Муж и дети не помешают. Четыре истории известных женщин-руководителей

Александра Горбунова / АиФ

Женщины все чаще берут бразды правления в свои руки. Тем не менее, мужчины не спешат их отдавать и все еще крепко держат власть. По данным службы исследований одной рекрутинговой  компании, соотношение топ-менеджеров мужского и женского полов составляет 64% к 36%.  Т.е. лишь каждый третий управленец – женщина. 

   
   

Настоящая женщина все успевает

Веру Галушко в крае знают почти все. Вот уже несколько лет она – председатель городской Думы Краснодара.

На вопрос, о чем  мечтала в детстве, Вера Федоровна отвечает:

Кстати
С точки зрения большинства мужчин-директоров (52%), женщина в качестве владелицы бизнеса и руководителя ничем не уступает представителям сильного пола. В то же время 19% мужчин сочувствуют женщинам-директорам, поскольку считают, что те посвятили себя целиком работе в ущерб личному счастью. 15% уверены, что из женщины хороший руководитель не выйдет. Что касается оценки самих работников, то большинство из тех, кто подчиняется женщине-директору, восхищаются (27%) ее работой или же безразличны (35%) в своей оценке. В то же время около трети работников, находящихся под началом мужчины-директора, ни за что не захотели бы перейти работать под руководство женщины (30%).

«На выпускном вечере в школе каждый из нас, уходящий во взрослую жизнь, написал на листке, кем мечтает стать. На моем было написано: «Председателем колхоза». Сбылась ли моя мечта? Это с какой стороны посмотреть. Председателем колхоза я не стала, пошла учиться не в сельскохозяйственный институт, а в педагогический. Но со словом «председатель» моя жизнь повязана крепко! Была заместителем председателя горисполкома Краснодара, 10 лет – председателем краевой избирательной комиссии, уже 6-й год – председатель городской Думы Краснодара».

Вера Федоровна выросла в многодетной семье. Она признается, это повлияло и на ее характер, и на становление.

«Мои родители были простые колхозники, настоящие труженики, но зарабатывали немного, - рассказывает она. - Поэтому жилось нам очень трудно: в бедноте, голоде и холоде. Я видела, как живут мои подруги, гораздо лучше нас, но никогда не завидовала. Просто решила для себя, что обязательно добьюсь в жизни того, чтобы моя семья жила лучше.

   
   

С 11-ти лет начала работать. На каникулах не на море ездила (а как хотелось!), не было такой возможности, а по зною работала в садоводческой бригаде: пололи, чеканили виноград, собирали урожай, если надо было, отвозила его на консервный завод. Я уже тогда умела управлять бричкой! Лично познала, насколько тяжел физический труд, что стало стимулом для хорошей учебы в школе и желания получить высшее образование».

Естественно, все это отразилось и на ее характере: твердость, целеустремленность, умение полагаться только на свои силы – все из детства. Но вопрос, легло ли руководить мужчинами, которых в депутатском корпусе большинство, слегка недоумевает:

«Руководить всегда нелегко, но на то ты и руководитель, чтобы уметь ставить задачу и организовать коллектив на ее успешную реализацию».

Но, несмотря на все свои достижения, Вера Галушко уверена:

«Главное предназначение женщины – это продолжение рода. Семья, муж и дети не мешают учиться и добиваться вершин в профессии, если ты сама этого хочешь! Настоящая женщина все успевает: и уют в доме создать, и детей воспитать, и на работе себя проявить. Было бы желание».

Мечтала быть актрисою...

Народная артистка России, руководитель краснодарской филармонии  Вероника Журавлева-Пономаренко тоже предрекла себе свою судьбу сама:

«Я всегда мечтала стать артисткой. Мне было лет пять, когда  я вбивала в свои  сандалии гвозди (считала, что это каблуки), на плечи набрасывала  кружевную  накидку с пуховых подушек (таким мне представлялось концертное платье) брала в руки карандаш и пела в него, как в микрофон: «Как сойдемся вечерком мы под старым вязом, обязательно с дружком мы повздорим разом». Эту не совсем детскую песню я услышала от старшей сестры, которая выступала в местном клубе. Кстати, я и выросла в этом Доме культуры станицы Медведковской – так любила петь и танцевать, что практически все свое свободное время проводила именно там. Конечно мечтала о большой сцене.

