Государство в лице представителей краевого департамента цен и тарифов пыталось доказать справедливость своего решения о наложении штрафа на исполнительного директора ТСЖ «Урожай-2000» Геннадия Михолапова.
Повысить. Нельзя понизить!
Оказалось, Михолапов «задолжал» государству 50 тысяч рублей за занижение (!) тарифов. То есть жильцы в упомянутом ТСЖ платили (и платят до сих пор) меньше, чем, по мнению чиновников, должны. В том числе и за услуги самого ТСЖ (в общей сложности выходит 13,22 рубля с квадратного метра вместо «положенных» 14,25 рубля. Таким образом, люди на протяжении нескольких лет ежегодно экономят 800 - 1000 рублей с квартиры).
За такое «своеволие» в департаменте директору выписали штраф и угрожали статьей 14.6 КоАПа, предусматривающей отстранение от занимаемой должности на срок до 3 лет.
Интересно, что когда граждане, проживающие в других домах, обратились с вопросом о завышении, по их мнению, цен со стороны УК «Краснодар», обслуживающей 80% многоквартирных домов в краевом центре, в том же департаменте им сразу ответили, мол, у нас «нет полномочий», эти тарифы мы не регулируем, договаривайтесь со своими управленцами сами. Но завышение - это понятно. А здесь-то обратное.
Обязаны реагировать?
Судья Гончаров, выслушав доводы департамента, не без удивления переспросил: «Так вы их обвиняете в занижении тарифов»? (Позже этот вопрос он повторит еще не один раз, так как логику чиновников дано понять далеко не каждому.)
- Ну как же, - сказали сотрудники департамента, - ведь нарушен порядок ценообразования, а значит, ущемляются права! Люди возмущены, обращаются за защитой в органы власти, а мы обязаны реагировать!
Да, гипертрофированное чувство ответственности перед народом - это именно то, что всегда отличало наших чиновников. Жаль только, что для его проявления они ухитряются выбирать наиболее экзотические, с точки зрения здравого смысла, варианты. Например, пытаясь изъять из кармана людей «лишние» деньги, которые им оставило ТСЖ. А заодно и наказать само ТСЖ и его директора. Дабы неповадно было.
А ритуальные ссылки на «многочисленные просьбы трудящихся», протестующих против «порядка ценообразования», который позволил им сэкономить деньги, выглядят, на наш взгляд, просто оскорбительно для самих «трудящихся». Они ведь все-таки нормальные люди, а не пациенты психиатрической клиники.
Бездонная дыра
Но ведь, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. «Очень хочется», понятно, не клеркам, прибывшим в Октябрьский суд, почти как отец Федор, «не корысти ради, но токмо волею пославшей имя жены» и исполнившим свои роли в этом театре абсурда. Дело обстоит более серьезно.
Просто, пока отечественный ЖКХ представляет собой систему по выкачиванию сотен миллиардов рублей из карманов населения, немалая часть которых растворяется потом без следа на бескрайних просторах нашей страны и за ее пределами, любая «белая ворона», которая не хочет действовать по неписанным правилам, должна быть ликвидирована. Любой ценой.
И на этом поприще многочисленные «должностные лица» действуют, не жалея ни сил, ни времени. Отвечать чиновникам за «ошибки», даже если они доказаны судебным решением, в нашей стране не принято. Взять хотя бы депутатов краевого парламента, которые с невиданным упорством вот уже много лет ведут бескомпромиссную борьбу с ненавистным ТСЖ. Ее начало совпало с отказом этой организации ежемесячно перечислять деньги жильцов в качестве «уплаты взносов» аффилированному с властями «некоммерческому партнерству».
Совпадение, разумеется, совершенно случайное. В ходе борьбы рассылаются депутатские запросы, принимаются обращения и постановления, а «компетентные органы» - прокуратура, налоговая, различные контролирующие инстанции - оперативно «реагируют на сигналы».
К «решению вопроса» чиновники подходят вдумчиво и неформально. Чего стоит одна лишь выездная проверка налоговиков, которая длилась почти год. Результатом этих титанических усилий для государства убытки - пополнения в бюджет ноль и нервотрепка несговорчивым. Все попытки соорудить что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее «дело», разваливались в судах ввиду их полной абсурдности.
Легальное воровство
Тем не менее, попытки устранения «белых ворон» продолжаются и будут продолжаться в дальнейшем. А как иначе? Ведь «цена вопроса» выходит далеко за рамки одного отдельно взятого ТСЖ. Косвенно о ней можно судить исходя хотя бы из того, что, как отмечается в «Стратегии по улучшению инвестклимата в сфере ЖКХ», созданной под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, сегодня «удельные эксплуатационные и инвестиционные (подчеркнуто мной; вспомним постоянные жалобы коммунальщиков на нехватку инвестиций - А.С.) затраты российских предприятий ЖКХ в 3 - 4 раза выше, чем в Европе, из-за тотальной расточительности и воровства».
Но упомянутые «расточительность и воровство», не обошедшие, надо полагать, и наш край, ни департамент цен и тарифов, ни депутатов не интересуют. Складывается впечатление, что год за годом «сумму воровства» продолжают закладывать в стоимость «коммуналки», оформляя соответствующим постановлением. Что поделать, именно таков сегодня реальный «порядок ценообразования».
А «занижение тарифа» - это действительно угроза. Не ровен час ведь, люди могут задуматься о том, что цены могут не только скакать галопом, но и снижаться или хотя бы оставаться более-менее стабильными. И тогда спросят за пресловутый «порядок ценообразования» с многочисленных «слуг народа», которые прилагают показные усилия многолетнего реформирования отношений в отрасли, а по сути носят воду решетом, имитируя высокий уровень профессиональной работы…
Ну а суд закончился тем, чем и должен был закончиться любой нормальный суд. Ввиду совершенной очевидности дела вынесение вердикта заняло меньше пяти минут. А чиновники, оставшись без удовлетворения своих претензий и получив положенные по закону 10 дней для его обжалования, побрели на службу в департамент.
Смотрите также:
- Водозавал навсегда? Подключение старых сетей к новым магистралям превращается для горожан в настоящее мучение →
- На что тратят деньги армавирцев? Горожане - о капремонте, бизнесе, обществе →
- Капитальный «капкан». Все «за» и «против» платежей за капремонт на Кубани →