Редакция «АиФ-Юг» решила определить самые знаковые и памятные места Краснодара, не обязательно общеизвестные и популярные среди горожан. У каждого есть «точки», с которыми связаны определённые моменты. Поэтому присылайте свои рассказы о местах города, которые ассоциируются с какими-то событиями вашей жизни. Мы в свою очередь опубликуем их на нашем сайте, и вместе выберем самые популярные места Краснодара. Публикуем воспоминания нашей первой участницы. Все истории можно найти здесь.
Детский мир и паром через Кубань
«Если бы сегодня снимали фильм о Краснодаре, я бы начала его с первой сцены «Покровских ворот». Старые здания сносят, чтобы возвести новые. И как главного героя культового фильма меня начинают одолевать воспоминания, - рассказывает главный редактор «АиФ.Кубань» Фатима Шеуджен. - Лично я на ПМЖ в Краснодар переехала только в середине девяностых. Училась в университете, после здесь так и осталась. Тоже в какой-то степени «понаех», как сейчас принято называть прибывших и поселившихся в столице Кубани.
Правда, понаехала из пригорода - посёлка Тлюстенхабль, который находится всего в паре километров от города, по другую сторону Кубани. Несмотря на близость краевого центра, каждая поездка в детстве становилась настоящим событием. Первые впечатления у меня связаны с улицей Красной и Детским миром, куда меня возили приодеть к школе. Но должна признаться, что там мы покупали самое необходимое - форму, обувь, спортивный костюм. Поражали масштабы самого магазина - несколько этажей, отделы школьной формы, верхней одежды, обуви, игрушек. Правда, особого разнообразия и захватывающих дух нарядов не припомню. Всё было уныло одинаковым.
Зато количество народа, которое в нём толкалось, завораживало. И сама улица Красная. Кажется, она и в те далёкие 1980-е была пешеходной. Удивляли «городские» дети, модно одетые и уверенно раскатывавшие на роликах. Дело было не в роликах, их могли купить и деревенские. Но в те времена в сельской местности асфальта почти не было. А по гравийке не сильно покатаешься.
Потом, в девяностых, когда была уже студенткой, я тоже заходила в Детский мир. Но к этому времени он уже напоминал турецкий базар. Здесь продавали всё - и кассеты, и газеты, и сувениры, и еду. Ещё тогда он потерял свою пафосность и шарм. Сейчас там по-прежнему располагаются магазины, в том числе продают и игрушки. Но к прежнему Детскому миру они уже не имеют никакого отношения.
Ещё одно место, которое врезалось в память, - это московский зоопарк, который каждую зиму приезжал в Краснодар на гастроли и базировался в районе стадиона «Кубань». Сами звери меня интересовали мало. А вот мотогонки, куда водил меня дедушка, заядлый мотоциклист, запомнились навсегда. Над манежем монтировался высокий круговой трек, кажется, из деревянных брусьев, и по нему с бешеной скоростью неслись мотоциклисты. А зрители стояли сверху и наблюдали за этим опасным зрелищем. Больше я ничего подобного не видела. Не знаю, есть ли подобные развлечения сейчас, но тогда это было очень круто!
Не могу не сказать о причале на реке Кубань, откуда мы с дедом на катере переправлялись к его родственникам в аул Козет. Дед любил с акцентом приговаривать «аул Козет Дубинка сосед». Переплыть речку на катере было целым приключением! Кстати, катер ходит от краснодарского берега в Адыгею до сих пор. (Между прочим, если пустить речные трамвайчики по городу (например, от Кубанской набережной на Гидрострой или в Юбилейный микрорайон), проблему пробок можно было отчасти решить».
Модный дом был на Дубинке, а журфак - в саду
«Надо сказать, близкое соседство с городом породило многие дружеско-деловые отношения, которые передавались из поколения в поколение, - продолжает Фатима Шеуджен. - Например, в районе Дубинки на улице Заройной жила приятельница моей бабушки - тётя Шура. У неё были золотые руки - она прекрасно шила. Когда-то, ещё в школе, бабушка отвела меня к ней пошить платье на выпускной. А поскольку я с детства любила наряжаться, то позже, будучи студенткой, вспомнила о портнихе и всю свою небольшую стипендию тратила на покупку тканей, из которых тётя Шура делала замечательные платья. К слову, с ней я потом познакомила всех девчонок со всего курса, и наш «модный дом» был связан именно с Дубинкой.
