Урожай-2013: Кубань и Ставрополь в выигрыше, остальные подсчитывают убытки

Краснодарский край, 3 апреля – АиФ-Юг. Давно и синоптики, и аграрии так не волновались за будущий урожай как в эту зиму, а теперь и весну. Первые никак не могли попасть в «яблочко» с прогнозами, а вторые хватались за головы и не брались предсказывать, что будет с зерновыми. Но пришло-таки время определяться с видами на урожай. И, как оказалось, кого-то небесная канцелярия мягко похлопала по плечу, а кого-то и нокаутировала. Но обо всем по порядку.

   
   

Кубань: посевы почти идеальны

- В этом году 85 процентов посевов пшеницы в крае в хорошем состоянии! Это прекрасный показатель, – с удовольствием отмечает заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

Правда, выводу этому предшествовали те еще треволнения! Сначала – в январе и феврале – погода стояла необычайно теплая, и «обманутые» растения начали просыпаться от зимней спячки на месяц-два раньше срока. В итоге 36 тысяч гектаров пшеницы, засеянных в прошлом году, оказались переросшими. Правда, это «капля в море», ведь всего на кубанских полях - почти полтора миллиона тысяч гектаров пшеницы. И все же ситуация представлялась нашим аграриям очень опасной. Отдельные ученые -«паникеры» даже высказывали мнения, что урожая не будет вообще: мол, все погибнет! Проблема состояла в том, что если после долгого тепла вдруг грянут крепкие морозы, растения уже не оправятся. К счастью, ни – 20 ни даже – 10 градусов не случилось. И тогда ученые, объехав поля, объявили прямо противоположное: нынешние посевы почти идеальны.

Однако аграриям расслабляться рано, ведь аномально теплая зима принесла с собой другие неприятности. Например, в этом году очень коротким оказался период обработки посевов гербицидами - не было подходящих условий, а успеть нужно до начала очередного этапа развития колоса. В Усть-Лабинском районе, к примеру, срочно в воздух подняли сразу 10 самолетов Ан-2, чтобы успеть обработать максимально большую территорию.

- В этом году сорняков страшно много – перезимовали даже те, которых обычно до весны не доживают, - говорит Александр Найденов.

Существует и опасность «полегания» посевов пшеницы, предупреждает ученый. В комфортных условиях колосья так пошли в рост, что мешают друг-дружке расти. Посевы густые, а нижние ростки слишком тонкие, вот и ложатся на землю. Защитить от проблемы «полегания» может только специальная обработка. Причем кубанским аграриям стоит поспешить.

Юг страны останется без фруктов?

С косточковыми деревьями в Краснодарском крае вопрос до сих пор открытый. Деревья уже расцвели, когда вновь пошел снег. Специалисты пока однозначных выводов не делают, но садоводы-любители предполагают, что остались и без персиков, и без слив, и без абрикосов.

   
   
Фото: www.russianlook.com

О фруктах, надо сказать, беспокоятся и в Республике Адыгея. Там тоже зацвели персики, абрикосы, алыча, готовы распуститься груши, зеленеют кусты смородины и крыжовника. Благодать, если бы не температура воздуха, которая скачет от -2 до + 25 градусов!

- Быстрые перепады температуры только вредят плодовым деревьям, - считает директор Майкопской опытной станции ВИР Анна Гузь. - Цветение плодовых деревьев пришлось на время, когда их некому опылять - нет ни пчёл, ни других насекомых.

«Достанется» и аграриям - переувлажненная из-за несвоевременных снегопадов почва не позволяет вовремя посеять овес и горох, а также клевер и люцерну.

Ставрополь: потеряли только 1 процент озимых

Как сообщает министерство сельского хозяйства региона, большинство ростков озимых – в хорошем и удовлетворительном состоянии. Если конкретнее, то зерновых без рапса взошло примерно 1 819 тысяч гектаров, что равно 99 процентам от всех посеянных в прошлом году. Из них: в хорошем состоянии - почти 40% культур, в удовлетворительном – почти 47%, и, увы, в плохом - 13% озимых.

В целом специалисты оценивают состояние зерновых на уровне прошлого года. Тогда погибло 10,4 тысячи гектаров растений, а взошло 98,6% к посевной площади.

Что касается рапса, то в этом году он пережил зиму лучше прошлогоднего «собрата». Взошло 99,8% от посеянного. В хорошем или удовлетворительном состоянии 81% посевов, в плохом – 13,4%. Погибли 6,8 тысяч гектаров или 5,2 %.

Волгоград: каждый четвертый гектар придется пересевать

Аграрии области с горечью подсчитывают убытки.

- Из-за неблагоприятных условий зимовки гибель озимых прогнозируется на площади около 280 тысяч гектаров. В ближайшее время общая площадь погибших посевов будет уточняться, - констатирует министр сельского хозяйства региона Василий Иванов.

То есть пересевать придется каждый четвертый гектар, но пока что аграрии Волгоградской области ведут подкормку озимых культур и выборочное боронование почвы, а с ростом положительных температур начнется сев яровых культур. Потребность региона в семенах яровых зерновых составляет 71 тыс. тонн, и 98% семян уже поступило в распоряжение хозяйств. Минеральных удобрений завезено в количестве 75% от необходимого количества. Дизтоплива имеется в хозяйствах на уровне 50% от нормы. При этом, подчеркнул министр, запасы удобрений и топливо продолжают ежедневно активно пополняться.

Казань: посевам не хватило снега

Недобрую шутку с будущим урожаем сыграла декабрьская погода. В результате в этом году Республика не досчитается 14-16% озимых.

- Осенью ситуация складывалась хорошая, и благодаря теплой погоде озимые ушли под снег, успев окрепнуть, - объяснила ведущий специалист группы агрометеорологии Гидрометцентра РТ Раиса Шалагина. - Однако с 11 по 25 декабря в Татарстане стояла аномально-холодная погода, а снежный покров был небольшим. В результате часть посевов замерзла. Больше всего пострадали Аксубаевский, Лаишевский, Рыбно-Слободской районы. Там процент гибели озимых будет выше, чем в среднем по Республике.

Челябинск: слишком много снега - это хорошо

Весь март в области шел снег, и местные садоводы-любители до сих пор переживают, дождутся ли урожая. Но, как выясняется, считать снег бедой не стоит.

 

Фото: www.russianlook.ru

-. Обильные снегопады – это очень хорошо, подбодрил коллег садовод-огородник Николай Александров. - Снег укрывают почву, спасая ее от замерзания. «Снежное покрывало» питает почву, помогает земле быстрее отогреться. Кроме этого, снег отлично дезинфицирует почву. Не нужны будут никакие химикаты! Недаром народная мудрость гласит: «Снег глубок – и хлеб хорош». Кстати, особенно благоприятно снег влияет на ягодные культуры: красную и черную смородину, крыжовника и малину.

Впрочем, Николай Александров уточняет: снег сохраняет полезные свойства для растений только в том случае, если его не утаптывали. Чем плотнее снежный покров, тем меньше его теплоизоляционные свойства, а, значит, почва и корни растений меньше защищены от промерзания.

Словом, что есть, то есть - и тому будем рады. Главное, чтобы снег не пошел в апреле!