Как-то (тогда училась в  9-м классе) услышала по радио выступление Григория Пономаренко. Он рассказывал о том, как написал песню «Оренбургский платок». Я  мечтательно сказала: «Вот бы мне повстречать этого композитора. Я бы ему обязательно понравилась, и он наверняка взял бы  меня в свой коллектив!» Мама тогда пошутила: «Зачем же ты ему нужна? У него Людмила Зыкина есть!» Ну и я за словом  в карман не полезла: «К тому времени она уже состарится».  Детская мечта сбылась – я не просто пела с Григорием Федоровичем, но и вышла за него замуж. Прожила с ним много счастливых лет…»

На вопрос, в  чем главное предназначение женщины, Вера Ивановна отвечает:

«Быть настоящей женщиной – значит, не переставая трудиться над собой. Это ведь не только самой хорошо выглядеть, но и о семье заботиться: приготовить, накормить, поухаживать, пожалеть, посочувствовать, а главное - любить мужа, детей, внуков. Главное, не терять интереса к жизни!»

Издатель и журналист

Александра Теребунова, заслуженный журналист Кубани, долгое время руководила краевым отделением Союза журналистов России, сейчас занимает пост директора издательства. Является членом экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи РФ.

Карьера Александры Теребуновой началась на Брянщине, а первая проба пера состоялась в 15 лет.

«Я училась в школе и стала писать заметки в районную газету, - рассказывает она. - Когда получила первый гонорар, сумма была не очень большой, но я поняла, как хорошо быть независимой и самой зарабатывать на карманные расходы».

Правда, в журналистику попала не сразу. Сначала работала в школе. Но однажды ее посетил редактор местной газеты и, заметив активную учительницу, пригласил в редакцию.

Поначалу Александра Ивановна корректировала тексты, потом стала писать сама и стала заведующей отделом писем.

Но главные управленческие навыки получила в партийной школе, куда потянулась вслед за мужем. Уже в Краснодаре ее усилиями, в том числе, было создано издательство, которое объединило все районные газеты Кубани. Конечно, все это отнимало много времени и сил…

«Женщина - великая труженица, но ей тоже нужно признание, - говорит Александра Теребунова. – Какие бы посты она не занимала, она всегда помнит о муже, о детях. Как они без нее? Раньше у представительниц прекрасного пола было столько хозяйственных забот, что времени на себя почти не оставалось. Сегодня, чтобы мы не говорили, задача приготовления пищи значительно упрощена. Верными помощниками стали стиральные, посудомоечные машины. Наконец-то у женщин появилась возможность заняться каким-то собственным делом. Речь не о том, чтобы что-то доказать мужчине. Они просто хотят быть востребованными, ухоженными, красивыми. Разве это плохо?» 

Настоящий полковник

Зулима Бачемукова возглавляет уголовно-судебное управление прокуратуры Краснодарского края, через которое проходит сотни дел… и человеческих судеб.

«Мои родители были простыми тружениками. Отец работал в лесничестве, мама – продавцом в книжном киоске. У обоих образование семь классов. При этом они с большим уважением относились к людям, которые выучились, смогли чего-то в жизни добиться. Мама часто рассказывала о своем родственнике (он рано остался без родителей), который так мечтал стать юристом, что пешком из родного аула Джиджихабль добрался  до Краснодара (60 км). Денег не было даже на дорогу. Он не просто поступил на юрфак, но позже написал учебник по Римскому праву и стал доктором наук. Меня эта история так впечатлила, что я тоже решила поступать на юрфак».

В первый год поступления экзамены провалила… Но расстраиваться не стала. Решила подготовиться и попробовать на следующий год.  Однако  следующий раз опять оказался  неудачным – попасть на элитный юрфак было не так просто.

«Сдаваться я не собиралась, знала, что поступлю в любом случае, - рассказывает Зулима Асланчириевна. – Третья попытка оказалась удачной.  Я поступила, правда, на вечернее отделение. Но это было даже удобно. Меня как студентку юрфака взяли секретарем в суд. Днем работала, вечером училась. Связывать с прокуратурой жизнь не думала.  Но поскольку окончила университет с красным дипломом, получила распределение именно туда». 

Поначалу работала в районе, но после стажировки в краевой прокуратуре предложили остаться в аппарате. Через какое-то время назначили заместителем прокурора в Центральный округ Краснодара. Там она руководила следственным отделением. Работа еще та! Выезды на убийства в любое время суток, допросы преступников…

«Самое главное, чтобы близкие были здоровы. А самое страшное в нашей работе  – совершить ошибку,- говорит старший советник юстиции, полковник Зулима Бачемукова. – Ведь за каждым делом – человеческие судьбы». 

Смотрите также: