Артем Зацепа вот уже два года дипломированный психолог, работает по специальности. Но признается, что диплом писал спустя рукава.
«Схема простая: я скачал из Интернета готовый диплом, потом переписал текст другими словами, оставив смысл, - делится секретами Артем. - Это была своего рода маскировка: я «перевел» работу на более простой язык, что-то выбросил, что-то добавил, но при этом убедил приемную комиссию, что писал сам. Если очень постараться, такую хитрость не распознает даже «антиплагиат», но вот с преподавателем сложнее. Если он опытный и хочет принципиально тебя «завалить», то без труда отличит переделанную работу. Мне повезло».
Все, что учила, пригодилось на работе
Но схитрить удается далеко не всем. Например, студентам технических вузов в этом плане намного тяжелее. Яне Коломеец (ныне инженер-сметчик), чтобы защитить диплом, пришлось пройти огонь и воду.
«Мне поставили задачу: правильно рассчитать рентабельность возведения девятиэтажного офисного здания в Краснодаре и предел его окупаемости, - вспоминает девушка. - Это проработанная архитектура, маркетинговые решения, техника безопасности при эвакуации, расчет конструкций, температурных пределов. 200 страниц текста и 14 листов расчетов, графиков. Вариантов скачать готовый диплом или списать у меня не было.
На работу нам отвели полгода, и с конца марта я как будто выпала из жизни. Мало спала - читала книги, научные статьи в Интернете, бегала к преподавателям, чтобы уточнить детали. За четыре месяца я прочитала уйму литературы, исписала стопки бумаги, зато на защите была уверена в каждой поставленной точке, в каждой получившейся цифре и каждой использованной букве. В итоге я с легкостью отвечала на любой вопрос приемной комиссии и защитилась на «отлично».
Сейчас Яна работает в хорошей фирме и нисколько не жалеет, что два года назад потратила время на написание диплома. На работе пригодилось все, что она учила.
Самому - эффективнее?
Николай Байбаков, коммерческий директор торговой фирмы, учебу в вузе помнит хорошо. И сколько сил стоило его закончить тоже.
«Я окончил университет в 1999 году. В то время об Интернете мы почти не знали, пользовались только лекциями и учебниками, - рассказывает Николай. - Даже книг хватало не на всех! Поэтому приходилось читать их по очереди. Встречались в библиотеке и по крупицам собирали информацию. Но в этом был свой плюс. Например, если я не успевал прочесть какую-то главу, мой товарищ пересказывал мне ее доступным языком, и, между прочим, хорошо запоминалось».
Свой диплом Николай писал от руки: 80 страниц рукописного текста! Можно было отдать рукопись в специальную контору, чтобы его напечатали, но это стоило 2 тысячи рублей, а стипендия была всего 130, и от этой затеи парень сначала отказался. Когда работал над дипломом, приходилось бороться с ленью, отказывать себе в гулянках, дискотеках, но это того стоило.
«Я написал от руки два черновика, чистовик и, наконец, полностью его перепечатал на компьютере у знакомых. Этот марафон я преодолел за 5 тяжелых месяцев и получил «отлично». Самый полезный опыт, который дал диплом, - я научился формулировать мысли, - говорит Николай Байбаков. - У многих нынешних выпускников таких навыков нет. Например, работая сегодня с молодым менеджером, я жду, что он четко и внятно объяснит свою задачу, разложит по полочкам, а вместо этого он мямлит, растекается мыслью по дереву. Работать с такими очень сложно. А если такой «специалист» еще и твой начальник, это просто катастрофа! Сам факт наличия диплома ничего не значит. Знания приобретаются в процессе написания. Ведь прежде чем найти нужную информацию и отсеять ненужную, следует как минимум прочесть десяток книг и лишь потом садиться за диплом».
Николай уверен, что даже если у вас получится слабенькая работа, какие-то знания все равно останутся. А значит, в любом случае полезнее написать диплом своими силами. Еще один большой плюс - гордость за себя после успешного преодоления «непреодолимых» препятствий.
Смотрите также:
- 6 самых частых способов обмана, которыми пользуются мошенники на Кубани →
- Пять правил успешного работника. Хватит «вату катать»! →
- Книжная мода. Почитал и выбросил... →