Хотя в девяностые в Краснодаре уже были настоящие модные дома - Татьяны Васильевой на Ставропольской, Елены Морозовой на ул. Бабушкина. Но нам, студенткам, они тогда были не по карману. Тем не менее, мир этот манил. И мы, воспользовавшись своим служебным положением (уже были практикантками краевых СМИ), ходили брать интервью у краснодарских модельеров.
Но если вновь вернуться в детство, то ещё одним местом, которое с детства запомнилось, был Кубанский государственный университет. Мне, маленькой девочке, он казался огромным, а мозаика, выложенная на фасаде, какой-то ожившей картиной. Но вряд ли я обратила на него внимание, если бы моя бабушка, которую я сопровождала в город, мне каждый раз при виде этого здания не внушала: вот вырастешь и обязательно будешь здесь учиться. Понятное дело, окончив школу, я именно в этот вуз и поступила. Правда, в самом главном корпусе проучилась недолго. Факультет журналистики перенесли на улицу Сормовскую. В здание, где ранее располагался детский сад. Это тоже примета того времени. Сейчас, когда мест в детсадах и школах не хватает, этот факт кажется странным. А тогда Союз только разрушился, не стало стабильности. Рождаемость резко снизилась, и ходить в сады было просто некому. Зато именно тогда как грибы после дождя возникли множество вузов, в том числе и коммерческих. Например, один из них - Институт экономики и права располагался напротив журфака, в бывшем Доме культуры КСК (камвольно-суконного комбината). Теперь там находится молодёжный центр. И как напоминание об ушедшей советской эпохе у самого входа стоит памятник Ильичу».
Как «Болгария» влияла на успеваемость
«Ещё одним знаковым местом для меня уже в студенческие годы стал кинотеатр «Болгария», - вспоминает Фатима Шеуджен. - Причём благодаря подружке, которая, едва познакомившись со мной, заявила: «Я всегда мечтала поступить в университет, прогуливать пары и ходить в кино». Мы её мечту регулярно осуществляли, благо «Болгария» была совсем рядом. Правда, вместе со всем остальным в девяностые рушилась киноиндустрия, падал зрительский интерес. Иногда в зале было всего 10-15 зрителей. Но что удивительно - кинотеатр продолжал работать и крутить фильмы.
С той же подружкой мы регулярно посещали фотостудию «Черемушки». Располагалась она рядом с университетом, и раз в полгода мы останавливали мгновение, чтобы сейчас, рассматривая старые фотоальбомы, смеяться, какими же мы тогда были.
А безусловный лидер в моей памяти в качестве знакового места - Краснодарский дом книги. Когда-то все два этажа этого магазина занимали книги, картины, канцтовары. Можно было часами ходить, выбирать, а порой и просто рассматривать представленное на витринах, а потом отправиться в кафе-мороженое, которое располагалось на углу этого же здания и в простонародии именовалось «книжкой». Вкуснее пломбира с шоколадом, кажется, не было во всем городе. Но самым главным было даже не это. Здесь назначались встречи с подружками, свидания с молодыми людьми. И насколько бы ты ни опаздывал, всегда был уверенным - человек обязательно дождётся. Сотовых телефонов ещё не было и приходилось ждать до победы. Да и время, кажется, шло медленней, раз всё это запомнилось и хранится в самом тёплом уголке памяти.
Сейчас возможностей гораздо больше. Но остановить мгновение становится сложнее. Времени всё чаще не хватает, а город живёт за стенами офиса и окнами автомобиля, на котором добираешься на работу».
Присылайте свои воспоминания и получайте подарки! Ждем здесь:
- red-aif-kuban@mail.ru
- instagram.com/aif_yug
- vk.com/aif.kuban
- facebook.com/kuban.aif.ru