2097

Грозовой удар по Сочи. На Кубани прогнозируют новые паводки

пресс-служба администрации Краснодарского края

Если быть точными, то мощные дожди планомерно атакуют Краснодарский край с конца мая. Территории, оказавшиеся тогда под ударом, те же, что и сейчас: Отрадненский, Лабинский районы, Краснодар. Как из ведра, лило также и в Армавире, и в Сочи. К счастью, «первая волна» непогоды больших неприятностей не принесла, за исключением побитых градом посевов и разбитых крыш.

Но синоптики уже тогда предрекали продолжение «мокрой» погоды вплоть до конца июня. С разной степенью интенсивности на Кубани, действительно, лило весь месяц. Но конца этому, похоже, не предвидится и в ближайшие дни. Наоборот, прогнозы метеорологов становятся все более неутешительными.

На матрасе и с бумажным корабликом

В Отрадненском районе грозовые ливни 21 июня подтопили 100 домовладений, пять человек даже пришлось эвакуировать. Только вода сошла, как стихия перебралась в Апшеронский, Мостовской и Лабинский районы. В Краснодаре количество выпавших осадков росло с каждым днем. Если 23 июня метеорологи зарегистрировали двухнедельную норму, то уже на следующий день можно было говорить о месячном показателе, а еще через день - о полуторамесячной норме. В результате наиболее проблемные участки кубанской столицы превратились в этакую местную Венецию. Горожане выдвинули идею пересесть с машин на водные скутеры, пускали по воде бумажные кораблики и фотографировались на фоне «морских волн» от большегрузов.

В это время коммунальщикам, да и жителям пострадавших районов было не до смеха. Оперативные службы завалили заявками, кое-где по требованиям безопасности пришлось отключить электричество.

Но к обеду 25 июня краснодарцы забыли о собственной Венеции на улицах Московской, Черкасской и Метальникова, рассматривая кадры из Сочи, где ливни, практически не переставая, шли до самого вечера.

В некоторых местах Большого Сочи можно передвигаться только на лодке. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как рассказывают местные жители, повезло тем, кто успел утром, до дождя, уехать на работу на машине. На паркингах железные «кони» оказались защищены от большой воды, которая в это же время накрывала другие авто по крышу. Горожане публиковали селфи с порогов своих домов, куда вода затекала прямо со двора.

«Туристы, пользуйтесь! Можно купаться в море, не выходя из дома», - шутливо подписывали снимки.

Один шутник для смеха отправился в магазин вплавь, на надувном матрасе. Вода, правда, была не выше пояса, но плавание получилось эффектным. К вечеру в местах, где воду еще не успели откачать, заквакали лягушки.

В это же время районы Сочи лишились газа и электричества - частично из-за аварий, частично по технике безопасности. Некоторые горожане решили пережидать ночь в более комфортных условиях - в здравницах и отелях. Говорят, что цены в недешевых номерах специально для подтопленцев снизили в разы.

Без газа, воды и электричества

Однако приют можно было найти и бесплатно. 279 сочинцев спасатели эвакуировали из подтопленных домов и разместили в здравницах, гостиницах, детских садах. Всего же, как сообщили в МЧС, на курорте подготовили 11 пунктов временного размещения общей вместимостью 2500 человек. Востребованными на данный момент оказались только три.

К счастью, детских лагерей и домов отдыха в зоне ЧС нет.

В это время еще 1000 человек провела ночь в сочинском аэропорту, тоже затопленном и временно не принимавшем рейсы. Восстановить график полетов удалось только к утру 26 июня. Прерванным оказалось и железнодорожное сообщение, так как на перегоне Адлер - Хоста затопило и рельсы, и помещение адлерского вокзала.

Это не первое наводнение в Сочи, но, пожалуй, самое сильное за последние годы. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Днем 25 июня власти региона создали единый штаб по ликвидации последствий стихии в Сочи, который будет функционировать до тех пор, пока в нем будет нужда. С утра 26 июня специальная комиссия приступила к оценке ущерба от подтопления, идут подворовые обходы. Вода уходит, оставляя за собой груды мусора и обломков. Очищать от них город сочинцы будут на субботнике, который запланирован на 27 июня.

Что касается благ цивилизации, то и они постепенно возвращаются на курорт. Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, к газоснабжению уже подключены Дагомыс и половина Кудепсты. Ожидается, что «голубое» топливо вернется во все дома к 14 часам. Уже запущен адлерский водовод. Из 671 поврежденной электроподстанции в настоящий момент отремонтировали 225. Ожидается, что восстановительные работы завершатся к концу дня.

Как сообщили в администрации региона, по решению штаба по ликвидации последствий, всем пострадавшим от наводнения будет выделено 10 000 рублей, тем, чье имущество частично пострадало – 50 000 рублей и 100 000 тем, чьи домовладения получило серьезный ущерб (уровень воды поднялся выше 30 см).

Второй Крымск?

Несмотря на то, что обстановка в Большом Сочи сейчас стабилизировалась, успокаиваться рано. На курорте опять начался дождь, и метеорологи по-прежнему не обнадеживают кубанцев.

«До конца июня изменений в погоде не будет, дожди продолжатся во всем крае. Атмосферный фронт вот уже три недели висит над нашим регионом, слегка смещаясь из стороны в сторону, но пока не уходит, - говорит руководитель краевого Гидрометцентра Андрей Бондарь. - К сожаленью, мы ожидаем ухудшения ситуации, так как из-за сильных дождей фиксируется рост уровня воды в реках Кубань, Лаба, Белая».

Таким образом, на территории края возможны паводки из-за выхода рек из берегов, на Черноморском побережье ожидаются смерчи. В Анапе 26 июня введен запрет на купание в море из-за шторма.

В такой ситуации у многих жителей региона на подсознательном уровне возникает воспоминание о трагедии в Крымске 2012 года. Время почти совпадает (в Крымске наводнение случилось в ночь с 6 на 7 июля), и осадки тогда перекрыли синоптические нормы. С другой стороны, затопление Сочи - тоже не единичный случай. Последний раз город топило в сентябре 2013 года. Грозовые дожди были слишком интенсивные, в только что отстроенном к Олимпиаде вокзале плескалась вода, жителей эвакуировали на Красную Поляну... Но воду откачали, город просушили, Олимпиаду провели.

До конца июня без зонта из дома выходить нельзя. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возникает вопрос, нынешние дожди - аномалия или все же обычное явление?

«Конечно, июнь - самый паводковый месяц года на Кубани, - говорит Андрей Бондарь. - Но вместе с тем в некоторых районах края выпало осадков в 2-3 раза больше нормы. И по этому признаку паводок вполне можно сравнивать с тем, что произошел в Крымске три года назад. Спасение сочинцев в том, что лишняя вода быстро уходит в море».

В отличие от Крымска - котлована, со всех сторон стиснутого мостами. Не будь Сочи на побережье, аналогичной трагедии, по мнению нашего эксперта, могли не избежать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах