Молодые ученые обсудили в Сочи технологии виноградарства и виноделия

Дмитрий Писаренко / АиФ

На Конгрессе молодых ученых состоялась дискуссия «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия – новая эра».

   
   

Модератор сессии Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал, как возникло и развивается в Курчатовском институте направление «виноградарство и виноделие». В институте создана лучшая в стране база для проведения геномных исследований и собрано более 30 % биогенетического потенциала России.  

Он сообщил, что в мае текущего года в стране создали научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве. В консорциум входят российские институты, занимающиеся вопросами виноделия и главные национальные виноградные коллекции. Не так давно состоялся первый российский винодельческий форум.

Ученые Курчатовского института впервые в стране провели секвенирование (процесс определения всей последовательности ДНК) генома винограда. По мнению участников сессии, сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны. Автохтонные вина известны еще со времен Российской империи. Участники сессии пришли к выводу, что выпуск таких вин является знаком винодельческого престижа страны.

С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте.

Напомним, на Конгрессе молодых ученых в Сочи представили полифункциональные продукты. Полифункциональные продукты – это еда оздоровительного использования, которая обладает определенным физиологическим воздействием. Она не лечит, но предотвращает возможные проблемы. Создают ее на основе местного сырья арктической зоны. Это ягоды, травы, коренья, побеги, листья, морские водоросли и хвоя.