aif.ru counter
177

«Нормальный мужик» - Людмила Богославец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 09/06/2010

Людмила Богославец чем-то похожа на главную героиню фильма «Кубанские казаки» Галину Пересветову. Так же, как и она, Людмила Николаевна успешно руководит станицей.

Когда-то давно один из колхозных начальников, приглашая ее на работу, сказал: «Ты единственный нормальный мужик в Платнировской, так что бери дело в свои руки». И она взяла. Сейчас станицы пустеют, молодежь стремится в город. Но в Платнировскую и народ едет, и поселение процветает.

Борщи варить рано

- Людмила Николаевна, как получилось, что за несколько лет в станице прибавилось почти четыре тысячи жителей?

- Ну, раз люди стремятся в город, мы стараемся придать поселению городской вид. Сделали аллею - сейчас это любимое место отдыха платнировцев. Уделяем внимание каждой мелочи - к примеру, раньше здесь были лавочки, а сейчас - садовые скамейки. Сама ездила в Краснодар, выбирала. Строим спортплощадки, набираем спортинструкторов, которые работают с детворой. Надо сказать, что наши ребята участвуют во всех соревнованиях, проводимых в округе. Недавно из Анапы с конкурса «Мама, папа, я - спортивная семья» со вторым местом вернулись. Такая атмосфера и привлекает. В последние годы многие в Платнировскую приехали с севера, Дальнего Востока. Кто-то, поездив по стране, вернулся к родителям. Мы рады всем, кто готов работать.

- С чего начали, когда вас выбрали главой?

- Не побоялась непопулярных мер и на 90% сменила аппарат администрации. Пришли молодые ответственные профессионалы. Сейчас у меня нет необходимости даже проводить планерку - каждый знает, что нужно делать. А раньше начинала утро с того, что пыталась заставить кого-то что-то сделать.

- Говорят, на последние выборы в станице пришли почти все жители?

- Ну, во всяком случае, явка была на 20% выше, чем в прошлый раз. Многие мужчины-конкуренты говорили, что пора бы мне уже дома сидеть, борщи варить… Но я привыкла начатое доводить до конца.

Чтоб не хуже, чем у соседа

- Правда ли, что вы людей переманиваете из других регионов?

- Для меня самое важное, чтобы никто без дела не болтался. Когда я начала работать главой сельского округа, зашла в клуб посмотреть, что там творится. В здании было холодно, хотя котельная топилась. Костюмы для выступлений использовались древние.

А каждый сотрудник «работал» на нескольких ставках и ни за что толком не отвечал. Я поменяла директора клуба. Лишние ставки убрали, зарплаты подняли, с условием, что оставшиеся будут трудиться качественно.

Теперь наши коллективы одни из лучших в крае, выезжают на гастроли.

А на концертах в Платнировской в зале ступить негде. Если платнировские таланты где-то «заблудились», мы их возвращаем. Недавно одного хлопца, уехавшего на заработки в Тюмень, заманила назад зарплатой и красивыми невестами… Если у человека душа поет, пусть она и земляков порадует.

- Платнировское поселение - дотационное. Но вы, наверное, и сами зарабатываете?

- Платнировцы - народ работящий. Многие наизнанку вывернутся, «шоб было не хуже, чем у сосида» (смеется). И это хорошо! Здоровая конкуренция помогает. Вот только за короткое время в станице начали работу несколько предприятий.

Например, недавно пришел ко мне молодой человек, который вернулся из другого региона, и заявил: «Хочу что-нибудь построить для родной станицы. Подскажите, что нужно?». Мы подумали и решили, что неплохо бы хороший банный комплекс соорудить - красивый, из сруба. У него был родительский участок, еще часть своего продала ему соседка.

И вот этот предприниматель уже почти оформил документы и скоро начнет строительство.

- Бытует мнение, что на селе живут бедно и оттого пьют…

- На селе, если человек здоров и не ленится, можно прокормить семью. У многих - личные хозяйства, люди активно брали кредиты на развитие ЛПХ. Жаль, у нас не развито животноводство. Ведь какие когда-то стада были в нашем колхозе им. Кирова… Одного крупного рогатого скота - 10 тысяч голов! К сожалению, все это в прошлом. Но, может быть, найдутся люди, которые возродят в станице это направление сельского хозяйства.

- Как семья относится к вашей работе и чем занимаетесь в свободное время?

- Я ведь сама краснодарская, вышла сюда замуж почти 40 лет назад и ни разу не пожалела. Мы с мужем бывшие партийцы, и он привык, что я всю жизнь активистка. Помогает во всем, понимает. А любимое занятие - чтение. Дома -

большая библиотека. И когда выпадает свободная минутка, перечитываю Чехова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах