65

Книжная мода. Почитал и выбросил...

Фото: russianlook

– Книги не перестанут читать никогда, – уверена продавец-консультант одного из крупных книжных магазинов города. – У нас ежедневно бывает около 500 человек. И только в будни. А по выходным и накануне праздников и по 1000.

Слова подтверждают и около десятка человек, которые, несмотря на ранее время, уже разгуливают среди книжных полок.

– Скажите, где у вас тут детективы стоят? – обращается женщина лет 35. – Едем с семьей к родственникам на север, хотим что-нибудь легкое почитать в поезде.

– Лето – разгар продаж детективов, – продолжает свой рассказ Анна, – в основном покупают недорогие книжки в мягком переплете – покеты. Стоят они от 70 рублей. Поэтому их не жалко, почитав, выбросить.

В преддверии 1 сентября в магазине много студентов, покупающих учебные пособия.

– Студенты и школьники чаще покупают то, что им нужно «по программе», а для развлечений берут японские комиксы. Молодые люди от 20 до 30-35 лет читают в основном зарубежную прозу, а также книги по психологии. А вот люди в возрасте интересуются народной медициной и военно-историческими романами.

Книга – лучший подарок?

– Извините, девушка, а у вас есть книги Фила Богачева? – широко улыбаясь, спрашивает молодой человек.

– Минуту, – Анна начинает искать на книжных полках.

– У вас тут так много книг! А что вы любите читать? – заигрывает покупатель, но Анна быстро его обрывает:

– Молодой человек, не надо на мне испытывать приемы, о которых вы прочитали!

Как оказалось, автор, которым интересовался парень, пишет о том, как добиться внимания противоположного пола.

– В основном парни интересуются книгами о том, как привлечь внимание женщин, а вот слабый пол – как добиться успехов в карьере и жизни.

По цене книжки на разный кошелек, самые дешевые 70 – 150 рублей…

– У нас есть и подарочные экземпляры от 1,5 тысяч рублей – альбомы по искусству, энциклопедические издания. Но их покупают нечасто. Многие считают, что книги не лучшее вложение капитала. Хотя год от года они только дорожают.

Тот, кто не хочет тратить деньги на покупку книг, ходит в библиотеку. «Там, где должна быть тишина», как и раньше, многолюдно. Как выяснилось, у посетителей библиотек с клиентами книжных лавок пристрастия похожи.

– Каждый день к нам приходит по 70-80 человек, – рассказывает заведующая библиотекой им. Л.Н. Толстого Татьяна Смирнова, – школьники в основном берут то, что им нужно изучать на уроках, а молодые люди – любовные и исторические романы. Причем в последнее время число читателей увеличивается. И эта тенденция нас не может не радовать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах