокуратуры ЮФО уделяли соблюдению законов в сфере ЖКХ.  Количество выявленных  нарушений в сравнении с позапрошлым годом заметно увеличилось. Так, если в 2012 году было выявлено 14 101 нарушение в жилищно-коммунальной сфере, то в 2013-м таковых стало 23 679. Из них в Краснодарском крае было зарегистрировано 7 375, а в соседней Ростовской области - 9 951!

По словам генерального прокурора, пресечены многочисленные факты противоправного распоряжения бюджетными средствами, которые выделялись на жилищное строительство и развитие коммунальной инфраструктуры. В результате вмешательства прокуроров восстановлены права многих граждан на отопление и электроснабжение, произведен перерасчет неверно исчисленного размера платы за коммунальные услуги.

- В области жилищно-коммунального комплекса пресекались несвоевременная подготовка жилого фонда к отопительному сезону и необоснованные расчеты тарифов на коммунальные услуги. Решались проблемы погашения долгов за поставленные энергоресурсы, - сказал Юрий Чайка. 

Смотрите также: