«Малый в поисках». Как коронавирус изменил бизнес на Кубани?

Александр Власенко / АиФ

Связанные с COVID-19 ограничения в крае действуют уже четвёртый месяц. Они смягчаются - работают магазины, кафе, парикмахерские, салоны красоты, гостиницы. Но ещё под запретом кинотеатры, ресторанные дворики в ТЦ. «АиФ-Юг» разобрался, как ограничения отразились на малом бизнесе.

   
   

Стрижка без скидки

Малый бизнес, с одной стороны, самый гибкий - быстрее всего реагирует на изменения. С другой, у него обычно нет большого запаса прочности, чтобы несколько месяцев не работать. Поэтому ограничения стали для многих испытанием.

Кто не испытывал проблем с покупателями во время карантина, так это ларьки с шаурмой в спальных районах Краснодара. Им и закрываться не пришлось. А, например, парикмахерские в крае начали работать только с 23 мая. И многие поменяли правила, чтобы отбить затраты на требования Роспотребнадзора. Одни повысили цены на услуги, в парикмахерской эконом-класса отменили акцию «Шестая стрижка бесплатно», хотя вывеска осталась.

«Мы и так два месяца без работы были, а тут надо ещё халаты покупать, маски», - отвечают парикмахеры на вопросы клиентов.

В Краснодаре на многих зданиях появилась вывеска «Аренда». Преподаватель английского языка и основатель небольшого учебного центра в Краснодаре Светлана Тимошенко за аренду помещения всегда платит заранее. И в этом году за апрель отдала в начале марта. Потом началась пандемия, все перешли на дистанционную работу. Центр английского тоже, одновременно уменьшив плату за занятия. А летом дети ушли на каникулы.

От пандемии коронавирусной инфекции пострадал практически весь бизнес.

«Раньше я всегда платила за лето аренду, хоть мы и не занимались, - продолжает Светлана. - Но теперь выходит уже пять месяцев простоя. Встретились с арендодателем, поговорили. Моё предложение - не платить два месяца. Она сказала, что будет искать других клиентов. Я не против. Пока ждём, но на днях хозяйка звонила с вопросом, а что, если осенью вторая волна пандемии? Но тут уже никто не знает».

   
   

Слухи о второй волне пугают и родителей школьников - дистанционное обучение оказалось тяжёлым опытом, и бизнесменов - как планировать работу и брать в аренду помещения, если не знаешь, что будет дальше?

«Нам работать разрешили, но люди пока не спешат в спортзалы, - говорит фитнес-тренер Андрей Белобров. - Не знаю, может заразиться бояться?».

Из ИП - в самозанятые

Во время карантина в Краснодарском крае ввели налоговый режима для самозанятых. До этого платить налоги по льготным ставкам можно было только в четырёх пилотных регионах, Кубань в них не входила.

«Теперь буду закрывать ИП и регистрироваться как самозанятая, - рассказывает Светлана Тимошенко.  - И дело не только в налогах, хотя 4 % с  дохода - это меньше, чем я отдавала раньше. Мне важнее, что теперь не придётся бегать по контролирующим органам».

«На самом деле от пандемии коронавирусной инфекции пострадал практически весь бизнес, можно говорить только о том, кто в большей или меньшей степени, - комментирует ситуацию председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков. - На мой взгляд, стоит выделить туристическую отрасль, особенно организацию детского отдыха. Такие фирмы не попали в программу поддержки, ещё и Роспотребнадзор ограничил вместимость до 50 %. Получается, в июне организации не работали, в июле-августе смогут принять только половину от обычного числа детей. А ведь, в отличие от взрослого туризма, детский отдых - сезонный, только каникул касается. Пострадали магазины в торговых центрах, торгующие сезонными промтоварами, в том числе одеждой и обувью. Они все обращаются к нам.

Если говорить об отношениях предпринимателей и арендодателей, то по моим оценкам в 60 % случаев вторые идут первым на уступки, в 40 % - нет. Мне эта логика непонятна, тем более государство даёт арендодателям, предоставляющим отсрочки и скидки, льготы по налогам. Тут либо у них есть на примете другой предприниматель, либо они думают, что этот никуда не денется - порой уйти действительно дороже, чем искать новое место.