104

Заморозки на Кубани урожаю не навредили

Краснодарский край, 29 марта – АиФ-Юг. Давно аграрии и синоптики края так не волновались за будущий урожай, как в эту зиму, а теперь и весну.

Сначала – в январе и феврале – погода стояла необычайно теплая, и «обманутые» растения начали просыпаться от зимней спячки на месяц-два раньше срока. В итоге 36 тысяч гектаров пшеницы, засеянных в прошлом году, оказались переросшими. Правда, это «капля в море», ведь всего на кубанских полях - почти полтора миллиона тысяч гектаров пшеницы. И все же ситуация представлялась нашим аграриям очень опасной. Отдельные ученые - «паникеры» даже высказывали мнения, что урожая не будет вообще: мол, все погибнет.! Проблема состояла в том, что если после долгого тепла вдруг грянут крепкие морозы, растения уже не оправятся. К счастью, ни – 20 ни даже – 10 градусов не случилось. И тогда ученые, объездив поля, объявили прямо противоположное: нынешние посевы почти идеальны.

- В этом году 85 процентов посевов пшеницы в крае в хорошем состоянии! – отмечал тогда заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

И вот – под конец марта – снова нежданное похолодание. И пусть температура воздуха на Кубани не опускалась ниже минус 5 градусов (да и то ночью), но ведь снег ложился прямо на цветущие деревья! Тут уже не только за пшеницу надо переживать. Тем более что ГУ МЧС по Краснодарскому краю незамедлительно выпустило экстренное предупреждение:

КСТАТИ

В этом году очень коротким оказался период обработки посевов гербицидами - не было подходящих условий, а успеть нужно до начала очередного этапа развития колоса. В Усть-Лабинском районе, к примеру, срочно в воздух подняли сразу 10 Ан-2, чтобы успеть обработать максимально большую территорию посевов

- Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, возможным повреждением цветущих и распустившихся почек ранних косточковых культур - абрикос, персик, алыча.

Пока кубанские дачники рвут на себе волосы, специалисты сохраняют спокойствие.

- Пока ситуация по косточковым культурам складывается нормально. Заморозки, которые наблюдались в некоторых районах края, не имели серьезных негативных последствий. И все же полная картина станет понятна только после того, как мы проведем полный анализ, -говорит заместитель начальника управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.

А Александр Найденов и вовсе излучает оптимизм.

- Эти небольшие заморозки на посевах не отразились, тем более что в субботу прогнозируют уже +25 градусов, а дальше будет только плюс, - говорит ученый, но добавляет, что аномально теплая зима спровоцировала другие проблемы.

Например, в этом году очень коротким оказался период обработки посевов гербицидами - не было подходящих условий, а успеть нужно до начала очередного этапа развития колоса. В Усть-Лабинском районе, к примеру, срочно в воздух подняли сразу 10 самолетов Ан-2, чтобы успеть обработать максимально большую территорию.

- В этом году сорняков страшно много – перезимовали даже те, которых обычно до весны не доживают, - отмечает Найденов.

И еще одна трудность: в комфортных условиях колосья так пошли в рост, что мешают друг-дружке расти. Посевы густые, а нижние ростки слишком тонкие, вот и ложатся на землю. Защитить от проблемы «полегания» может только специальная обработка, чем и необходимо кубанским аграриям заняться уже в эти дни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах