25 января в России отмечают День российского студенчества. Свою историю и традиции праздник ведёт с ХVIII века. Изначально его отмечали пышно. И до сих пор считается, что студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учёбы, говорят, что «от сессии до сессии живут студенты весело». Так ли это? О том, как живётся современным «мученикам науки», «АиФ-Юг» рассказала председатель Объединённого совета обучающихся (ОСО) КубГУ, студентка филологического факультета Анастасия Соколовская.
В ногу со временем
Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Анастасия, гранит науки твёрд? Школу вы окончили не так давно. С позиции студентки - у вас есть претензии к системе школьной подготовки?
Анастасия Соколовская: Я родилась и жила в маленьком посёлке в Крыму. Школу окончила в мае 2014 года, а референдум о присоединении к России состоялся в марте. Училась в Украине, а аттестат получала в России, моя история не типична.
Тем не менее, у меня есть свой взгляд на то, какой должна быть эффективная система образования. Ключевое значение имеет начальная школа. Учитель не просто должен научить малышей грамоте, письму. Его задача - замотивировать ребёнка на учёбу, увлечь. К восьмому классу ученику пора определиться если не с выбором профессионального пути, то с пониманием своих склонностей и потенциала.
Школа должна быть устроена так, чтобы ученик, неважно, технарь он или гуманитарий, имел возможность прокачать предметы, которые ему важны. Конечно, для этого необходимо в первую очередь желание самого ученика. Школе необходимы сильные педагоги-предметники. А база краснодарских школ такова, что я долго была под впечатлением. Школа, в которой я проходила педпрактику, не похожа на ту, которую я оканчивала. Мультимедийное оборудование, интерактивные доски, электронные учебники… Настоящий технопарк! А ещё есть онлайн-ресурсы с бесплатными уроками, где ты можешь найти пояснение по любому поводу. Школа не отстаёт от жизни. Идёт в ногу, и это очень правильно. Только, на мой взгляд, мы не должны отказываться и от классических методов обучения. Писатель Горький говорил: «Любите книгу - источник знаний». Школьников и студентов нужно убеждать больше читать. Художественную литературу, желательно - бумажные книги.
По моим наблюдениям, бумага дисциплинирует. Произведение в гаджете ты можешь хранить сколько угодно, так и не прочитав. А бумажную библиотечную книгу - будь добр прочитать и вернуть. А если ты её покупаешь? Она недёшева. Ты её бережёшь, листаешь аккуратно. Закладка - открытка от далёкого друга. Чтение бумажной книги - особенный ритуал и психологическая разгрузка. Я не верю, что робот сможет заменить живого педагога, по тем же причинам и бумажная книга не устареет.
Активизм бонусов не даёт
- Многие взрослые, состоявшиеся люди вспоминают студенчество как самое лучшее и беззаботное время - с дружбой навсегда, влюблённостями… Какой смысл тратить своё время на участие в каких-то общественных организациях, если никто не заставляет? В КубГУ их масса: спортивные, патриотические. Все «живые»? Для чего студентам «Клуб финансовой грамотности», который «даёт чёткое понимание о денежных средствах и их рациональном использовании», это без клуба не понятно?
- «Живые»! И все созданы студентами. И этот клуб придумали ребята с юрфака, чтобы простым языком рассказывать о сложной экономике. Как получить кредит, как купить телефон в рассрочку. Тема «рационального использования», без шуток, актуальна для многих. Грамотное ведение личной бухгалтерии требует навыков. Конкретно этот клуб площадку вуза уже перерос. Ребят заметили, они получили статус городской общественной организации. Всего у нас 16 тематических студенческих советов и 14 объединений - творческих, спортивных и так далее. Студенты помогают друг другу, нарабатывая практику по направлениям, которые изучают или получают удовольствие от своих увлечений (танцуют, осваивают фотодело и т. д.).
- Если честно - активисты получают преференции в учёбе?
- Ну что вы?! Нельзя на зачёте сказать: «Я не выучила, потому что готовила мероприятие». Это не работает! Активизм - это твоя личная потребность, которая никак не определяет успеваемость и не даёт бонусов. Точно так же право студента - вообще ни в чём не участвовать, а только ходить на лекции. И такая позиция популярна. Показательны цифры. В КубГУ около 18 000 очников. Костяк активистов (в составе ОСО) - 55 человек. Это студенты, которые готовы взяться за любой общественный проект - от идеи до реализации. Ещё около 400 готовы прийти, посмотреть и, может быть, поучаствовать. Интерес познавательный, развлекательный, некоторым любопытны новые знакомства, кто-то ищет возможность встретить свою любовь. Про себя скажу - мой активизм питается желанием попробовать себя в масштабных проектах, научиться быть хорошим организатором, администратором, переговорщиком.
- У вас солидная должность: председатель Объединённого совета обучающихся вуза, а как вы её получили?
- Совет - это представительский орган, отвечающий за взаимодействие учащихся и администрации. Он координирует работу всех студенческих организаций. Вопросы решаются самые разные, начиная от технических согласований каких-то акций (например, договорённость со службой безопасности, чтобы гости зашли) до утверждения положения о повышении оплаты за общежитие. Без ведома ОСО администрация ни один вопрос, затрагивающий интересы студентов, не решает. Быть председателем ОСО - почётно и ответственно. Это выборная должность, которую может занять отлично успевающий студент-активист. Меня избрали в ноябре 2017 года. Кандидатуры выставили четверо претендентов, каждый со своей программой. Выборы проходили в формате конференции, от каждого факультета были свои делегаты с правом голоса. Убедительной показалась моя программа.
Муж не по графику
- Бесплатное образование осталось в далёком СССР. У бюджетников стипендии маленькие, а договорники за учёбу платят. Имеет ли современный студент возможность зарабатывать деньги?
- Без поддержки родителей сложно. Почти все студенты озабочены поиском подработок. Плохой вариант - рестораны быстрого питания. Много не заработаешь, а переутомление, недосыпы могут стать большой проблемой. Хороший вариант - удалёнка. Летом можно устроиться на сезонную работу с помощью корпуса российских студенческих отрядов. Есть работодатели, которые приходят с конкретными предложениями. В соцсетях есть наши группы, в которые стекается информация о разовых заработках. Уверена, каждый студент раздавал листовки, подрабатывал менеджером, консультантом.
- Через несколько месяцев вы окончите вуз, и ваши полномочия истекут. Начнётся новая жизнь, вы уверены, что будете востребованы как специалист?
- Я уверена в себе. Студенчество - отличная закалка. Я могу выдерживать нагрузки для космонавтов, я могу подстроиться под любой график, я умею поладить с любым человеком. И лекции я не пропускала. Моя специальность - учитель русского языка. После первого же урока на педпрактике осознала, что сделала самый правильный выбор в своей жизни, педагогика - моё! Я чувствую и понимаю своих учеников, мне безумно интересно с ними. Не могу знать в точности, как сложится моя жизнь. Возможно, приду в школу работать. Но сейчас мои ученики - взрослые люди. В магистратуре я выбрала направление «Русский язык как иностранный». Параллельно с учёбой преподаю иностранным студентам подготовительного факультета КубГУ. Это яркие, интересные, умные люди со своей картиной мира из Сирии, Саудовской Аравии, Египта и Йемена... Большинство планирует поступать в российские вузы, но не все. Например, студент из США, он лингвист, владеет испанским, немецким, французским языками. Ему уже 40 лет, языки коллекционирует - для удовольствия. Учить взрослых - в этом есть особенный азарт. Окончательный выбор работы - школа или вуз - я ещё не сделала.
- А вообще вы планируете свою жизнь?
- В общих чертах. Школьницей воображала, что дальше будет вуз, работа, далее замужество, семья и дети. «По графику» до замужества мне ещё было долго. Но совершенно неожиданно я вышла замуж в прошлом году. Попросила на субботнике парня грядку вскопать. Через полгода он сделал предложение. Я сказала: «Да». Мама мне когда-то дала универсальный совет на все случаи жизни: если чего-то вдруг сильно хочется, то так тому и быть. Догм нет, жёсткие рамки, в которые ты себя загоняешь, сковывают, не ставь их.