Краснодарцев научат пользоваться мусорными баками

Краснодарский край, 25 апреля – АиФ-Юг. Нововведение собираются внедрить уже этим летом. Никогда прежде в Краснодаре, да и, пожалуй, в остальных городах Кубани, такого не практиковали. Между тем технология давно распространена в цивилизованных государствах мира.

   
   

Чудеса в мусорном баке

Летом в городе запустят - сначала в тестовую эксплуатацию – первую очередь нового мусоросортировочного комплекса. Как только он начнет действовать, на улицах и во дворах Краснодара вместо привычных мусорных контейнеров появятся новые с несколькими отделениями. Горожанам придется научиться отделять пищевые отходы от всех прочих.

ОПРОС

- Из поступающего мусора сразу будут извлекать крупногабаритные предметы - холодильники, газовые плиты, выброшенную мебель и сантехнику. Оставшееся направят в динамический сепаратор, который в специальные бункеры отсеет штукатурку, песок, грунт. Более крупные отходы попадут на конвейер, где будут разделяться по морфологическому составу — ПЭТ-бутылки, полимеры, бумага и картон, стекло, дерево, текстиль, черный и цветной металлолом, - словно пересказывая фантастическое кино, описывает процесс генеральный директор «Мусороуборочной компании» Валерий Облогин. - Отобранное таким образом вторичное сырье соберут в контейнеры и тюки, чтобы потом передать на склад. Оставшаяся «неутильная» часть отходов будет собираться в бункеры для транспортировки на полигон.

Таким образом, как проанализировали в администрации Краснодара, и отходов для захоронения станет гораздо меньше (соответственно, нагрузка на окружающую среду снизится), и часть отходов смогут перерабатывать для вторичного использования (опять же экономия).

Помнится, в Краснодар не раз привозили специальные выставки вещей из переработанных отходов. Чего там только не было! И сумки, и одежда, и пакеты, и всевозможные «фенечки-украшения», и …даже автомобильные шины. Посетители удивлялись и громко вздыхали, не надеясь, что такое у нас возможно.

Куда сдать ртутную лампу?

А все-таки времена меняются. Не так давно Краснодар неожиданно включил в свою особую карту «Гринпис». «Зеленые» нанесли на нее реально действующие пункты приема вторсырья: начиная от вещей б/у и пластика до металлов и опасных отходов. На этой карте обозначены пока только 16 городов России.

Результат для нашего города, безусловно, почетный, но не исключительный. Например, выяснилось, что в Краснодаре совсем не принимают пластиковые бутылки. Да и с макулатурой побегать придется, ибо в пункт приема следует везти не менее 200 тонн «сырья» за раз! Зато на радость автолюбителям не так сложно избавиться от старого аккумулятора. В Краснодаре такую возможность часто предлагают магазины, где продают автозапчасти. Покупаете новый аккумулятор, и у вас забирают старый.

   
   

А вот очень опасные отходы: отслужившие ртутные лампы вместе с термометрами пристроить совершенно некуда. По идее их должны принимать в домоуправлении. Но те, кто пробовал, знает: вернетесь со своей лампочкой домой. А раз так, чего стараться? Пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы избавиться от разбитого термометра? Проще выкинуть его в соседний бак…

Вспомнить об окружающем мире

На днях в Краснодаре состоялась первая городская конференция «Открытый Краснодар: экология и озеленение». Если помните, нынешний год объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды. Пусть так, сверху, но регионы заинтересуются, наконец, проблемами экологии. Например, одной из инициатив прошедшей конференции стал вопрос о создании в кубанской столице системы сбора и утилизации отходов первого (самого высокого) класса опасности - ртутных ламп, щелочных элементов питания, банок из-под краски. Для этого придется объединить усилия управляющим компаниям и коммунальным предприятиям кубанской столицы.

А горожанам, судя по всему, придется научиться собирать мусор по-новому. И, конечно, не обойдется без возмущений. Но ведь когда-то надо начинать заботиться об окружающем мире?

 

Смотрите также: