Начало этой осени жители Кубани запомнят надолго. Вместо обещанного бархатного сезона - аномально низкие температуры, к тому же стихия разгулялась не на шутку. Проливные дожди и ураганные ветры стали причиной подтопления городов и поселков. Некоторые жители поселка Лоо до сих пор не могут вернуться в свои дома. Краснодар напоминал Венецию. Дороги превратились в реки с плывущими и глохнущими машинами.
Но пенять только на стихию не приходится. Такие капризы погоды на Кубани не редкость. Каждый год власти обещают не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций.
Новая система оповещения не сработала?
Жители предолимпийского Сочи до сих пор со страхом прислушиваются к сводкам синоптиков. Не дай бог, еще один потоп. В конце сентября на Сочи вылилась четырехмесячная норма осадков. Были затоплены дороги, подземные переходы. Полгорода оставалось без света. В школах отменили занятия. А на следующий день чиновники из местной администрации уже оптимистично рапортовали, что последствия разгула стихии устранили почти повсеместно. Может, в центральном районе Сочи так все и было. Но жители наиболее пострадавшего поселка Лоо о победных реляциях слыхом не слыхивали.
- С того страшного дня, когда Лоо затопило, живем в гостинице. Домой, похоже, вернемся не скоро, - дозвонилась до нас жительница пострадавшего поселка Галина Кабозева. - Все забито илом, стены сырые, их до сих пор невозможно высушить: дожди-то по-прежнему идут. И температура сейчас всего +10. Вместо того чтобы помочь разобрать завалы и побыстрее решить вопрос с переселением, только шлют акты, где не указано и половины нанесенного ущерба. За то время, что мы, пострадавшие, живем в гостинице, бесплатно покормили только раз. А дальше что?
Вода начала прибывать в Лоо утром. В восемь часов местная речка вышла из берегов. Дворы начало затапливать.
- Я перепугалась, начала звонить в ситуационный центр «01», а там меня только успокаивали: «Не переживайте, все под контролем». Под каким еще контролем, когда вода подниматеся прямо на глазах?
Женщине вместе с сыном пришлось срочно спасаться в здании местной администрации, что расположено неподалеку. Правда, добирались уже вплавь, в ледяной воде. Она к тому моменту затопила двор на два метра. В самом доме стояла на уровне 60-70 см. Пришло в негодность почти все имущество. Временно людей поселили в местной гостинице, где нельзя толком ни постирать, ни еду приготовить. А ведь среди пострадавших есть и грудные дети.
- В 1991 году было такое же наводнение, - вспоминает Галина Леонилловна. - Но тогда это случилось первого августа, стояла жара. Было легче пережить бедствие. Выдали нам тогда по 200 рублей компенсации. Конечно же этих денег было мало! После наводнения в Крымске у нас поставили новую систему оповещения, в которую вбухали огромные деньги. Все лето она пищала. Спецслужбы отрабатывали в учебном режиме ЧС. Но беда пришла, а система оповещения не сработала! Квартальные не были предупреждены о возможном бедствии, никто не дежурил. Иначе как объяснить, что мы спасались сами? А сейчас боимся, что ситуацию и вовсе замнут. Ее ведь так и не признали чрезвычайной. Понятно, что в сравнении с Дальним Востоком все не так плохо. Но мы остаемся один на один со своими бедами и приближающейся зимой.
Правда у властей другая версия. По словам главы администрации Лазаревского района Сергея Полянского, все жители были оповещены об угрозе наводнения заранее.
- Сразу, как пришла сводка из Росгидромета, собрали Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Выработали меры оповещения и помощи. Сирены тоже сработали как полагается, по ТВ пустили бегущую строку. Не понимаю, как их кто-то не услышал. Считаю, благодаря этому ни один человек не погиб. Сейчас комиссия уже прошла по домам, оценила нанесенный ущерб. Все документы отправлены в вышестоящие инстанции. Надеемся, что скоро жители смогут получить компенсации. Те, у кого дома сильно пострадали, сейчас живут у родственников. Часть разместили по пансионатам. Дома нужно только вычистить и просушить. Машины для вывоза мусора, ила администрация предоставила. В субботу уже проходил по домам, все нормально. Есть отдельные проблемы, но их решаем. А вот из-за сильного подъема воды размыло бетон, укрепления, разрушена набережная. Вот там сейчас работы непочатый край. Все нужно восстанавливать.
А ведь это только дождь…
По полной программе на прочность стихия испытала и краевую столицу - город Краснодар. В минувшую среду с раннего утра зарядил сильный дождь, и уже к обеду город утонул в потоках воды. Оказались затопленными десятки улиц, было парализовано движение общественного транспорта. Даже трамваи не ходили. Таксисты тут же подняли цены. За десяток километров требовали 800 рублей. Ждать машину по вызову приходилось больше двух часов. И никакой гарантии, что вы доберетесь до места назначения, водители не давали. На улицах работала водооткачивающая техника. Но явно не справлялась с потоками.
- На перекрестке улиц Монтажников и Аэродромной воды было столько, что даже радиаторную решетку на автомобиле затопило, - говорит житель Краснодара Антон Денисов. - А ведь на этом участке только в августе ремонт делали, вроде бы и дождевые сливы ставили…
- Ехал по Кожевенной - машина до зеркал утонула, а потом еще четыре раза глохла. Кто теперь возместит убытки? - возмущается краснодарец Олег Ефименко.
По сообщению городской Единой дежурно-диспетчерской службы, на улице 2-я Пятилетка утонули сразу пять машин. Уровень воды в огромной луже достигал метровой отметки. Эвакуировать водителей и пассажиров пострадавших авто пришлось спасателям. А уж сколько автовладельцев станут после этого на ремонт, и вовсе не счесть.
Пешеходам тоже не позавидуешь. Переходить дороги, идти по тротуарам приходилось вброд, воды было по щиколотку, а кое-где и по колено.
Ливневки не справлялись с потоками. Либо были забитыми, либо отсутствовали вовсе. Понятно, что в такой ситуации ездить по дорогам стало смертельно опасно. Только за этот день в городе произошло 150 ДТП. Обычно их не больше 100… Как объяснили в краевом УГИБДД, это связано с плохой видимостью и увеличившимся транспортным потоком.
Чиновники в очередной раз после ЧП экстренно провели заседания специальных штабов на разных уровнях. Снова озвучили наболевшие проблемы и необходимость их решения. Главное, чтобы они их начали решать сегодня, а не вовремя следующего большого дождя.
Каждый дождь как катастрофа
Ситуация с ливневками в городах края приняла катастрофический характер. Из-за их плохой работы любая непогода оборачивается коллапсом. Между тем там, где они построены по уму, проблем практически не возникает. Например, в Геленджике после того же ливня даже луж на улицах почти не осталось. Почему же в Сочи, Краснодаре все по-другому?
Что касается кубанской столицы, то для строительства новых ливневок требуются миллиарды рублей. Пока их нет, последствия стихии приходится устранять. Но насколько успешно?
- Прошедший недавно ливень показал, что далеко не все службы и их руководители готовы действовать в чрезвычайной ситуации, - возмутился глава Краснодара Владимир Евланов. - Не хватает водооткачивающей техники, для ликвидации подтоплений не привлекаются машины предприятий и организаций, действия многих служб не согласованы. Такого впредь допускать мы не имеем права. За последнее время выявились системные проблемы в плане подтоплений нескольких территорий города, речь в частности идет о центре города - квартале, ограниченном улицами Красной, Северной, Октябрьской, других местах. Соответствующие службы должны организовать работу по обследованию системы ливневой канализации, активнее прочищать колодцы, следить за работой насосных станций. Только так, в комплексе, сосредоточив усилия всех служб и организаций, мы сможем противостоять стихии, тем более что наступает сезон, когда обильное выпадение осадков может стать каждодневным явлением. В случае если кто-то из руководителей не будет выполнять должным образом свои обязанности, я буду принимать самые жесткие меры.
Если Владимир Евланов проблему признает и обещает с ней бороться, то глава олимпийской столицы Анатолий Пахомов считает, что в Сочи с ситуацией успешно справляются:
- Природа нас испытывала целую неделю, были обильные дожди, ночью прошел шторм бешеной силы. Надо отдать должное спасателям «Кубань-СПАС», отряду спасателей Южного федерального округа. Совместная работа позволила нам сделать так, чтобы к 8 часам утра после пережитого город уже работал в нормальном режиме. На дорогах ощущение, что вообще ничего и не было: общественный транспорт работает, дети в школы пошли. Утром еще шла зачистка, улицы мыли, приводили в нормальный вид. К концу дня у нас не осталось следов шторма. Но при возникновении новых циклонов мы опять круглосуточно на дежурствах, привлечены и спасатели, и, конечно, администрация, коммунальные службы.
Возможно, в отдельных местах курорта так и было. Но то, что в Сочи проблема ливневок не решена, подтверждают и эксперты:
- В советское время специальные службы постоянно ухаживали за ливневками, - говорит пресс-секретарь Росавтодора Александр Адзянов. - Их вовремя чистили, строили новые. После развала Союза коммунальщикам стало не до этого. И долгое время на строительство ливневок никто внимания не обращал. Ими занимались по остаточному принципу. В прошлом году в Сочи появилась специальная организация МУП «Водосток», которая взяла на себя разрешение проблемы с ливневой канализацией. Но пока что о положительных результатах говорить не приходится. Ситуацию усугубляет плотная застройка Сочи, в которой нарушена система водоотведения. В итоге ливневые воды сплошным потоком стекают по земле, вместо того чтобы уходить через ливневки. Вся эта масса воды топит не только подъезды к домам, но и федеральные дороги. А когда на трассу приходит объем, более чем в сто раз превышающий нормативные значения, ситуация приобретает характер чрезвычайной.
Илья Пузыревский, эксперт дорожного хозяйства ФКУ УПРДОР «Кубань»:
- Из-за проливных дождей на дорогах федерального значения в Большом Сочи сложилась очень тяжелая ситуация. Некоторые участки дорог приходилось полностью перекрывать для движения. Ливневая канализация забивалась илом и грязью. В результате вода на дорожном покрытии поднималась до 70 см. К сожалению, из-за характера местности сильные дожди превращаются в селевые потоки, которыми и забиваются ливневки. Расчищать их приходится до сих пор просто руками и лопатами, никакой особой техники для этого не придумали. Так что на каждую подобную ЧС вызывается специальная бригада, и рабочие устраняют засоры. Конечно, это не быстро. Тем более работать приходится порой под проливным дождем.
Быть может, если своевременно чистить не только ливневки, но и склоны гор от аварийных деревьев, камней, то и справляться с ЧС было бы проще.
Стихия разбушевалась этой осенью не только в России. От проливных дождей, тайфунов и наводнений пострадали жители США, Европы и Японии. Сильнейшее за последние десятилетия наводнение случилось в американском штате Колорадо. Власти были вынуждены объявить режим чрезвычайного положения. В Восточной Румынии причиной наводнения стали проливные дожди. А в Японии тайфун «Ман-И» принес ливни и шквалистый ветер. В результате река Кацура-гава вышла из берегов, ближайшие населенные пункты затоплены. В префектурах Киото, Сига и Фукуи объявлен «особый» уровень тревоги. Похоже, природа репетирует на нас сценарий Великого потопа?
Смотрите также:
- Жители Краснодара могут обратиться к властям с просьбой откачать дождевую и талую воду →
- Грозовой удар по Сочи. На Кубани прогнозируют новые паводки →
- Где опасаться паводков на Кубани. Инфографика →